mitxinh
Сегодня напишу о Сицилии, которую мало кто знает - Сицилии вдали от моря, с полевыми цветами, сосновыми рощами, пастбищами, уютными старинными поместьями, великолепными видами на широкие поля, холмы и в целом природу, чем-то напоминающей мне российскую среднюю полосу со своей простой и такой родной красотой. Край, где живут люди, нежно берегущие традиции рода и семьи - то, от чего меня, как русского человека, покалывает восхищение, смешанное с белой завистью, о генетической памяти и гордости, которую в нас практически искоренили.
Поехав вглубь острова, вы не найдёте слепящее глаз сияние моря; шикарные виллы с подогретыми круглый год бассейнами и утопающие в тропической зелени будут ещё труднодоступнее из-за гектаров садов и посевов, окружающих их; разодетые по последней моде лучших итальянских модельеров красивые пары вряд ли приедут сюда без особого повода; и безусловно, если вы ищите хороший шоппинг, то вам тоже не сюда...
Хотя нет, о чём это я. Как раз шоппинг - это единственный повод, в течение нескольких лет манящий сюда туристов, особенно шоп-туристов. Пару - тройку лет назад здесь, как раз в географическом (и практически геометрическом) центре Сицилии, открыли Sicilia Outlet Village, который быстро стал Меккой охотников на дорогие марки по дешёвым ценам (без иронии, там и правда можно их найти и ничего плохого в том, чтобы осознанно относиться к покупкам и ценам на них. я не вижу). Но мой отчёт сегодня не о нём. Более того, я была там всего раз года три назад, когда он только открылся... и больше не возвращалась, - честно говоря, знаю места и получше.
Но вернёмся к безмятежью сицилийской провинции... Это край спокойной природы, житница Италии, с её пастбищами, рощами, пшеничными полями...
Оливковыми рощами...
А люди? Живут там и люди, в маленьких (и не очень маленьких) городках как этот (Пергуза/Pergusa), на фото - окраина Пергузы
или вот этот (Аджира/Agira)
а кто позажитестей и/или "поаристократичней" - и в своих родовых поместьях, переходящих веками из поколения в поколение.
Кстати, об одном таком поместье я расскажу ниже, так как осталась под очень сильным позитивным впечатлением.
Земля эта бесконечно древняя, миллионы лет назад была под водой и кое-где это ещё видно. Древние греки называли этот край землёй Деметры, богини плодородия и земледелия, - несколько сотен лет до н.э.
Кто немножко знает Сицилию, уже наверняка понял, что я говорю о провинции Энна, единственной из 9 провинций на Сицилии, не имеющей выхода к морю. Много раз, пересекая остров, я смотрела на Энну с автострады, и она всегда вызывала во мне любопытство - город на горе (говорят, это самый высокий центр провинции в Италии, высота около 1000 м. над уровнем моря), а вокруг - поля, луга и бескрайние просторы...
Из машины на скорости не получилось сфотографировать хорошо и, как ни странно, в интернете не нашла фото с того ракурса, который виден с автострады и мне очень нравится (снизу вверх). Вот фото из Интернет (не моя), не то, что я хотела показать, но лучшее из того, что нашла
Кстати, в поисках фото самой Энны (вида на расстоянии) убедилась ещё в том, что там кроме шикарных видов в целом ещё и великолепный обзор Этны с западной стороны. В общем, всегда хотела приехать туда и сама посмотреть, но пока что не довелось. Вот и в этот раз возник повод поехать в провинцию Энны, но не в сам город, так что отложила эту поездку на следующий раз. Зимой это самый холодный город на Сицилии (1000 м как-никак), а из объективных плюсов - жители Энны могут каждый день себя баловать самыми разными пляжами, находясь в примерно равном удалении от трёх морей и побережий, окружающих Сицилию. Это, конечно, не 5 минут на автобусе, но за час с лишком на машине можно доехать куда угодно, зная дорогу. А для сицилийцев в поисках хорошего малонаселённого пляжа знойным августовским днём - это вообще ничего.
Ну вот, время идёт, а я ещё не рассказала о самых ярких впечатлениях за этот день. Очень повезло, что я взяла фотоаппарат, потому что поездка намечалась по сути деловая, меня позвала с собой подруга выбрать место для праздничного ужина. Ей посоветовали место, где, кроме всего прочего, проводятся тематические - исторические ужины (в атмосфере, обстановкой и меню определённого времени) - периодов Барокко, Рококо и периода эпохи испанских Барбонов. Причём хозяина этого поместья мы уже знали и раньше, но съездить довелось к нему первый раз.
Итак,
Давидэ... (даже не знаю, как написать это, чтобы не звучало иронично) - барон во многих-многих поколениях. Понятное дело, что он не кричит об этом на каждом углу, и я вообще об этом узнала только в тот день. Не поймите меня неправильно, я в курсе, что в Италии давно не принято и не используются эти титулы, но многие их знают и помнят. Кроме того, те, кто "в теме", обращает внимание на это и до сих пор. Зная Давидэ ещё до этой поездки и экскурсии по его - рука не поднимается назвать это- агритуризмо (хотя в целом это было бы правильным названием), могла охарактеризовать его как очень приятного, порядочного во всех отношениях, хорошо образованного молодого человека с образованием и страстью к археологии. Сицилийцы все разные, есть много типажей, как и в любой другой стране, и типаж Давидэ мне "раскрылся" полностью только после этой поездки: я действительно не могу это ни к чему иному отнести, как генетическому аристократизму, накапливаемому поколениями.
Внизу на фото - визитка дедушки 20х годов 20го века с подписью Барон Черами :)
Генеалогическое дерево его семьи. Он ещё упоминал, что у них хранятся документы на передачу собственности и наследства на поместье и все земли вокруг с 15 века.
