Booking.com

Бергамо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Бергамо состоит как бы из двух отдельных городов.
Старый город (итал. Città Alta, букв. "Верхний город") лежит на высоте 380 метров над уровнем моря на холме. Он соединён фуникулёром с новым городом.
Город внизу, на равнине со своими индустриальными кварталами и широкими улицами не слишком привлекает туристов, поэтому мы сразу поднялись на фуникулёре в старый город.

P_20191013_101745-min.jpg

Torre del Comune — городская башня высотой 54 метра.
Башня была построена в период между 11 и 12 веками . Первоначально он использовался как дом-башня, принадлежащий семье Суарди , одной из самых влиятельных семей того времени, принадлежащей к группе гибеллинов.



В середине XII века фамилия Висконти перестроила башню в часовую башню. Повешенный на ней в 1565 году колокол был сигнальным. В частности, с его помощью подавался сигнал о наступлении ночного времени, когда горожанам запрещалось выходить на улицу.



Как вы думаете, что на этой фотографии?
[Spoiler (click to open)]

Piazza Vecchia (старая площадь).
Вокруг расположены многочисленные бары и кафе.



Фонтан Контарини сейчас выполняет, в основном, эстетическую функцию, но изначально он был построен в качестве резервуара и источника воды для домашних нужд и в борьбе с засухой. Видите посередине колодец? Такие колодцы, давно бездействующие, сохранились и в Бергамо, и в некоторых других городах Италии.
Интересно, что в Верхнем городе никогда не было проблем с водой. Благодаря хитрой системе цистерн, фонтанов и колодцев, жители Бергамо не испытывали недостаток живительной жидкости.
Но откуда же она бралась? Натуральных источников, расположенных в округе, явно было бы недостаточно. И вот, не так давно археологи обнаружили следы древних акведуков, о которых не было известно прежде. 4 акведука несли воду в Верхний Бергамо, снабжая водой все фонтаны, палаццо и монастыри.

 



Капелла Коллеони (Cappella Colleoni) – шедевр ренессансной архитектуры. Построили её в XV столетии и после этого не переделывали (лишь реставрировали), что является редким случаем для Италии.



Капелла справа, а слева она прислонилась к базилике Санта-Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore)



Оригинальной особенностью базилики Санта-Мария-Маджоре. является то обстоятельство, что со стороны противолежащей пресвитерию, где у большинства католических церквей располагается главный фасад и центральный вход, к базилике пристроен дворец епископа. Вход в базилику по этой причине осуществляется через два портала южного и северного рукавов трансепта, носящих названия "Ворота белых львов" (Porta dei Leoni bianchi) и "Ворота розовых львов" (Porta dei Leoni rossi), поскольку колонны порталов опираются на скульптурные изображения львов соответственно белого и розового цветов.



Часовня Коллеони (Cappella Colleoni) рядом с капеллой..
Часовню возвели по проекту Джованни Антонио Амадео во второй половине XV века в качестве мавзолей Бартоломео Коллеони и его любимой дочери.



Внутри установлена позолоченная статуя и саркофаг Коллеони, хотя останков здесь нет, где они хранятся, остается загадкой.

Служба Бартоломео Коллеони принесла много плодов Венеции. В шесть раз увеличились материковые владения, укрепились и усовершенствовались морской флот и армия, наладилось продовольственное снабжение и трансфер товаров с Востока. Почему именно Венеции? В средние века Италия не была единым государством и многие маленькие города Северной Италии, причём, большинство добровольно, присоединялись к могущественной Венецианской Республике.
Это как раз Коллеони отвоевал родной город Бергамо у Висконти, присоединив его к территориям Венеции.



А ещё Бартоломео сумел стать отцом аж в 60 лет. В маленькой дочери Мадее он увидел смысл всей своей жизни. Это был его маленький ангел, который сделал старого вояку по-настоящему счастливым. И когда она внезапно скончалась, Коллеони потерял интерес к жизни.

Посмотрите на фото выше. Там герб Коллеони. Почему он так блестит, думаю, понятно. Его теперь называют "яйца Коллеони", извините. Их надо потереть. В общем, совсем как в песне Высоцкого "За что аборигены съели Кука?":
Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука!

Хочешь быть, как Коллеони, потри его... герб.

На этой оптимистической ноте закончу свой пост:)
Мы ещё кое-что увидели в Бергамо и это, заметьте, всего за 2 часа!

https://natali-ya.livejournal.com/3384899.html

Наверх страницы

Отели в Италии