Ги де Мопассан в своем дневнике писал: «Если кому-то выпадет провести на Сицилии хотя бы один день, и он спросит меня, что необходимо увидеть, я без сомнения отвечу – Таормину!»
Таормина. Городок у Ионического моря на Сицилии. Пляжем он расположился у воды на гальке, сам же ползёт вверх по горам на высоту 206 метров.
Наш автобус карабкается на эти горы, с трудом вписываясь в узкие повороты, а из окна обрыв и лазурное море. Цепляя белье на балконах проходящих мимо посёлков, мы движемся вверх. Вдоль огнедышащего вулкана Этна, мимо садов олив, зарослей малиновых цветов.
Вот он плюс расположения в городе: есть автовокзал и станции его же по всей Катании, где билеты туда и обратно в Таормину на двоих обходятся 17 евро. Полтора часа и ты на месте.
IsolaBella, дальше расскажу
С городом знакомишься ещё в пути: то самое диковинное поселение высоко в горах, что видишь из окна -- это он. Его примечаешь на полпути, а потом только роскошные синие, голубые, лазурные, индиго горизонты с белыми пятнами яхт.
Сам город стоит прогулки. Он собрал хорошую коллекцию старинных храмов, замков и театров: один театр-бассейн -- термы, другой амфитеатр греко-римский, построенный в III веке до н.э. Сцена театра используется по назначению и в эти дни готовится принять певицу Anastasia.
Выпить прохладного вина на таком стадике диковинное удовольствие, которое мы можем здесь себе позволить. Сидеть без дела скучно, а вот с вином -- другое дело. А посидеть рекомендую, чтобы впитать историю, рассмотреть камушки, побродить в тени деревьев под мелодичные трели цикад -- нам такое выступление по душе.
Город можно узнать и немного понять, изучив его главную улицу -- corso Umberto I.
В Кафедральном соборе при помощи одного евро и включателя мы зажгли электрическую свечу благодарности за это путешествие и пошли дальше.
Множество магазинчиков с совершенно новыми сувенирами и товарами - Италия такая разная, и каждому художнику, ремесленнику в ней есть что сказать своим творчеством. И показать.
Здесь свежий горно-морской ветер освежил, пейзажи вдохновили, и захотелось есть. Есть решили аранчино - это громадные шары из риса, пропитанные соусом с начинкой из сыра, мяса, шпината, грибов..., обжаренные во фритюре. Роскошный фаст-фуд родом из крестьянства арабского происхождения на этих землях. Это одно из блюд национальной сицилийской, больше даже катанской кухни. Правда здесь, в Таормине, их цена хорошо отличается от цены в Катании. Здесь все цены отличаются. К примеру, это первый город в Италии, где обедом за 40€ мы не наелись.
Но самое красивое, самое чудесное, несравненное, уникальное и манящее место этого города -- это его побережье, к которому можно спуститься пешком, на автобусе, а лучше - на фуникулере, как сделали мы. 3 евро с носа и ты внизу. Как приключение -- что надо, а вот когда мы зачастили в Таормину, то после целого пляжного дня нам оставалось либо ждать автобуса, нечасто проходящего, либо стоять огромную очередь, а потом снова платить по три евро с каждого, чтобы подняться в город. А, однажды мы пошли вверх пешком, и это тоже приключение, но для него нужна хорошая физическая подготовка.
Кажется, я нашла покемонов!
Море тут славится кристально чистой водой, галечным пляжем и наличием бесплатного пляжа в том числе. Здесь расположился малюсенький островок IsolaBella, на который можно прогуляться по морскому бассейну, глубиной даже не до колена. Кстати, для прогулок и отдыха на подобных пляжах тут продают резиновые кеды.
За пять минут до знакомства с таорминским морем, мы купили маску, и это оказалась самая полезная покупка. Я впервые в жизни посмотрела внутрь моря, да ещё такого. Стаи рыбок буквально пять шагов от берега живут своей рыбешьей жизнью. Ты протягиваешь к ним руки, но все замедленно, а они такие ловкие, красивые... Плывешь и приплываешь к глыбе, поросшей щекотливым ковриком из водорослей, залазишь на нее, сидишь, и снова в путь, и снова стаи рыб. Возвращаясь, карабкаешься по камням горизонтально, жалеешь ноги, которыми по камням не особо приятно и немного скользко.
Учу итальянский язык жестов ))
Да, в Таормину мы возвращались и возвращались, и только из-за пляжа, из-за моря. Таормина -- красивый город с живописной береговой линией. Именно в этом городе мы поминутно встречали русскоязычных отдыхающих; наша плотность на квадратный метр живописной местности непривычно зашкаливает. Похоже, это модный курорт. То ли потому, что красивый, то ли потому, что в своё время хорошо кем-то раскрученный. Цены в Таормине на порядок, а то и на два, выше, чем в Катании. Фрукты, кофе, гранито, джелато, обед, перекус, вода, пиво -- все стоит так дорого, что насладившись морем, к вечеру, мы с радостью отправляемая в свою шумную Катанию. Да, в её ресторанах тоже нередко заказываешь минимум, а платишь по максимуму, но в городе есть выбор, есть возможность пить кофе с гранито не в кафе за углом, а в кафе через дорогу, обедать не в ресторане на пирсе, а в гастрономии у Филиппо, в этом городе такой выбор если и есть, то мы его так и не встретили. И даже за примитивные перекусы и фрукты на пляж платим не меньше 15€. Ах-да, номер в милом отеле у моря -- 160€ в сутки.
Кое-что о связи: когда в любом уголке Катании летает 4G, в Таормине с трудом передвигается 3G.
В конце дня, в ожидании автобуса, советую съесть мороженое. Вот это, после целого пляжно-морского дня, принесло мне колоссальное удовольствие, его я помню до сих пор )
http://mari-kondrateva.livejournal.com/154...