Болонья: 50 оттенков ... красного!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

1

«Ученая, Красная, Толстая» – именно так принято описывать Болонью. А все потому, что здесь расположен один из самых старинных университетов Европы, стены и крыши домов наполнены всеми оттенками красного цвета, а слава о местной кухне давно уже вышла за границы Италии.

P1020793 P1020845

P1020806 P1020875

Башни

P1020850

Отличительной чертой Болоньи являются башни, построенные в XII-XIII веках. Сегодня их осталось всего 17, а когда-то было более 180. Башни строили как с оборонительной целью, так и для того, чтобы продемонстрировать благосостояние семьи, которая заказывала ее возведение. К примеру, самая внушительная башня Болоньи – башня Азинелли, строилась в 1109-1119 годах и не только придавала значительный вес в обществе самому семейству Азинелли, но и использовалась как наблюдательный пост. В 1448 году к ней даже пристроили небольшую крепость для солдат охраны.

Арочные галереи

P1020805

Как и ее башни, неповторимый облик Болоньи создают арочные галереи, которые растянулись по историческому центру города в общей сложности почти на 40 километров.

Галереи стали строиться в городе в позднем средневековье, когда Болонья начала развиваться и стала образовательным центром, притягивающим ученых и литераторов со всей Европы. Чтобы эффективнее использовать городское пространство, к зданиям начали пристраивать крытые галереи из дерева, постепенно сменившиеся каменными. А в 1288 году даже вышел указ, предписывающий новые здания обязательно строить вместе с «портиками», которые должны быть высотой не менее 2,66 метров – чтобы вместить всадника. Такова же должна была быть и минимальная ширина галереи.

P1020801 P1020812

Площадь Маджоре

Piazza-Maggiore1

Площадь Маджоре - «пульсирующее сердце» города, центр городской и религиозной жизни Болоньи. Здесь находится знаменитый фонтан Нептуна, а окружают площадь самые важные в городе, еще со времен Средневековья, здания: на западе – Палаццо Коммунале, на востоке – Палаццо деи Банки, на юге – внушительная базилика Святого Петрония, напротив которой располагается элегантный Палаццо дель Подестà.

Фонтан Нептуна

P1020855 P1020857

Прототипом болонского фонтана стал похожий, флорентийский ансамбль, носящий то же имя – Фонтан Нептуна. Другое название болонской достопримечательности - «Гигант», поскольку его высота равна 3,2 метра, а вес достигает 2,2 тонны.
Центральная фигура Нептуна окружена разнообразными бронзовыми скульптурами, представляющими обитателей его царства, - сирен, дельфинов, херувимов, небесных созданий и т.д. По бокам можно увидеть папские геральдические щиты. Сам Нептун, вооруженный трезубцем, величественно возвышается над пьедесталом.

Тот факт, что все статуи фонтана обнажены, неоднократно становился поводом для общественных споров и порицаний, некоторые местные жители даже предлагали прикрыть «причинные места» традиционными фиговыми листами. Однако на организованном по этому поводу референдуме большая часть горожан высказалась против изменения шедевра, каким бы непристойным он ни выглядел.

Палаццо ди Ре Энцо

P1020852 P1020869

Справа от фонтана Нептуна разместился Palazzo di Re Enzo — дворец, построенный в готическом стиле. Помимо того, что своими зубцами он очень напоминает московский кремль, дворец известен другим фактом. Здесь с 1249 по год своей смерти, в 1272 году,  был заключён король Сардинии и сын императора Фридриха Второго Энцио.


Палаццо Коммунале

P1020861 P1020862

Базилика Святого Петрония

P1020863

Это главная и самая внушительная церковь Болоньи, кроме того, она является шестой по величине в мире. Работы по ее строительству начались в 1390 году и велись вплоть до 1479 года, когда завершилась первая фаза строительства, после чего еще на протяжении нескольких веков продолжалась декорация собора. Чтобы расчистить место для сооружения собора, пришлось снести башни, личные постройки горожан и восемь небольших церквей. Это последнее масштабное готическое сооружение, реализованное в Италии, - собор в форме латинского креста, с тремя нефами и часовнями. В готическом стиле выполнены и внешние декорации, в основном работы Джованни да Модена, а также мастеров Пармиджанино, Джулио Романо и Мазаччо.

В соборе находятся два самых старинных в Италии органа. Интерес представляет и начертанный на полу собора в 1655 году по проекту астронома Джованни Кассини самый большой в мире меридиан, доказывающий, что Земля вращается вокруг солнца.

Ну, и конечно пара слов о кухне...

P1020829

На обед мы зашли в очаровательный ресторанчик. Посоветовать блюда нам вышел сам шеф-повар, а приятная женщина-официантка разговаривала исключительно по проводному телефону. В интерьер ресторана очень органично вписались картины, книги, вино, паста и домашние заготовки на продажу.

Еда, кстати говоря, была волшебна!

P1020820 P1020823


Резюмирую: за пол дня в Болоньи мы не посмотрели и 5% от всей красоты этого города. Он очень красивый, живой и интересный. Думаю, еще не раз вернемся сюда!

http://vedma-cook.livejournal.com/107346.html

заяц

vedma_cook

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии