В середине сентября мы ездили на неделю в Апулию - чудесный своеобразный регион Италии. Он расположен на каблуке итальянского сапога и омывается двумя морями - Адриатическим и Ионическим. Регион с очень богатой древней историей и культурой. Иногда нам казалось, что мы и не в Италии вовсе.Конечно, за такой короткий срок нам далеко не всё удалось объездить. За восемь дней мы успели побывать в пяти городах - по нескольку дней в больших Бари и Лечче и по одному дню в маленьких Монополи, Альберобелло и Галлиполи. Все они такие разные! Каждый по своему красив и интересен. Но наш бесспорный фаворит в этой поездке это несравненный ни с чем Лечче!
Лечче – это архитектурная песня, город из желтого туфа, где одно здание краше другого. Мы часами бродили по лабиринтам старого города, разглядывая фасады домов и церквей, балкончики и барельефы, заглядывая в открытые двери и окна.
А нагулявшись по городу, поздним вечером присесть за столик уличного кафе и прислониться к теплой старинной стене. Попивать местное вино и смотреть на звезды в черном бархатном небе. Ожидая мясо ягнёнка, запеченного с овощами в горшочке, с любопытством поглядывать, а что там едят за соседними столиками? Или днём расположиться в кафе у церкви напротив древнеримского амфитеатра у колонны святого Оронция и насладиться «леччезо», эспрессо со льдом и миндальным молоком, а к нему несколько маленьких пастичотто.
А то, зайдя в одну из церквей, неожиданно для себя присесть там на скамью и задуматься, вдыхая вечность.
Старая часть Лечче такая уютная, в ней приятно гулять и при солнце и при дожде. Но особенно вечерами в свете фонарей и подсветок она приобретает неотразимый шарм.
И если кому интересно, то, с моей точки зрения, и шопинг в Лечче замечательный. От маленьких бутиков и больших торговых центров до ежедневных кустарных рынков у стен замка - всё, что душе угодно! Про сувенирные лавки и магазинчики местных специалитетов я и не говорю - такие "на каждом углу".
Атмосферу города, его очарование трудно передать в фотографиях, к тому же снятых непрофессионально, на "мыльницу". Мой добрый вам всем совет - доберитесь до Лечче и убедитесь сами в его неповторимости.
http://ru-travel.livejournal.com/29323760....
ras_putniza