Booking.com

Амальфи

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Проснувшись солнечным утром, мы отправились завтракать в просторную кухню-столовую. Завтрак оказался чрезвычайно обильным, хозяева не просто нарезали бутербродов, но и наготовили всяких горячих закусок – жареные баклажаны, запеченный перец и помидоры, это не считая огромных круассанов и большой чашки свежесваренного кофе, в общем, поели на славу. По утрам хозяевам помогает русскоговорящая девушка, родом с Западной Украины, живет здесь с мужем и сыном уже несколько лет. Поговорили с ней про местную жизнь, она, в частности, сказала, что нам повезло с погодой, в последние дни здесь сухо и солнечно, а так в это время часто случаются дожди и туманы, тогда дорога к побережью становится скользкой и очень опасной. Спросили, бывают ли здесь русские, она ответила, конечно, вот недавно только, месяца два назад, была семья. А вообще многие приезжают сюда ради пеших прогулок по окрестным горам. Но у нас-то были другие планы. 





Этот день планировался как день отдыха. Мы решили осмотреть оставшуюся часть полуострова Сорренто, проехав вдоль побережья. Поскольку нам не хотелось снова петлять, спускаясь с горы к побережью, мы решили сделать хитрый ход, поехать не назад, а вперед, на север в сторону Неаполя, пересечь горный массив и выехать на другую сторону полуострова, а потом возвращаться вдоль моря в обратную сторону. Дорога через перевал хоть и горная, но все же не идет ни в какое сравнение с головокружительным спуском в Амальфи, поэтому мы довольно быстро выехали к Неаполитанскому заливу.



Отсюда открывается эффектный вид на Везувий - сначала синее море, потом белая пена домиков у подножья горы, потом темно-зеленые склоны и, наконец, густо-лиловая острая вершина Везувия. 



Остановились у небольшого лотка, где семейная пара торговала домашнего изготовления ликерами. Дали нам попробовать и лимонный, и апельсиновый, и фисташковый и еще какие-то, пришлось купить у них пару бутылочек и заодно сфотографироваться в фирменных шляпах, увешанных лимонами.



В целом, северная сторона полуострова Сорренто похожа на южную, те же отвесные скалы, которые спускаются к самой воде, даже, может быть, более круто, крошечные пляжи с прозрачной бирюзовой водой у подножья, замки и башни на вершинах скал, разноцветные лодки в бухточках…





Немного погуляли по городку Вико Экуенсе (когда-то этот городок был любимым местом короля Карла II Неаполитанского, который в 13 столетии построил здесь замок), сейчас это тихое сонное местечко, где, как и во всех городах Италии, есть свои достопримечательности. Однако местные жители не особенно в них заинтересованы и как-то так получилось, что все они были недоступны. Замок сейчас частное владение и визиты туда запрещены, церковь Сан Сиро и Джованни с красивым куполом из майолики и археологический музей оказались закрыты, из всех достопримечательностей работал только фонтан на центральной площади. 



Но сам городок живописный, особенно приятны улочки, где дома выкрашены в розовато-терракотовый цвет, как будто подсвечены изнутри, ну и фруктовые лотки с гроздьями винограда и связками красного жгучего перца добавляют красок.





Двигаемся дальше, поднимаясь все выше и выше. Иногда останавливаемся, чтобы, перегнувшись через ограждение дороги, посмотреть на море с высоты птичьего полета. 





Чем дальше, тем слабее надежда найти доступное для купания место. Наконец, вроде бы присмотрели чудесное местечко: кафе на вершине скалы, от которого вниз спускается лифт, там приятная бухточка с галечным пляжем и бетонная терраса с лежаками. 





Однако оказалось, что посещение этого пляжа стоит 5 евро в час с человека, не считая платы за парковку. Решили, что такое дорогое купание нам не подходит, будем искать что-то попроще. 
Так мы доехали до Сорренто (специально для этого нашли на флешке и прослушали знаменитую песню «Вернись в Сорренто»). Конечно, Сорренто – это имя, овеянное особой романтикой. Город располагается на 50-метровой террасе над водами Тирренского моря, с этой точки открываются великолепные панорамы, которые, несомненно, являются главными его достопримечательностями.



