Если на церковь Сан-Секондо, о которой было рассказано в прошлый раз, вы неминуемо выйдете по пути от станции, то дорогу к собору Асти придется поискать. Он расположен на противоположной от станции окраине исторического центра, от главной улицы туда ведут невзрачные улочки, да и сама соборная площадь оставляет путника в недоумении: вокруг безликая послевоенная застройка. Впрочем, сам собор будет достойной наградой путешественнику за понесенные труды: как утверждают, это - самая большая готическая церковь Пьемонта.
Западный фасад
Южный фасад
Предполагается, что первый собор Асти был построен в V-VI веках. Около 1070 года он пришел в негодность, и на его месте началось строительство романского собора, каковой был освящен папой Урбаном II в 1095 году. Через какое-то время и это здание стало ветшать, и при епископе Гвидо да Вальперга (на кафедре в 1295-1327 годах) началось строительство уже третьего по счету кафедрального собора Асти, теперь уже в готическом стиле. Работы завершились при преемнике Гвидо - Арнальдо де Розетте (на кафедре в 1327-1348 годах). Т.о., временные рамки строительства умещаются между 1295 и 1348 годами.
Так уж получилось, что литургически главный западный фасад выходит на очень узкую площадь, через которую на большой скорости мчатся машины, так что при осмотре приходится соблюдать осторожность.
Западный портал (как бы центральный, но два боковые давно уже заложены - специально изнутри поглядел: ровная стена без следов проемов)
И очень свеженько выглядящие капители - явно очень недавняя реставрация, нереставрированные будут позже - сами увидите разницу):
Несомненный Страшный суд с восстающими из гробов мертвецами. Ну а правее пошла череда неподписанных святых.
Внучок жалеет дедушку, но помочь не хочет.
Мне кажется, что это Самсон, потому что он явно хочет разорвать льва.
Далее коронация Богородицы:
Пучок тоненьких колонн, разделяющих портал пополам, также завершается капителью - с Благовещением и встречей Марии с Елизаветой:
Боковые порталы, как я уже написал выше, заложены добротно, но поглядеть на детали это не мешает.
Пользуясь случаем и внешним сходством, хочу совершенно безвозмездно порекомендовать читателям блог действующего реаниматолога sovenok101. Никогда не знаешь заранее, кто из близких попадет за те закрытые двери, так лучше хоть заранее представлять, что и как там внутри работает...
Отрубленные головы промеж хищных птичек - это какая идея-фикс создателей капителей. Неужели это все с натуры лепилось?
Южный фасад, хоть и должен быть второстепенным, в соборе Асти кажется главным: тут и площадь пошире, и есть роскошный портик (узнал недавно новое слово: протир. Вроде бы это - как раз оно самое).
(фото это уже было выше).
Портик мы пока пропустим: он достоин отдельного рассказа. Обратите пока внимание на время: 16-30. В те дни темнело где-то в районе 17-00, и у меня, как мне казалось, было еще полчаса на съемку фасада. Но вмешались высшие силы: на Асти стремительно опустился туман. По падению качества фотографий вы это увидите.
Южный трансепт
Попытка снять апсиду с юго-востока, заодно в кадр попали часы: 16-40, мрак надвигается стремительно.
Северо-восточный угол собора. Чтобы увидеть собор под таким углом, надо войти в арку и оказаться во дворе...жилого дома (слева), тут даже детские качели были. А здание справа вообще торцом пристроено к собору, и в него из собора есть вход (это я потом изнутри заметил). Из-за этого здания торчит северный трансепт.
Вышел из двора и пошел по параллельной собору улице. Кажется, все мироздание вместе с дорожным знаком кричит: stop, Sibeaster, сегодня не твой день, на Асти надвигается тьма египетская!
Нет, пусть я погибну, как фараон с колесницами, но доснимаю до конца!
А в нормальную солнечную погоду это все должно было играть яркими кирпичными красками (два фото из Вики)
Обход собора завершен: мы снова у западного фасада
В следующий раз мы с вами поглядим на южный портик, а затем войдем внутрь.