Один из самых интересных и необычных замков, что мне приходилось видеть, забрался высоко на скалу у зеленого и солнечного острова Искья. Множество террас, коридоров-улиц, церквушек и потрясающих видов откроются его посетителям и гостям. Замок неторопливо начнет рассказывать свою непростую историю, попутно поражая бескрайними морскими панорамами и буйной средиземноморской растительностью.
Между тем место очень историческое. Первое оборонительное сооружение возникло в 5 веке до н.э., в 315 году н.э. римляне основали город Аэнария и, возможно, использовали древний замок. Позже цитадель стала настоящим городом, где от пиратских набегов укрывалось все местное население, максимальная цифра - 1892 семьи, а также монастырь, аббатство и гарнизон. Король Неаполя Альфонс Арагонский соединил замок с островом, построив искусственый мост, возвел мощные стены, укрепив постройку. Именно после его восстановительных работ стало возможным беспрепятственно и быстро укрываться в замке во время надвигающейся опасности.
На территории появились церкви, аббатство Базилиано ди Грациа, монастыри ордена Кларисс и даже кладбище. Доставалось замку и от французов, и от англичан, приходилось быть и тюрьмой для политзаключенных, но спокойная жизнь началась только после присоединения к Итальянскому Королевству. Сейчас Арагонский замок находится в частном владении, однако это не мешает ему быть самой любимой достопримечательностью острова.
От одной его церкви - Непорочной Девы Марии открывается удивительный вид на пляж Рыбаков и Искья Понте, но и сам храм интересен своей историей. Строительство обошлось в огромную сумму, все погрязли в долгах, но средств на завершение возведения не было. Пришлось даже продавать церковное серебро, но этого хватило лишь на погашение долгов и на самые необходимые нужны и расходы. Церковь так и осталась недостроенной и служила немым укором и напоминанием о необходимом соответствии средств, возможностей и желаний.
Еще одно любопытное местечко - это монастырь Марии Консолационе, где жили монахини ордена Кларисс. В основном, это были девушки из аристократических семей, которые вынуждены были удалиться, чтобы наследство досталось первому сыну знатного рода. Таким образом, старшие дочери должны были уступить и вести закрытый образ жизни в монастыре, забыв про положение и богатство, полагающееся при рождении. Здесь же для утверждения идеи быстротечности жизни и никчемности плоти располагалось необычное кладбище.
Покойниц помещали прямо на каменные плиты-скамьи, где они постепенно разлагались, а выделения собирались в специальные сосуды и емкости. Превратившиеся в скелет, останки подлежали захоронению в общую могилу, освобождая место для новых усопших. Монахини каждый день посещали кладбище, совершали молебны, панихиды и размышляли о смерти. То, что они наблюдали, было отличным пособием для понимания, чем является тело без души, но явно вредило здоровью и неизбежно приводило к болезням, смертям и все новым захоронениям.
Еще одно сооружение религиозного предназначения именуется церковью Мадонна делла Либера. Она связана с семьей, из которой произойдет святой покровитель Искьи - Джован Джузеппе делла Кроче. Во время извержения вулкана Эпомео местные жители просили Богородицу защитить их, дав обет построить церковь в Ее честь. Именно это они и осуществили, получив помощь от Высших сил. Богородицу изобразили с вытянутыми вперед руками, словно в попытке остановить поток лавы, льющейся на остров.
На территории замка еще много интересного: церквей, пеших маршрутов, площадок для любования, башен и развалин, есть даже ресторан. Совершив прогулку по замку, мы застыли на очередной лоджии с прекрасным видом. Солнце медленно начинало садиться, а когда мы спустились вниз, и вовсе скрылось за горизонтом, окрасив море, небо и лодки ярким закатом. А затем погрузился во мрак и мощный замок на скале, что смотрит и охраняет остров уже более двух тысяч лет. Его темный, величавый силуэт еще долго притягивал взгляды - с таким защитником Искье нечего бояться:)
http://ru-travel.livejournal.com/27202296....
tesoro82