Бани в Риме

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
IMG_5014.jpg

Великие руины Рима при ближайшем осмотре оказываются ещё величественнее, чем нам это представлялось. И осуществить всё намеченное на один день не получилось. А в планах было посмотреть термы (так назывались бани в Древнем Риме) Диоклетиана и Каракаллы. Но Рим разрушил, как и раньше, наши планы, хотя информационная подготовка была проделана.
Мы знали, что общественные бани появились в Риме в III веке до н. э. Первые крупные термы построил соратник Октавиана Августа - Марк Випсаний Агриппа на свои средства. Он завещал их римскому народу навечно. И уже с I века в Риме установилась привычка ходить в баню ежедневно. Простые римляне, жившие в многоэтажных домах - инсулах, проводили целые дни в роскошных термах. При встрече вместо приветствия римляне говорили: "Как потеешь?". Купание занимало определённое время между завершением дела и обедом с друзьями. Длилось оно около часа и протекало в строго определённом порядке. Раздевшись в прохладном помещении - аподитерии, человек входил в тепидарий - теплую комнату, чтобы привыкнуть к банной атмосфере. Оттуда в кальдарий, где мылся горячей водой, а затем в фригидарий, где окунался в холодную воду. Рядом располагались две жаровые камеры - с влажным и сухим жаром, площадка для спортивных упражнений и солярий.
Collapse ) Мужчины и женщины мылись в банях совместно. И только император Адриан во II веке специальным указом разделил бани на мужские и женские, но вначале мало кто следовал этому указу. Поэтому императору Марку Аврелию пришлось уже через полвека снова уничтожить совместные бани. Но и ещё полвека совместные бани пытались безуспешно закрыть.
Бани в Риме использовались и как лечебное средство от разных недугов. Знаменитый врач Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бани, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе.
Были и особые изыски. Например, для Помпеи - жены Нерона,  готовились специальные молочные ванны, для чего при термах содержалось большое стадо ослиц.
Отапливались колоссальные римские термы нефтью из Египта и Вавилона. Когда её стало не хватать, император Ираклий в 624 году предпринял военный поход в Персию и нашёл нефть недалеко от места, где сейчас находится Баку.
Римскими архитекторами была разработана специальная систем отопления в термах: с помощью печи нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был очень горячим. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия.
Об открытии терм возвещал бой барабанов. Обслуживали термы тысячи рабов - истопники, массажисты, мозолисты, уборщики
Римляне прославили бани как средство отдыха и лечения благодаря массовому строительству общественных купален. Так, только в античном Риме число общественных и частных купален превышало 800 штук.

1. Все римские термы имели одинаковое устройство: это прямоугольник, разделённый двумя сквозными проходами на четыре части (на стенде план терм сверху - справа). Вроде бы, всё просто! На самом деле, нет  в истории архитектуры общественных зданий с более сложной внутренней структурой, чем римские термы. И разобраться сходу в их устройстве на примере терм Диоклетиана, довольно хорошо сохранившихся благодаря частичной перестройке, не получилось. А вот почувствовать грандиозность терм и просто гениальность римских архитекторов, спроектировавших это сооружение удалось.

IMG_5003.jpg

2. Император Диоклетиан, известный в истории как гонитель христиан, построил самые грандиозные термы. Эти термы возводились с 298 по 306 год и стали крупнейшими общественными банями страны. Они занимали площадь в 13 га. По преданию, термы были построены осужденными на смерть христианами. В термах Диоклетиана одновременно могли мыться более 3000 человек. При термах было три тысячи ванн и три просторных бассейна с чистой, прозрачной водой. Такие колоссальные размеры сейчас вызывают большое удивление и восхищение! Можно себе представить, какую огромную популярность имели общественные бани в древнем мире! За вход римляне рассчитывались самой  мелкой монетой.

PIC_4717.jpg

В термах постоянно присутствовали торговцы едой и напитками. В бассейне с подогретой водой проводили время в беседах. Здесь читали свои новые стихи поэты, обсуждали политические проблемы. В зале с бассейном обычно стояли самые красивые скульптуры.
В отделке использовались мрамор, египетский гранит, порфир, мозаика на полу и на потолке. Рукомойники изготовлялись из серебра, иногда из золота.
В помещении, предназначенном для мытья, имелись медные тазы, мочалки, скребки и полужидкое мыло. Патриции обычно пользовались скребками из слоновой кости или из зубов гиппопотама.
Кроме того, в термах размещались библиотека, залы для занятий спортом и даже собственный амфитеатр, комнаты отдыха и залы для симпозиумов. Имелись красивые сады, украшенные павильонами и фонтанами.
Вода в термы Диоклетиана поступала по одному из ответвлений акведука Марция. До VI века функционировал легендарный древнеримский водопровод.