Давидэ вернулся из Теннесси (США) пару лет назад. Там он несколько лет преподавал в университете Археологию, но его жизненный выбор - вернуться на родину и жить там, где живёт его семья. По сути он управляет своей усадьбой и развивает её, используя весь исторический потенциал места (поверьте, потенциал действительно впечатляет).
Усадьба большая, его родители живут в другом месте, но он живёт там же, в отдельной постройке. Его дом (где он сам живёт), весь обставлен мебелью и деталями 19- первой половины 20 веков, а другая часть дома (частично отреставрированная и очень хорошо сохранившаяся) - вообще напоминает музей с обстановкой 16-18 веков (разные комнаты - по темам или периодам).
Ниже фото - гостиная при входе. Камин
Та же комната, у входа.
Все детали, стилистика - всё в духе эпохе и с оригинальными вещами периода.
Марианджела, моя подруга, заинтересовалась местом, когда он ей рассказал, что он по просьбе своего друга организовал в этом сьюте (сейчас это сьют, номер из двух комнат, гостиной и спальни на 4х человек) исторический ужин и его друг там сделал предложение своей девушке. Естественно, девушка согласилась. Кто бы мне сделал предложение в этой комнате при ужине барокко при свечах - мне кажется, отказаться невозможно :)
Нам повезло, в это время никого из гостей не было, но вообще завтракают гости на этой террасе.
Видимо, у меня к спальне уже окончательно отвисла челюсть и фото мало, поэтому в двух словах, - спальня в стилистике и с мебелью 18-19 веков. У меня вот только фото окна и флага времён объединения Италии
Все детали, внутри и снаружи, все продуманы и декорированы до мелочей
Вот здесь (но не только здесь), например, растут травки, которые потом используются в кухне - кроме банальных базилика, мяты, сальвии и розмарина нашла такие, которых раньше не видела. Попросила привезти их мне как будет возможность, буду выращивать и я :)
Все растения - тоже "в теме", за ними ухаживает его мама, и единственное условие, которое он ей поставил - все растения, которые были здесь и раньше, в Средние века, никаких новых заморских.
Этому кактусу больше ста лет.
В части дома, где живёт Давидэ, библиотека, предметы для охоты (больше дань традиции, хотя говорит, до сих пор устраивают охотничьи вылазки, которые по сути превратились в прогулки на природе и по местным лесам, - ну и ловят кроликов, вроде бы).
Вот, кстати, ещё одно фото спальни.
А это как раз у него в гостях.
Властелин Колец на итальянском - в библиотеке, переведён с английского его близкой родственницей. Забавно, что на этом месте нашей экскурсии и благодаря этим книжкам обнаружилось, что у Франческо и Давидэ есть общие корни - как раз эта родственница у них одна на двоих :)
Наверное, хватит мне уже выкладывать фотки чужих домов, хоть и делаю это с позволения хозяина... На самом деле я могла бы и про него, и про этот дом, и про вчерашний день рассказывать бесконечно.
Время, проведённое в этом месте, я никак иначе не могу назвать, как путешествием во времени, - находясь там и слушая рассказы Давидэ, очень легко представить себе как здесь было раньше, прочувствовать эпоху, о которой он рассказывает.
Он настолько прост в общении и такой кладезь интересной информации по археологии, мифологии, истории, что слушать его - нескончаемое удовольствие. А его любовь к своему дому и ненавязчивое желание рассказать, поделиться с любым интересующимся - просто на 100 баллов. Я думаю, когда-нибудь я посвящу ему отдельный пост, тем более что я скоро к нему вернусь и этот знаменитый исторический ужин, и кулинарные курсы, попробую в первом лице, да и скоро ехать в Пьяццу Армерину смотреть мозаики, а это в 15 км всего, поэтому теперь идея фикс - выбрать для поездки день, когда не будет занят номер, и остановиться с друзьями у него во время следующей поездки в те края.
В общем, кому интересно про современного барона и итальянскую аристократию - stay tuned, а мне пора заканчивать, и напоследок несколько фото, снятых на обратном пути.
Мы заехали в Аджиру перекусить. От Аджиры осталось пара фото и снова желание вернуться "всё посмотреть", так как интересная часть города была не там, где были мы (старый город и крепость - на утёсе, мы их видели снизу).
Собор в Аджире
И он же изнутри
Аджира была не совсем на пути обратно, нам пришлось сделать небольшой крюк, это из-за того, что заехали проверить как поживают оливки на плантации нашего друга - водителя
Оливки нашли в отличном состоянии, ещё немножко - и на сбор. Приедем сюда через недельку и посмотрим весь процесс до сбора с дерева до масла
Одна из первых фото с ракушкой - как раз отсюда. Оказывается, в отличие от, например, апельсинам, для которых благоприятна глинистая почва, задерживающая влагу, оливки предпочитают много песка. Поэтому на песчаных почвах, где влага не задерживается и хороший дренаж, растут они отлично.
На пути попадались и коровы, и овцы, и другая живность, а вот в этом сосновом бору нашли и лошадок.
Ближе к вечеру солнце слепило объектив и красоты природы уже предстали в других красках
Парадоксально, что вот практически тот же ландшафт, но под других углом и в другое время дня выглядел вот так:
И вот так
Ну вот, наполненный полями, лугами, сосновыми борами, баронами, усадьбами, оливками, ракушками день подходит к концу. Напоследок мой букет, подаренный настоящим бароном (когда ещё придётся похвастаться :) и всяческих пожеланий приятных поездок в пространстве и времени вам!
ru-travel.livejournal.com/26485754.html