Сорренто был первой финикийской колонией, после чего перерос в порт, часто посещаемый греками для коммерческой деятельности с Неаполем и другими южными городами. Греками он назывался «Сиреон», что означает «земля сирен». Потом город перешел под власть римлян. Римляне высоко оценили красоту этого города, и он был выбран местом отдыха патрициев во время их периода правления, чему свидетелями являются многочисленные виллы. Со временем Сорренто стал культовым городом поэтов, писателей, философов, композиторов. Здесь творили и размышляли Байрон и Китс, Диккенс и Гёте, Толстой и Чернышевский, Ницше и Вагнер, Ибсен и Стендаль. Здесь же с 1924 года жил и Максим Горький. Виллу на обрыве, где жил писатель, и сейчас показывают туристам. 

Сейчас Сорренто модный и дорогой, очень дорогой курорт, даже путеводители называют его «местом для избранных». Мы не собирались здесь задерживаться надолго, суета гламурного города пришлась нам не по душе, мы уже привыкли к более спокойным местам, чья красота не такая кричащая, выставленная напоказ. Но все-таки мы посмотрели базилику Святого Антония. Базилика Святого Антония располагается на площади с одноименным названием. Раньше здесь была еще частная часовня рядом с гробницей Святого, который бежал в город, чтобы спастись от лангобардов. Склеп с гробницей отреставрировали в 1753 году. Внутри церкви находятся полотна работы Джованни Бернардо Лама и Джакомо Дель По. 







Потом крутым извилистым путем мы спустились в Марина Пиккола (Малая), гавань Сорренто, над которой возвышается отель, стилизованный под средневековый замок.





Здесь царит страшная толчея, поскольку отсюда отправляются паромы на острова Капри и Искья, 



желающих совершить однодневную экскурсию подвозят туристические автобусы, отважные одиночки с рюкзаками и чемоданами пробираются к кассам и толпятся у причалов, тут же множество ресторанчиков, и официанты на все лады расхваливают свои заведения, таксисты ждут пассажиров, в общем, шагу ступить негде. Мы тоже потолкались немного, узнали расписание паромов и цены, хотя ехать на Капри мы, конечно, не собирались, на это нужно было бы запланировать целый день, а нам хотелось просто отдохнуть после всех наших подвигов. Сделали еще небольшой круг по городу и решили ехать дальше. Так и сделали. Дорога идет по-прежнему вдоль берега, мимо очередных городков, виноградников, цитрусовых рощ и бухточек с лодками.



Наконец, мы увидели на карте подходящее место Нерано, где, по-видимому, можно спуститься и искупаться. Правда, спускаться туда все равно пришлось километра 4, а машину оставить на платной парковке, но бесплатный галечный пляж там отыскался. 





Белые стены ресторанов, которые окружают бухту, украшены забавными керамическими панно с изображениями русалок (или это сирены?). Искупались, отдохнули немного и поехали дальше.



Уже вечереет, мы не торопясь едем вдоль побережья. 





Снова и снова обрывы, домики, кафе и ресторанчики на открытых террасах, прозрачная густо-синяя вода, лодочки, разноцветные панно на стенах. 





Не стали мы заезжать в знаменитый город Позитано, который будто бы основал сам бог Посейдон в честь своей возлюбленной нимфы Позитеи, только посмотрели на его белые дома, которые уступами спускаются к воде, розовея в лучах закатного солнца. 







Но не надо забывать, что все прелести узкой извилистой и страшно загруженной дороги никуда не делись, чтобы сделать остановку, надо приткнуться хоть на каком-нибудь пятачке, а это не всегда возможно. 



Наконец, случился почти анекдотический случай, Босс решил покурить на ходу и, стряхивая пепел, уронил его себе между ног, но, поскольку он в этот момент выполнял сложный маневр, то отвлекаться никак не мог. Так и ехал, аки спартанец с лисенком, с горящим угольком в штанах, но выдержал, доехал до безопасного места и только там его вытряхнул. Впрочем, сам Босс практически не пострадал, а вот в обивке сиденья образовалась заметная дырка. Пришлось понервничать, ведь мы со страху при аренде машины оформили сразу 2 страховки практически на все, за исключением…повреждения стекол и внутренности салона, вот мы и опасались, как бы ни пришлось платить за обивку. Правда, обошлось.



Но делать нечего, поехали дальше, поднялись на нашу кручу, уже без особого напряжения,





приехали к себе в пансион, снова зашли в закусочную и взяли еды навынос, поели, посидели немного на качелях в саду под звездным небом и пошли спать. 

http://evguna.livejournal.com/10832.html

Наверх страницы

Отели в Италии