Базилика Св. Петрония (wiki) - во многом типичное для Италии строение: хоромина-огромина (5-я по величине церковь в Европе), куча знаковых имен (Перуцци, Джулио Романо, Виньола, Палладио) в качестве архитекторов, многочисленные кражи стройматериалов в промышленных объемах, 6 веков строительства - а фасад так и не удалось закончить. Более того, начатый в 1390-м храм освятили только в 1954-м, что для Италии большая редкость.
(В отличие от прошлой части, где все все фотки принадлежали Мыше, здесь все, кроме первой, как раз из прошлой части взятой - мои. Знаете памятку: "Мане - люди, Моне - пятна"? Так вот, в отличие от Мыши у меня людей нет, поскольку она по натуре гуманист, а я по натуре кадавр.)
В рамках этой части мы с вами коротенечко, списком (больше фоток, меньше текста) посмотрим декор недостроенного фасада базилики. В целом он разделен на три портала и две боковые части, куда планировалось поставить статуи. Но до статуй дело так и не дошло.
В нижнем фризе - 8 святых покровителей Болоньи (напомню): Иоанн Креститель, раннехристианские мученики Виталий, Агрикола и Прокл (уроженцы Болоньи), местный епископ Петроний, Франциск и Доминик, организовавшие здесь мощнейшие общины, и малоизвестный Флориан Палестинский, останки которого невесть каким образом попали в Болонью и были обретены Св. Петронием. (Честно говоря, кроме Франциска с Домиником, легко определяемых по рясам, и самого Петрония с базиликой в руке опознать изображенных трудно. Особенно человека в епископской митре - в списке святых покровителей епископов даже не раз-два и обчелся, а просто раз, без два.
Впрочем, я не исключаю, что путеводители просто вводят в заблуждение, и на первом кадре Св. Петр с ключами - тогда человек в митре, вероятно, Св. Амвросий Медиоланский. Но с остальными опять выходит непонятка.
Наиболее интересен центральный портал: над ним в 1425-34 гг. работал сам Якопо делла Кверча. Микеланджело, который, как мы знаем, приезжал в Болонью, очень ценил и эти рельефы, и эти статуи, частично позаимствовав сюжеты для росписи Сикстинской капеллы.
В люнете Мадонна со Св. Амвросием и Св. Петронием.
На пилястрах: "Сотворение Адама и Евы".
"Грехопадение" и "Изгнание из Рая".
"Труды прародителей" (извините, "Изгнание" снова влезло, поскольку 5 панелей трудно разделить нацело по 2 в кадре)
"Каин и Авель".
"Ноев ковчег" и "Хамов грех".
"Жертвоприношение Исаака".
В архитраве сцены из Нового завета: "Поклонение пастухов".
"Поклонение волхвов".
"Сретение Господне".
"Избиение младенцев".
"Бегство в Египет".
Пророки работы Антонио Минелло, Антонио да Остилья и Амико Аспертини (Моисей со скрижалями).
Над боковыми порталами через 100 лет, т.е. в 1524-1530 гг., работали многочисленные мастера.
Правый портал. В люнете "Положение во гроб" Амико Аспертини, Никколо Триболо и Эрколе Секкаденари (особенно хорош взгляд Иосифа Аримафейского).
В архитраве продолжение Нового завета: "Омовение ног".
"Тайная вечеря" (Иуда снова отмечен хлебом и вином).
"Моление о чаше".
"Поцелуй Иуды".
"Суд Пилата".
На пилястрах: "Преображение", "Крещение".
"Вознесение Богородицы" и "Бичевание Христа".
А также история Иосифа Прекрасного: "Братья хватают Иосифа и продают его караванщикам".
"Братья пачкают одежды Иосифа кровью ягненка и приносят Иакову".
"Толкование Иосифом снов винодела и хлебодара" и "Нахождение чаши в мешке Вениамина".
"Взятие Симеона в заложники" и "Иосиф открывается братьям".
Сивиллы.
Ангелы с орудиями Страстей.
Перейдем теперь налево. Люнет: совершенно античное "Воскресение" Альфонсо Ломбарди.
В архитраве снова Новый завет: "Noli me tangere".
"Явление женам-мироносицам".
"Явление апостолам по дороге в Эммаус".
"Ужин в Эммаусе".
"Неверие Фомы".
"Сретение Богородицы".
"Поклонение пастухов".
"Исцеление в Капернауме".
"Исцеление расслабленного при овчей купели в Иерусалиме".
Предыстория Иосифа (левая пилястра): "Встреча Ревекки с Елеазаром у колодца и ее обручение", "Рождение Иосифа".
Непонятно как сюда вклинившееся "Лот с семьей уходят из Содома", "Рождение Исава и Иакова",
Еще одно вклинившееся: "Моисей доказывает свою несознательность, съев раскаленные угли". "Борьба Иакова с ангелом".
"Первородство Иакова", "Похороны Рахили".
Снова сивиллы.
И самое мое любимое: музицирующие ангелы.
Рок-герои бывали и в то время.
Чем длиннее волосы, тем сложнее инструмент.
Все, идем внутрь.
продолжение следует