Booking.com

Абруццо. Совершенно сказочная деревню Pacentro

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

На третий день мы планировали погулять по нашему посёлку Навелли, а затем ехать в соседний городок Сульмону, который нахваливался в ЛП (и хозяева это подтвердили). Но планы наши нарушил ливень. Зато в конце дня мы без всяких подсказок нашли совершенно сказочную деревню Pacentro - лучшую за всю поездку.





Навелли оказался совершенно мёртвым. В нижней его части ещё заметны были следы присутствия жителей - обитаемые дома, старушка, выглядывающая из-за занавески, старичок с палочкой. А также кошки. С кошками вообще получилось смешно - они множились буквально на глазах.

Сначала была одна



Потом две



Следите внимательно :)







Дверь рядом с кошками



Но чем выше мы поднимались вверх (деревня расположена на склоне холмы, так что многие улицы представляют собой лестницы), тем больше видели разрушенных, заброшенных домов.





В нишах на некоторых домах виднелись маски. Я сначала думала, что это современное искусство, а потом Паша предположил, что это посмертные маски - слепки с лица погибших людей. И тут мы вспомнили про то самое землетрясение в Акуиле - его разрушительное воздействие наверняка докатилось и до Навелли. Мы потом расспросили хозяев, и они сказали, что действительно, здесь много чего было разрушено. А потом рассказали, как землетрясение отразилось на их B&B - мол, после землетрясения все туристы сразу стали отменять бронирования, но зато на восстановление окрестных населённых пунктов приехали строители, спасатели и прочие нужные люди, а свободного жилья в округе было мало - так что места, освободишиеся от туристов, очень пригодились. Не было бы счастья, как говорится.





Чем больше мы ходили по Навелли, тем больше начинало давить какое-то тягостное ощущение - эти полуразрушенные дома как будто впитали в себя людскую боль и горе и теперь излучали их обратно. И эта абсолютная безлюдность, заброшенность тоже радости не добавляла.





Хотя кое-где нет-нет да попадутся цветы на окнах, а в одном из покинутых домов, куда мы заглянули, стояли щётка и совок.





А потом пошёл дождь. Навелли мы уже осмотрели (кстати, поля крокусов, из которых потом делают шафран, так и не видели - впрочем, мы их и не искали), поэтому поехали в Сульмону, в надежде, что там дождь перестанет. Но нет - в Сульмоне дождь превратился в сильный ливень, поэтому, чтобы не тратить время, мы решили закупиться продуктами домой (думали сделать это вечером, когда всё равно темно и ничего не видно, но не сложилось). Заранее в Сульмоне присмотрели гипермаркет Coop, вроде бы большой. Но на деле выяснилось, что Кооп этот просто никакой - выбор маленький, половины нужного нет вообще. Я расстроилась и заявила, что придётся опять заезжать в Панораму у Рима.

После покупок, с учетом того, что дождь не прекращался, мы вынуждены были идти обедать. Место обеда определили заранее - ресторан La Locanda di Gino. Его очень красноречиво рахваливали наши хозяева - мол, если вы хотите действительно вкусно поесть, то надо непременно идти в Джино. Там безумно вкусно, там идеальное обслуживание, там в меню указано, у какого поставщика было куплено оливковое масло, шафран, мука для пасты. Я ещё почитала отзывы на Трипадвайзоре - все единогласно соглашались, что Джино потрясающее место, которое непременно стоит посетить. В общем, я была полна самых радужных ожиданий. И, как это часто бывает, эти ожидания превратились в унылый пшик.

Косяки начались буквально сразу. Нет, нас встретил чёрно-белый официант, источающий благолепие и вежливость, проводил за стол, накрытый крахмальными скатертями, принёс большое красивое меню. Но из этого меню было совершенно не понятно, какие блюда можно заказать: там были какие-то общие названия, а остальное предлагалось выяснять у официанта. Официант нам кое-чего перечислил, мне ничего не понравилось, но делать нечего, выбрала наименьшее из зол - ньокки с сыром и ветчиной. Потом я спросила, можно ли заказать капрезе. Официант куда-то убежал, затем сказал, что можно, но вместо моцареллы будет местный сыр скаморца. Ну скаморца так скаморца. Ждём. И тут за соседний стол садится парочка, к ней подходит официант (не наш) и начинает перечислять блюда. И я слышу, что он называет ризотто. А нам-то про ризотто ни слова не сказали! А я бы именно его и взяла! Подзываю нашего официанта, спрашиваю, можно ли поменять заказ - ведь вы про ризотто умолчали. Официант убегает, возвращается и говорит, что нет, поменять заказ нельзя. Настроение у меня испорчено.

