В Чистернино мы поехали автобусом из Мартины Франки – и всем безлошадным туристам я рекомендую именно этот путь: автобусы ходят часто, в дороге минут 20, подъезжают почти к центру. Последний пункт – существенный: от ж\д станции Чистернино (Трениталия) до города километров 15, и автобусы не ходят, то есть выйдя из вагона, человек оказывается на заброшенном полустанке совершенно один (мы наблюдали из окна поезда, как те немногие, кто покинул на станции вагон, расходятся по своим машинам и моментально разъезжаются).
Водителей итальянских автобусов, как я уже писала, отличают спартанское спокойствие и безусловная уверенность в своей правоте: наш шофер порулил по узкой, зигзагами идущей дорожке на такой скорости, что мы чуть не выскочили из салона на ходу, подозревая, что перелом конечностей – наименьшее из зол, которые нас тут поджидают. По дороге он едва не сбивал столбы со знаками ограничения скорости – такой слалом.
Слава Богу, провидение подсунуло нам маленького жучка – машинку эконом-класса, она перегородила дорогу и заставила нашего водителя следовать за ней, как привязанного.
Наконец, мы поднимаемся к Чистернино.
Название Чистернино происходит от имени эпического героя Стурноя, (Sturnoi) друга Диомеда. Диомед - один из немногих выживших после Троянской войны после попал в Апулию и основал ряд городов, например, город, Стурнинум - сейчас это Остуни. Название Чистернино происходит от "Чис-Стурнинум" (Cis-Sturninum), то есть "вне Стурни". В 216 году до н.э., в эпоху второй Пунической войны, город был уничтожен Ганнибалом, пришедшим сюда во время похода в Апулию. А довершили дело готы, они его разграбили и разорили дотла.
Возродили Чистернино монахи базилиане, они в Средние века и назвали его Чис-стурнинум (за пределами Стурниума (Остуни)).
В общем, пора-пора переводить итальянскую Вики на русский язык!!
От зданий романских времен в городе почти ничего не осталось, даже в церкви св. Николая.
Там находятся многочисленные изображения местночтимой Мадонны дель Корделлино (мадонна со щегленком).
На площади рядом – Епископский дворец, построенный в 1560 году и Губернаторский дворец, тоже 16 века – все это, как вы видите, не барокко вовсе, а позднее Возрождение.
В 3-х км. от города сохранилась романская церковь 1100 года Мадонны д’Иберния с образом Madonna d'Ibernia. Поскольку храм стоит на месте языческого капища, культ контаминировался, и к иконе, которая помогает с деторождением и дарует изобилие, приносят, как и в языческие времена, традиционную сладкую выпечку «chïrrùchele» (от лат. Auguraculum - искупительный дар). На Пасху эту сласть освящают и раздают мужчинам и женщинам с пожеланием плодовитости: для мужчин она сделана в форме мешочка с двумя вареными яйцами сверху, а для женщин – в форме куклы, с одним варёным яйцом в утробе. Кроме того, все беременные женщины совершают паломничество к этому святилищу 15 суббот подряд.
Мы туда не пошли: жара высосала силы.
Однако, честное слово, не ради произведений искусства сюда надо ехать. Здесь надо ходить, сидеть, лежать, зевать, есть (желательно, конечно, в местных кафе), то есть проводить время. Кстати, замедленность течения времени для Чистернино вовсе не ощущение, а идеология. Город ещё в 1999 году принял участие в движении «Медленный город». Цитирую нашу Вику «Медленный город (итал. Cittaslow) — международное движение, основанное в Италии в октябре 1999 года. Является частью Медленного движения. На 2013 год насчитывает 168 городов-членов. Целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни[1], противостояния однообразию и усреднению».
В таком городке, и правда, совершенно невозможно усредниться, затеряться в толпе – открытого пространства просто нет, улочки узки, дворики крохотные, посидеть-поболтать по-соседски можно разве что на площади, а так – пожалуйте в дом.
Улицы – это средневековый лабиринт, в котором незнакомый человек (враг, например, захватчик) просто потеряется, он будет метаться в поисках проходных дворов и попадать в тупики, где его не на шутку могут расстроить, полив, например, кипящим маслом сверху или ещё чем.
Коммунальная квартира с приватной зоной и одновременно крепость – такие городки мы уже видели, говорят, такая планировка осталась в наследство от восточных завоевателей, от сарацинов, например.
Чистернино – это город лестниц, говорю как на духу. Первый этаж, видимо, был приспособлен под хоз. нужды и склады, а жилым считался второй, к нему и ведут наружные лестницы, они, конечно, упрощают планировку внутренних покоев и увеличивают их площадь. Вот это, пожалуй, моя мечта: квартира с наружной лестницей и цветами в кадках под ней. И стены белые.
Чистернино не просто чистый город – он сверкает, лоснится от чистоты: похоже, это тоже местная идеология. Сколько штукатурки пошло на один Чистернино!
В общем, мы не пожалели, что заехали сюда. Обратно – вниз на автобусную станцию – и до города Фазано (только надо на расписании, оно там висит, смотреть, чтобы конечная остановка именовалась «станция Фазано» - тогда вы попадете на железнодорожную ветку Трениталии, она километрах в 3 – 4 от города). Наш автобус, естественно, опоздал, и прилично, но все же мы успели на поезд, ура! Завтра – в Остуни, в город-близнец.