Отправившись на Сардинию тестировать навигатор Nokia, Ольга Исламкина всерьез подумывала сжечь паспорт и все карты, чтобы заблудиться и остаться там навсегда.
СардинияЕсть гипотеза, что Сардиния — это та самая Атлантида. Местные жители туристически выгодную легенду не опровергают, а лишь посмеиваются в усы. И почти в голос смеются, если заказать «фирменные сардинские сардины». Такая рыбка тут даже не водится, а название острова означает «сандалия»: создавая землю, Бог оставил след своей обуви, а затем щедро насыпал красот со всего мира. В общем, получилось божественно.
Впервые я попала сюда с другом, который на следующий же день улетел из-за срочного дела. Так что неделю я провела, созерцая картинку идеального мироздания: итальянские папы (спортивные тела, масляные волосы, горящие глаза) на фоне изумрудного моря носятся с детишками, купают их, веселят и кормят, в то время как мамы с вином и сигареткой покрываются загаром. За пределы своего гольф-отеля (а их на Сардинии немало, и сходить на пробный урок стоит ради красоты полей) я тогда так и не выбралась. И когда меня снова пригласили изучить остров с помощью карт и бесплатного навигационного сервиса для смартфонов Nokia, тут же с радостью согласилась.
Кто же знал, что вместе телефоном мне достанутся два мужчины, с которыми мне нужно осматривать остров в формате квеста! Мой вам совет: отправляясь в путешествие, берите с собой либо мужчину, либо навигатор — никак не вместе. Выброшенные на местность в столице Сардинии Кальяри мои товарищи по команде — Юноша со взором горящим и Матерый — кинулись ловить спутник, перечитывать задание, а затем, как сайгаки, рванули на бастион Сан-Реми. Это относительно свежая постройка начала прошлого века, вся прелесть которой — в смотровой площадке, с нее открывается вид на город с Террасы Умберто I. И логично предположить, что ступенек, ведущих наверх, не счесть. Минут через десять Матерый и Юноша вернулись в пене и мыле, я же за это время спокойно приметила, в какие магазинчики-кафешки потом зайти. Спустившись, мужчины сверились с картами и выяснили, что это не первая, а последняя точка маршрута — потом снова придется взбираться наверх. Увы, это их ничему не научило. Остаток дня мы провели бегом под подгоняющие крики Юноши со взором горящим. Меж тем Сардиния-то как раз располагает к медленным прогулкам, необязательным остановкам и неожиданным открытиям. В Кальяри прицельно смотреть по большому счету нечего: минимум древностей в шаговой доступности. Можно, например, наметить себе три точки: бастион, собор Святой Марии (там есть росписи XII века) и Амфитеатр II века.
Второй день квеста компенсировал мои мучения: автомобиль с кондиционером, пейзаж за окном и навигатор, разговаривающий голосом Боярского. Забейте в устройство пару-тройку точек, например башни-нураги и побережье Коста-Смеральда, остальное опять же обнаружите по дороге. Нураги — это крепости, построенные более 2,5 тысячи лет назад из глыб весом в три тонны. Завораживают примерно как пирамиды, только без мумий и историй про проклятия. Коста-Смеральда, Изумрудный берег, удивляет не только видами, но и Сильвио Берлускони, который может оказаться за соседним столиком: у бывшего премьера Италии здесь несколько вилл. Также постоянная прописка тут у наследницы Сваровски Фионы, а Джулия Робертс, Ди Каприо и Мадонна сюда приезжают в отпуск. Хотя за удовольствие выпить вина в такой компании придется прилично заплатить. Впрочем, сард дизайнер Антонио Маррас утверждает, что на его любимом острове каждый найдет то, что ищет, —бюджет не имеет значения. Настоящая роскошь острова — это чистейшее море, нетронутая природа и страстные сарды. Звучит как тост, за который хочется поднять рюмку пряного сардского ликера «Мирто». Его вы найдете в любом кафе без навигатора.
Гастрономический гид
Чтобы найти плохой ресторан на Сардинии, придется постараться. Даже если на вывеске значится Monica and Ahmed (а это недвусмысленно намекает на то, что тут подается не только паста), накормят вас вкусно и сытно. Если вы хотите попробовать высокую итальянскую кухню, отправляйтесь в Dal Corsaro, Кальяри. Здесь из органических продуктов инновационными способами готовят традиционные блюда. Ну, вы знаете — мясо в виде желе, рыба в виде пенки. Sa Pischera e Mar ‘e Pontis, Альгеро. Мекка агро-, а точнее, ихтиотуризма. Здесь подают, кажется, лучшие рыбные блюда на Сардинии. Обязательно попробуйте пасту с боттаргой — высушенной икрой кефали. Это что-то! Sas Benas, Santa Lussurgiu — крошечный ресторанчик посреди деревеньки, где можно попробовать невероятно вкусные блюда из мяса, например Petza Imbinada (приготовленная в красном вине говядина).