Приносят капрезе со скаморцей. Вкусно, но тут и портить нечего - сыр, помидоры, оливковое масло в Италии все вкусные.



Затем подали ньокки. И вот это оказался полный провал. Сами ньокки обычные, а соус и вовсе откровенно плохой - склизкий, крахмалистый, пересоленный. Настроение у меня вконец упало - как говорится, чем выше взлетаешь, тем дольше падать. И чем Джино заслужил все эти восторги, все эти оды своей кухне и обслуживанию?



Паша заказал мясо, утверждал, что неплохо. Мне не понравилось.



И апофигеем провала стал момент, когда мы попросили счёт. Счёт несли долго. Очень долго. Настолько долго, что мы не выдержали, пошли на кассу и, отстояв там ещё минут десять, наконец-то расплатились. Занавес.

Мы потом поделились с хозяевами, что Джино, мягко говоря, не совсем соответствовал их рекомендациям. Хозяева искренне удивлялись и огорчались.

После обеда погуляли по Сульмоне, которая тоже не оправдала моих ожиданий - абсолютно обычный итальянский город. Да, там симпатичная главная площадь с акведуком. Но не более того.



Сульмона знаменита тем, что в ней делают confetti - миндальные орехи в глазури. Это местный специалитет, который продаётся на каждом углу. Из этих конфетти делают самые разные штуки - цветочки и целые букеты, бабочек, гномиков, божьих коровок, не говоря уже об обычной россыпи, расфасованной в пакетики. Цветочки смотрятся красиво, да. Но на вкус эти конфетти - обычный миндаль в глазури. Я такое не люблю. Нам на завтрак каждое утро ставили небольшое блюдечко конфетти - Паша попробовал одну и сказал, что больше есть не будет. Я и пробовать не стала - и так понятно.

В свете вышеупомянутого у меня совсем нет фотографий из Сульмоны. Вот, разве что статуя на церкви, на Путина похожа.



Обойдя Сульмону, стали думать, куда ехать дальше. Паша предложил какую-то деревню километрах в 50 по серпантину. По-моему, это не имело никакого смысла, поскольку доедем мы туда уже после наступления темноты, когда всё равно ничего не видно, и надо ехать обратно. Только бензин зря тратить. Но поскольку альтернативных вариантов я предложить не смогла, поступили, как сказал Паша. По дороге проезжали мимо деревни Pacentro. На въезде я увидела знак I borghi più belli d'Italia, самых красивых деревень Италии, и предложила остаться. Это было правильное решение - деревня оказалась изумительной, жаль, что уже вечерело, поэтому снимать у меня не получилось.

Она расположена на склоне холма и разделена на две части. Внизу протекает речка. В Пачентро есть контрады - это мы поняли по затейливым номерам домов:







На одной из улочек к нам приблудилась собака - маленькая такая, толстая, с ошейником. К нам вообще часто приблуждаются собаки и ведут себя так, словно мы их самые что ни на есть хозяева - ходят везде за нами, ждут, когда мы останавливаемся, забегая вперёд, обязательно возвращаются к нам. Так уже было в Португалии, в Италии, в Испании. Забавно.

Что же интересного в Пачентро? Во-первых, большой красивый замок.



Во-вторых, паутина улиц, переулков, лестниц, вытянувшаяся вдоль склона холма. По ней невероятно интересно шариться, заглядывать во все щели и закоулки, пролазы между и под каменными домами. В общем, я с удовольствием приехала бы сюда ещё раз. И главное - Пачентро не казался мёртвым, как Навелли. Там встречались люди, дома очевидно были заселены, повсюды попадались признаки жизни.



Уезжать оттуда очень не хотелось.

А на следующий день мы отбывали домой. Утром Джимми с Франческой обратились к нам с предложением - чтобы мы перевели им их сайт на русский язык, для привлечения туристов из России, поскольку они слышали, что в Пескару открывают прямые рейсы из каких-то российских городов. Мы, конечно, радостно согласились. (После возвращения в Москву мы успешно списались с ними, но всё застопорилось на этапе, когда они пообещали прислать материалы сайта в Ворде - так до сих пор и шлют.)

На сей раз мы были уже учёные - на бесплатные дороги не выезжали, сразу погнали на платную, втопили и буквально за пару часов добрались до Рима, даже осталось достаточно времени на закупки в Панораме.
На этом путешествие и закончилось.

http://dos-caras.livejournal.com/648473.html

dos_caras

 

Наверх страницы

Отели в Италии