Booking.com

Ad Adriatico

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Последний road-trip из Флоренции и единственный на восток. Очень хотелось посмотреть на первую в Европе республику со старейшей в мире конституцией, ну и заодно посетить одну из культурных столиц Италии, а также разрисованную в хлам деревеньку, да и вообще поколесить по новому для нас региону.

До этого знакомство с Эмилией-Романьей ограничивалось более-менее крупными городами. Болонья (Караульный холмпадающие башни) и Модена с грехом пополам были задокументированы. В этот же раз машина дала возможность погонять по тамошним холмам и вдоль Адриатического моря, ну и сравнить пейзажики, города, кухню и прочие достопримечательности с тосканскими соседями. Трип вышел очень крутым, и очередной грустный вздох предваряет выкладывание фоточек и написание текста. :)



Маршрут такой:

 

Firenze — Cimitero Militare Germanico dela Futa — Castel del Rio — Dozza — Imola — Ravenna — Cesenatico — Rimini (ночёвка) — San Marino — San Leo — Firenze.

Про немецкое кладбище Второй мировой скажу кратенько. Это самое большое военное кладбище в Италии и, как ни странно, посвящено именно захватчикам. Здесь проходила линия фронта и велись активные боевые действия, так что врагов нормально так полегло. Сам мемориал впечатляет, даже учитывая, что я не любитель подобного (предпочитаю подревнее и поготишнее). Вообще, отношение к войне, как бедствию, в Европе немного другое. Вы, например, можете представить себе немецкое кладбище в России? Не просто безымянный кусок земли, а с претензией оформленное и за которым бы ухаживали? Не подумайте, это риторический вопрос без оценочных суждений, просто я вот сейчас в очередной раз задумался и вас решил задумать немного. Фоточек не будет: гугл вполне способен сдержанно передать идею, а ничего "авторского" у меня там не получилось. Следующий городишко — Castel del Rio. Тоже без фоточек, но на этот раз и без оправданий. Просто всё оказалось в корзине. Краткое резюме: специально туда ехать не стоит, но в качестве остановки на полпути на полчасика — достойный вариант. Два бивня мамонтёнка: Ponte & Palazzo degli Alidosi, то бишь прикольной формы мост через речку и огромный суровый дворец.
Дальше идёт жемчужина Романьи, небольшой городок Dozza. Его можно обойти реально за полчаса. Но какое же это чудо!


Доцца разрисована вся, с ног до головы. Ходишь и вертишь головой по сторонам. Каждые два года тут проходит фестиваль уличного рисования на стенах, но так как я был только один раз (пока что), то так и не понял, закрашиваются ли старые работы или просто экспозиция разрастается потихоньку.


Но пора ехать дальше. На очереди Имола. Мы бы её пропустили, но с нами был фанат Формулы-1, уже бывший миланец eg_point, который пролоббировал посещение трассы, где разбился Айртон Сенна. Очень крутой на мой вкус памятник поставили прямо напротив поворота, где гонщик врезался в бетонную стену.


Пообедать в кои-то веки решили не в скучном городе, а в одном из бесчисленных первоклассных итальянских ресторанчиков, расположенных на холмах и опоясанных виноградниками. La dolce vita.


Собственные ингредиенты (с окрестных ферм) и собственное вино...


Сидишь, вкушаешь амброзию, а вокруг вот такая красота...


После обеда не грех подумать и о духовной пище. Равенна — одна из культурных столиц Италии. На каждом углу натыкаешься на памятники ЮНЕСКО. Простых сермяжных церквей в городе нет: за каждой тянется какой-нибудь значимый многовековой шлейф. Сам город весьма живой и динамичный.


Old Town не сильно большой, но, как я уже сказал, многие здания требуют основательного изучения и, что уж там, некоторой подготовки.


Это один из тех многочисленных европейских городов, куда очень хочется вернуться. Потому что три часа — это до обидного мало, там надо провести ночь, чтобы застать и вечерний город, и слегка помятый и взъерошенный утренний. Чтобы пообедать где-нибудь за столиком на небольшой симпатичной улочке, забраться на какую-нибудь очередную колокольню или башню и послушать орган в одной из церквей.


Всего этого у нас не было. Апрель не июнь, темнеет не то чтобы поздно, и закат застал нас в Чезенатико. Что я знал об этом городишке на берегу моря? Только то, что сам Леонардо да Винчи прорыл там какой-то канал. Реальность же превзошла все ожидания.



Это набережная канала с чертовски привлекательными заведениями. Сам канал же выглядит как-то так.

Или так.


Очень рад, что мы туда попали именно вечером. Понятно, что днём там, наверное, тоже хорошо, просто по-другому, но, вспоминая сейчас Чезенатико, я очень чётко возвращаюсь в эту весеннюю прохладу и расслабленность. Чем-то напоминает по атмосфере миланские каналы, тоже довольно тусовочное место, только ещё и с яхтами. По ночному Римини мы тоже погуляли и даже где-то посидели, но как-то без фанатизма уже. Утром же решили поисследовать плотнее. И вот что я вам скажу. Есть некторое очарование в туристических городах вне сезона. Не поймите меня неправильно, не в этих бесконечных многоэтажноотельных бетонных джунглях с частными пляжами, а в старых заслуженных городишках, которые волею судеб каждое лето преващаются в переполненные аквапарки. Римини в апреле тих, спокоен и нетороплив. Сплошные местные в кафе и на улицах. Достопримечательностей же в городе, честно скажу, немного, хотя центр довольно уютный. И да, мы конечно же не могли не пойти на море. Вот вам, например, маяк.


Попали на какой-то фестиваль воздушных змеев. Забавно.


Но наша главная цель уже звала. Поэтому без особого сожаления мы попрощались с главной итальянской здравницей для российских туристов и поспешили в Сан-Марино.



Что вам рассказать об этом гордом государстве? Никто и никогда не завоёвывал этих ребят. Немудрено, если вы посмотрите на их башни.





Их всего три (по крайней мере, самых больших и известных), и виды оттуда, конечно, потрясающие.



Столица, собственно, и состоит из этих трёх скал и узких ступенчатых улиц между ними. Там круто! Остальное (небольшое) относительно равнинное пространство вокруг не представляет особого интереса. Много магазинов, потому что налоги в Сан-Марино сильно ниже, чем в Италии, и народ приезжает сюда в том числе и на шоппинг. Если последний не интересует, то рискну предположить, что больше, чем полдня, в стране делать нечего.

После Сан-Марино мы заехали в чрезвычайно симпатичный городок Сан-Лео. Огромный форт на вершине холма, прекрасные площади и улочки старого города, но впечатления пихать уже было некуда. Так что повпитывали, как могли, местную красоту и прямиком направились обратно домой.

В целом, если бы у меня был не один уикенд, а два, я бы Равенну заменил на Фаенцу (да-да, фаянс — это оттуда), а в саму Равенну съездил бы отдельно, хотя бы даже на поезде. В остальном же, как я уже написал, трип вышел выпуклым, задорным и познавательным. Италия — это сказка, где каждый регион не похож на другой и однозначно требует отдельного и вдумчивого исследования. https://echoes-whynot.livejournal.com/8383...

Наверх страницы

Отели в Италии