Будучи в Милане на выставке, гуляя по городу, в первую очередь мы, естественно направились к Duomo – знаменитому и величественному Домскому собору.
От площади начинается знаменитая Galleria, которая заканчивается небольшой площадью с великим (пусть и невзрачным) театром La Scala на ней. В самом начале Галереи (практически еще на площади) находится бар, который для большинства иностранных туристов не скажет ничего, ибо звучит он как «Zucca». По-итальянски это, кстати говоря, означает «тыква» .Этому заведению уже более 100 лет, и в нем побывали, пожалуй, все выдающиеся граждане Итальянской Республики. Основал этот бар в 1867 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari) – основатель знаменитой компании CAMPARI. А название «Zucca» носит подаваемый в баре ликер. Его наливают в бокалы и со стороны кажется, что люди пьют пиво... Бармен за стойкой наливает его клиентам прямо со шланга – почти как на заправке : Ликер-амаро («amaro» – «горькая настойка») «Zucca» можно купить в баре и с собой на вынос: В баре полно всяких деталей - начиная от дверных ручек... И заканчивая барной стойкой – она в «Zucce» неестественно высока. Как рассказывали мне миланцы, в старые времена клиенты заезжали сюда прямо на лошадях и брали выпивку со стойки ... Обычно итальянцы заходят в бар выпить по стакану ликера и поболтать. На стойке стоят оливки, чипсы и всякие снэки – закусить после стаканчика «Zucca». Посещение кафешки оставляет незабываемое впечатление. Движение в заведении – постоянное... Кстати, если пройти дальше по знаменитой «Галерее», то в ее центральной части на мозаичном полу можно увидеть выложенную из мозаики фигуру быка. Не все туристы знают, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО стать не него пяткой (наступать нужно, мягко говоря, в районе паха быка ) и крутнуться на ноге 3 раза – и будет тебе удача (и ты обязательно еще вернешься в Милан...) Очень колоритное своей историчностью заведение... Но должен сказать, что каждый раз, посещая в любой стране какую-то местную кофейную достопримечательность – барчик или кафешку – я сильно расстраиваюсь... И не только потому, что я не могу похвастаться таким заведением в моей стране. А еще и потому, что понимаю, что для того, чтобы им можно было похвастаться, должно пройти 50-70 (если не 100-150) лет истории. Только тогда такое заведение станет историческим (то же самое я слышал про оперу – она может стать классической только спустя 100 лет...) А у нас то пока даже претендентов на примете особо нет. http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/bar_z...