3. В упадок термы Диоклетиана пришли после того, как в 537 году готы разрушили акведук Марция, обеспечивавший водой не только бани, но и весь город. Ещё больше термы пострадали в середине XVI века, когда Сикст V начал возведение собственной виллы и нуждался в строительном материале. Термы стали разрушать, чтобы использовать кирпич и камень для строительства других сооружений. Но всё-таки термы Диоклетиана частично дожили до наших дней, благодаря тому что различные части терм Диоклетиана были перестроены в разное время в другие сооружения.
Что можно увидеть в настоящее время? Это руины главного корпуса со стороны улицы Республики. Одна из апсид сохранилась в качестве входа в церковь Санта Мария дельи Анджели.

DA1A4133.jpg


4. В 1563 году Микеланджело Буонарроти переоборудовал центральный зал терм в церковь.

DSCF6181.jpg


5. Если выйти из церкви со стороны, противоположной площади Республики, попадёшь в маленький, но очень колоритный дворик.

DSCF6222.jpg


6. И уже здесь явно видны следы терм - этого гениального сооружения Древнего Рима.

DSCF6227.jpg


7.

DSCF6230.jpg


8.

PIC_4710.jpg


9.

DSCF6228.jpg


10.

DSCF6224.jpg


11. Дальше можно выйти в сторону улицы Via Cernaia.

DSCF6235.jpg


12.

DSCF6241-pan.jpg


13.

PIC_4707.jpg


14. На стенах сохранились фрагменты мраморных кронштейнов, на которых, вероятно, располагались скульптуры.

DSCF6236.jpg


15. Археологические работы на улице Via Cernaia.

DSCF6237.jpg


16. Археологические раскопки помогли установить, что на месте терм были ещё более древние сооружения.

DSCF6248.jpg


17.

PIC_4700.jpg


18. В этом месте расчищены мозаики пола.

DSCF6255.jpg


19.

DSCF6258.jpg


20. Рядом с церковью Санта Мария дельи Анджели находится Римский университет, поэтому руины терм активно используются студентами.

DSCF6263.jpg


21. Поблизости расположен Планетарий в здании, принадлежащем термам.

DSCF6209.jpg


22. В 1889 году  часть терм стала Национальным Римским музеем, или кратко Музеем терм. Главный вход находится со стороны привокзальной площади.

DSCF6270.jpg


23. В Термах Диоклетиана находится историческая часть коллекции Национального Римского музея. Самые известные и редкие экспонаты - это саркофаги, относящиеся как к христианскому, так и к языческому Риму.

PIC_4715.jpg


24.

DSCF6274.jpg


25.

DSCF6269.jpg


26.

DSCF6275.jpg


27. В музее хранятся разнообразные статуи, оружие и прочие предметы быта античных римлян, этрусков и других народов.

IMG_5017.jpg


28. Экспозиция музея развернута частично в закрытых помещениях, а частично под открытым небом.  Саркофаги, статуи и рельефы воспринимаются во внутреннем дворике музея совершенно иначе, чем в стенах зданий.

DSCF6284.jpg


29.

IMG_5020.jpg


30.

IMG_5018.jpg


31. Обстановка во внутреннем дворике располагает к отдыху...

DSCF6313.jpg


32. Отдыхают студенты Римского университета, расположенного недалеко.

DSCF6297.jpg


33.

DSCF6299.jpg


34.

IMG_5022.jpg


35.

DSCF6317.jpg


36. Водичка журчит.

DSCF6318.jpg


37. Гуляют римские котики.

IMG_5038.jpg


38. И всё это на фоне древних артефактов.

DSCF6286.jpg


39.

DSCF6289.jpg


40.

DSCF6291.jpg


41.

DSCF6309.jpg


42.

DSCF6303.jpg


43.

DSCF6308.jpg


44.

IMG_5041.jpg


45. Из внутреннего дворика через стеклянные двери можно увидеть некоторые известные образцы античной скульптуры.

IMG_5035.jpg


46.

IMG_5045.jpg


47.  Ещё один вход в музей. На трех этажах расположено огромное количество всевозможных артефактов, по которым можно проследить развитие Римского государства с древнейших времен.

IMG_5030.jpg


48. Во дворике выставлено множество надгробных памятников, саркофагов, всевозможных рельефов.

IMG_5027.jpg


49.

IMG_5054.jpg


50.

IMG_5051.jpg


51.

DSCF6320.jpg

Что ещё осталось от терм и что ещё хотелось бы посмотреть? Фрагмент одного помещения терм можно увидеть между улицей Виминале и площадью Чинквеченто. Имеются и незадействованные части терм Диоклетиана в виде руин. Они находятся за несколько улиц до Национального римского музея. http://galik-123.livejournal.com/tag/%D0%9...  

galik_123

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии