На набережной в Амалфи есть несколько пунктов проката лодок, их цена варьируется в зависимости от размера судна. Мы взяли самый дешевенький катер с 9:00 до 18:00 с капитаном. Стоило это 150 евро, плюс оплата за бензин (47 евро). Маршрут можно задавать, какой хотите. Мы вот, воодушевленные водопадами в Valle della Ferriere, попросили поплыть к водопаду Мармората в сторону Минори.
По пути у нас бесподобные пейзажи, это будет длинный пост, около 80 фото. Ну что ж, проплываем маленький пляжик. Вы видите как над ним раскинулись клематисы?!
Что меня поражает в Амалфитане - так это вертикально подступающие к морю горы, нет ни одного ровного клаптика земли, иногда кажется, что дома нависают над морем, либо же просто упадут в него. Я такую особенность побережья еще нигде не видела.
А вот здесь какие шикарные клематисы укутали горы!!! И какая лесенка, спускающаяся к морю - явно проблем с лишним весом не будет, если несколько раз в день так спуститься и подняться.
Вот мы и увидели водопад. Самое интерсное, что он прям под дорогой, по которой мы проезжали "энное" колличество раз и даже не подозревали о наличии водопада. Конечно, с увиденными в долине Ферриере водопадами, этот, ну скажем, попроще. Но все равно было очень интересно сюда приплыть.
Посмотрев на водопад, мы попросили капитана плыть в сторону Позитано, но он сказал, что покажет нам еще пещеру возле Майори. Ну что ж, поплыли! А пока плывем, любуемся роскошными виллами, разбросанными на склонах гор и лестницами, спускающимися к морю.
Видим Минори - маленький, уютненький, менее популярен туристически, но не менее красив . Да, это не Позитано, но в Минори своя атмосферность.
Пирс разделяет берег на зону для лодок, и зону пляжную. Но за все время нашего катания по побережью мы не видели, чтоб здесь кто-то купался. Не знаю почему.
Изначально, утром небо было затянуто тучами, но вскоре тучи начали рассеиваться, как бы раскрывая нам еще больше красоту побережья.
За Минори расположен Майори - здесь самый большой пляж на всем Амалфитанском побережье. Здесь свое очарованье гор, и здесь тоже почему-то никто не купался. Пусть это и был конец сентября, но неужели не сезон? Мы купались даже после захода солнца и вода была теплейшая!
За Майори спрятался еще один пляж, пока пустынный, но может потому что еще утро.
Вид на фото ниже у меня вообще вызывает дикий восторг. Интересно, какие эмоции у вас, может это только я как ребенок реагирую на все. Но вот знате, в этом посте тяжело комментировать или как-то описывать, я настолько восхищена красотой Амалфитаны, что кроме "вау" и "ах" сложно подобрать слова.
Но пока я тут восхищаюсь, мы уже подплыли к пещере в горе.
И заплываем в пещеру. Скажу, что после пещер на Коста Браве, все они очень похожи. Но сегодня меня удивил цвет воды - насыщенно-изумрудный.
А цвет воды в пещере просто фантастический. Кажется вода ненастоящая, что не бывает такого цвета.
Над головой нависают сталактиты.
Вход в пещеру настолько засвечен солнцем, что складывается ощущение небесной картины.
Ну а в этом месте цвет воды неймоверный.
Выплываем с пещеры и УРА, держим путь к Позитано. Мы ж все боялись не успеть, потому что придумали утренний кофе в Прайяно, купание на пляже Дуглио, обед в Позитано, и снова купание в его труднодоступных пляжах. А по факту, наш катер мог причалить только в Нерано, в других местах ему нельзя останавливаться.
Вновь проплываем Майори, вроде знакомый пейзаж, но эта россыпь облаков сводит с ума.
Еще один взгляд на Минори.
И мы уже видим Атрани. Ну вот знаете, городки Амалфитаны может и покажутся одинаковыми, но на самом деле каждый по своему особенный. Вот мне так нравится абсолютно малоизвестный Атрани. Именно такой красотой гор не может похвастаться ни один другой городок побережья.
Атрани находится как бы в маленькой бухточке в расщелине меж гор. Вот как интересно, одна бухточка - один город.
Проплываем Атрани и нам виднеется наш родной и любимый Амалфи. Восхвалять красоту Амалфи я буду в другом посте. Но несколько фоток выложу.
Вид на центр города и снова потрясающие горы. Вот знаете, часто говорят, что глаза привыкают к виду, к красоте, но не в этом случае. Каждый раз я жадно смотрела на эти пейзажи и не могла налюбоваться, и каждый день для меня был как первый. И вот сейчас испытываю подобные чувства.
Ракурс немного ближе. Кстати, не ругайте меня за количество фотографий, просто эту красоту не возможно показать в двух десятках картинок. Поверьте, я и так сделала жесткий отбор.
Отплываем от Амалфи в сторону Conca dei Marini. Обратите внимание, как задняя стенка домов прижата к горе. Буквально впиваются в скалы. Здесь каждый сантиметр на вес золота.
Отели расположены прям на краю склона. Настолько на краю, что, кажется, если их толкнуть, они упадут.
Зато представляю какой великолепный вид открывается с их окон. Хотела б я посидеть с чашечкой кофе на одном из балкончиков такого отеля и понаслаждаться видами - в тишине, спокойствии и полном умиротворении.
На фото ниже проплываем отель Catarina, у него есть лифт на пляж, но пляжем это трудно назвать, просто платформа для лежаков и зонтиков. А ведь этот отель называют лучшим в Амалфи.
Вот он, мой любимый пляж Douglio. И я так хотела увидеть его с моря. Посмотрите какие высоченные горы прям нависают над тонкой полосой пляжа, а вода - какая там вода, переливается изумрудным, бирюзовым, и невероятно чистая и прозрачная. А купаясь в море на таком пляже, какой захватывающий вид на все 360 градусов.
Еще один известный пляж, на который мы так и не попали - Santa Croce, но к нему добраться можно только по воде.
Мы на дороге видели указатель на этот пляж, но место, где должен был быть якобы спуск зарос всякой растительностью и затянут железной сеткой. Полагаю, что когда-то к пляжу был спуск по суше.
Эту естественную арку называют "аркой любви".
Продолжаем плыть и любоваться красотой Амалфитаны. Очередной безлюдный пляж.
Вот часто читала, как много людей на пляжах, дорогах, не протолкнуться, не протиснуться. А мне Амалфитана кажется такой спокойной, размеренной, романтической, здесь столько уединенных мест, бухточек, пляжиков.
Из этого следует один вывод - не приезжать сюда в разгар сезона. Время нашего путешествия - конец сентября было идеальным, на мой взгляд.
А вот еще один живописный, уютный пляж. Мы на него попали совершенно случайно и очаровались как и другими пляжами побережья.
А на фото ниже понравился спуск к пляжу. Амалфи можно добавить прям в список "фитнес курортов" :)
Приплыли к фьорду Фуроре. Еще одно невероятно красивое и живописное место, и тоже пустынное.
Ну а далее посмотрите, пляж Praia di Marina - находится между фьордом и Прайяно. Этот пляж вообще что-то неймоверное. Он не то, что запрятан меж скал, а он будто под ними.
Бог явно облюбовал итальянцев, подарив им такие райские уголочки.
В этот момент волны усиливались, пришвартованные лодки стремительно раскачивало в стороны, но в тот момент мы вообще этого не заметили, настолько восхищены были видами побережья.
А вот мой уютный Прайяно, будто кто-то белоснежной кистью провел по зеленым горам и нарисовал эту красоту.
Как же я влюблена в него. Он такой неповторимый, живописный, аристократичный.
