Агридженто - Долина храмов (Valle dei Templi)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


Следующий храм - Конкордии, богини согласия и супружества (греческий аналог - Гармония), самый сохранившийся храм в Долине, построен примерно в 430 г. до н.э. Как и храм Геры, этот сохранился благодаря христианству - в VI в. епископ Григорий приспособил языческий храм под христианскую церковь, посвященную Петру и Павлу.

Агридженто - Долина храмов (Valle dei Templi), часть 1







Личностью епископ, судя по биографии, был незаурядной - родился он в богатой и знатной патрицианской семье Анициев, давшей миру к тому времени одного папу и нескольких святых. В 573 г. в возрасте 33 лет Григорий принимает сан и тратит свое состояние на учреждение на Сицилии 6 монастырей. С 579 по 585 гг. будущий святой проводит в Константинополе, где изучает греческий язык и проникается архитектурой, в 590 г. избирается Папой римским. В тяжелое для римской католической церкви (и для самого Рима, сотрясаемого варварскими племенами) время, когда под юрисдикцией Папы находился только Латеран и Ватиканский холм, плюс Сицилия, Сардиния и Корсика, Григорий организовал защиту Рима от лангобардов, снабжал население продовольствием, снаряжал на церковные деньги армию, выплачивал выкуп на пленных и принимал под свою защиту беженцев. И параллельно с этим он успевает писать книги и обращать в христианство германские племена, считается также, что он сыграл центральную роль в обращении в христианство англов и саксов. А для туристов он сохранил греческий храм, на который мы сейчас и смотрим...


Когда храм стали перестраивать, внутри возвели еще один "каркас", чтобы в итоге получить неф и два трансепта по бокам. Вот здесь это заметно:


Скорее всего, выглядела христианская церковь до 1748 г., когда греческий храм восстановили, примерно вот так, со встроенными в стену колоннами (на примере Дуомо в Сиракузах):






Инсталляция возле храма




и храмовое дерево, у каждого их храмов Долины - свое. Они не настолько стары, как сами храмы, но стенды утверждают, что им по 500 лет.


Еще одно фото напоследок.


Полихромная мозаика и фрески из местного Арехологического музея примерно так был оформлен храм.






Пьер-Анри́ де Валансьен (1787) - на картине храм Конкордии. Мне, правда, ужасно интересно, откуда такой вид - водоемов поблизости подобных я не видела.


Не доходя до храма Геркулеса, с правой стороны чуть ниже уровня дороги не проскочите некрополь и катакомбы, т.н. Grotte Fragapane. Использовалась эта территория до VI в. н .э. В нишах, вырубленных прямо в скальной породе, жили целыми семьями, до самого норманнского завоевания Сицилии. Использовали эти пещеры и для собраний первых христиан, и тут же - кладбище, около 160 погребальных ниш. Строго говоря, внутрь должны пускать, ибо в глубь катакомб проложены доски - этакая дорожка, но входная решетка была заперта, - возможно, там закрыто только зимой, никакой информации и близко нет (итальянцы такие итальянцы).








Если посмотреть вправо от дороги, ведущей к храму Геркулеса, то виден Археологический музей, входящий в билет. К нему мы придем позже, после осмотра Долины.


Далее перед нами - Храм Геракла (Геркулеса), от которого осталось гораздо меньше, чем от трех предыдущих храмов. Те несколько колонн, которые стоят сейчас, тоже пострадали от череды землетрясений, сотрясавших Сицилию, были поставлены на место в 20е годы XX века, когда в Агридженто начались археологические раскопки. Название храма, как водится, несколько условное - в одном из текстов Цицерона было указано, что храм Геракла "расположен неподалеку от форума", однако местонахождение форума в греческой колонии Акаграс пока так четко и не установлено.










Перед храмом - вилла английского исследователя-археолога (запамятовала фамилиё, а стенд почему-то не сняла), которому полюбился местный климат и который и начал в 20е г. активные археологические изыскания в Долине Храмов. Закрыто, несмотря на висящее на воротах расписание, гласящее, что сейчас оно должно быть открыто для посещения. См. итальянцы такие итальянцы:)


От храма Геракла среди кустов внизу видна гробница Терона (I в. до н.э.).


Мы, к сожалению, так и не поняли, как туда попасть, ибо дорожки никакой в ту степь не вело. Но вот вам фото из инета - гробница во всей красе.


Названа гробница в честь тирана Терона, правившего в античном Агридженто в 487 — 472 гг. до н.э. Несмотря на то, что слово "тиран" ассоциируется в первую очередь с жестоким правлением, этот тиран остался в народной памяти как добрый правитель, разгромивший в союзе с Сиракузами войско карфагенян в битве при Гимере12 сентября 480 г. до н.э., после чего Карфаген оставил в покое Сицилию на 70 лет. Однако многие историки сходятся на том, что гробница никакого отношения к Терону не имеет, а представляет собой некрополь воинов, павших в Пунических войнах. Сама гробница сейчас состоит из двух частей: нижняя - основание кубической формы, и есть собственно усыпальница, верхняя часть - маленький ионический храм. Считается, что венчал гробницу обелиск, который до нашего времени не сохранился.

...продолжение следует http://ru-travel.livejournal.com/25128648.htmlhttp://ru-travel.livejournal.com/25128648.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии