В Италии сейчас сезон артишоков или как их называют у нас - сarciofi. Родиной артишока является Средиземноморский регион. Жаль, что они не растут в наших краях.
Вот так выглядят артишоки. «Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.
Первый раз я попробовала артишоки в Италии и это была любовь с первого раза! Сезон этого овоща начинается в середине февраля и заканчивается в конце марта. Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания.
Самые вкусные первые молодые соцветия. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде.
Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.
Рестораны и траттории выставляют артишоки у входа в заведение, приглашая посетителей отведать блюда из них.
А так выглядят уже очищенные артишоки. Это самая нежная их часть - сердцевина.
Если вы посетите Италию с февраля по апрель, обязательно закажите себе блюдо из артишоков. И вы полюбите артишоки, уверяю вас!))