Я уверена, что многие скажут, что все городки плюс-минус похожи. Вы знаете, это ложное впечатление. На самом деле, у каждого есть своя особенность и очарование. Потому, по возможности желательно посетить каждый из них, и поверьте, ни один из них не оставит вас равнодушным.
Посмотрите, в центре кадра белый спуск от отеля к морю. Ух, боюсь, я б такое с трудом осилила.
На фото ниже - пляж Прайяно - Spiaggia della Gavitella. По центру платформа, а по бокам дикие необорудованные участки пляжа. Часто его называют самым красивым на побережье. Но скажу одно - какие здесь бесподобные закаты.
Вот у меня возникла мысль - пляж Прайяно видим, а где же сам город?! Вот она особенность этого городка, он находится на возвышенности, домики и виллы разбросаны на крутых скалах, а узенькие дорожки и лесенки спускают вас на такие укромные пляжики.
И вот уже виднеется красавец Позитано - живописный, поэтичный, прекрасный, респектабельный, как много о нем можно писать, но невозможно им не очароваться - он как чувственная мелодия своей красотой пронизывает каждую частичку души.
А подплывая к Позитано, мы то и дело видим маленькие пляжи меж гор. Вот изначально, путешествуя по побережью, может показаться, что здесь при таких крутых скалах и утесах не может быть пляжей, и как чудно все-таки обнаружить, что этот райский край не устает удивлять своей красотой, и все время открывать нам новые места.
На фото видно, как вплотную горы подступают к морю, и как их соединяют мосты.
А повернувшись назад, пейзаж вновь очаровывает - под лучами полуденного солнца вода начинает играть цветами. Вот скажите, откуда здесь такой нереальный цвет?
Очередной безлюдный пляж, не вижу к нему спуска.
И вновь вид на эти горы - отвесные скалы удачно гармонируют с лесными массивами и кристально чистой бирюзовой водой.
Мне кажется, я не видела ничего красивее!!! Но так я говорю практически в каждой точке путешествия.
Проплываем центр Позитано и его центральный пляж.
Но очередной вид назад, пейзаж настолько манит, что то и дело крутишь головой в разные стороны.
А это, наверное, самый фотографируемый вид Позитано - разноцветные домики облепили гору со всех сторон.
И вот мы переплываем к соседней бухте, где находится пляж Fornillo - еще один мой любимый пляж.
И вот, проплыв Позитано, плывем дальше в сторону Нерано. В этот момент, волны стали еще сильнее, лодку раскачивало в разные стороны. Было страшно плыть, учитывая, что вокруг не было ни одной лодки, ни катера. И вот думается - зачем нам этот Нерано. Но капитан только усмехался с наших испуганных лиц, говорил не волноваться и мы шли дальше по волнам.
Нерано - очень красивый, но коленки настолько тряслись, что дальше ресторана я и не ступила.
Вот такой у нас был вид во время обеда.
Чашечка кофе и бокал вина все скрасили. Сразу начало казаться, что волны успокаиваются. Мы заказали тарелку местных закусок.
Типа рыбное ассорти. Это идеальная порция для меня, а то обычно выкатываемся из ресторанов, а тут умеренное чувство сытости.
И плывем в обратную сторону к родному Амалфи. Море уже совсем кажется спокойным, брызги не так чувствуются и мы, расположившись на "носу" катера, снова наслаждались пейзажами.
Этот безлюдный пляж облюбовали чайки. Кажется, будто они позируют на камеру.
Еще раз пляж Douglio. В лучах послеобеденного солнца он кажется еще красивее.
Ну и сам Амалфи с его отелями, виллами, домами, пляжами. В душе молниеносно пролетело первое чувство восторга, когда мы в первый день заехали в этот город на машине.
Не пожалею ни одного потраченного евро на эту поездку. Такое наслаждение и удовольствие от увиденных красот. Мне кажется, я готова еще сотню раз повторить такую морскую прогулку.
http://ru-travel.livejournal.com/29604044....
yuliya_olekhova