3 пригорода Неаполя, которые надо посетить

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
  Поццуоли. На этой территории была основана римская колония под названием Путеоли (от латинского «путере» - вонять). Фото: Википедия Основанный греками Неаполь вобрал в себя самые разные языки и культуры, что привело к появлению неповторимого "неаполитанского стиля".

Неаполитанцы считают себя отдельной этнической группой, что легко прослеживается как в языке и культуре, так и в традициях или кулинарии. Этот регион считается родиной пиццы (самая старая пиццерия страны находится именно здесь) и неаполитанского романса, гитары и мандолины, костюмированных маскарадов и целого ряда художественных школ, организованной преступности и первого антифашистского восстания, здесь свой ритм жизни и свои представления о прекрасном. Недаром этот перенаселенный город, уместившийся на узкой полосе между заливом, горами и непредсказуемым Везувием, считается визитной карточкой Италии и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Вечерка» напоминает вам о 3-х исторических пригородах Неаполя, которые стоит посетить.

1. Поццуоли. В 194-м году до н.э., на этой территории была основана римская колония под названием Путеоли (от латинского «путере» - вонять). Такое название было дано из-за стойкого запаха серы из-за близкого соседства вулканического котлована. Путеоли был важнейшим торговым центром, поскольку через город проходили многие товары, производимые в Кампании, в том числе мозаика, мрамор, изделия из стекла и железа. Здесь же находилась загородная резиденция римского диктатора Луция Корнелия Суллы – он умер на ней в 78-м году до н.э. И здесь же, согласно легендам, сошел на берег апостол Павел, направлявшийся в Рим. В IV веке н.э. в городе были казнены святой Прокл и его сподвижники: об этом событии напоминают семь орлиных голов на гербе Поццуоли, символизирующие семерых великомучеников. А святой Прокл (Сан Проколо) сегодня считается покровителем города.

2. Мизены. Древнеримский город, находившийся в 16 км к западу от Неаполя на живописном мысе Мизенского полуострова, выдающемся в море. Назван в честь Мизена - по легенде так звали трубача Энея, которого утопил Тритон, согласно «Энеиде» Вергилия. Тело Мизена было предано огню на северном мысе Неапольского залива, и этот мыс с тех пор стал называться Мизенами или мизенским мысом (Capo Miseno).

Со времен Агриппы на Мизенах была организована крупнейшая стоянка римского флота. Плиний Старший находился на Мизенах во время извержения Везувия. Стратегическое положение Мизен явилось причиной того, что уже в начале правления Октавиана Августа, в I веке до н.э., Марк Випсаний Агриппа превратил это курортное место в укрепленную базу римского средиземноморского флота, которая считалась одной из сильнейших в античной Европе, подобно Равенне на Адриатике. Сохранились значительные и неплохо сохранившиеся остатки портовых сооружений, множество античных надгробий, а также огромный замкнутый водоем, отделенный от моря рукотворной насыпью.

Наведите курсор на изображение

Автор: Википедия

3. Геркуланум и Помпеи. Античные города в 24 км к востоку от Неаполя, полностью уничтоженные извержением Везувия 79-го года н.э. Пепел похоронил эти города, но он же и сохранил их в неизменности до наших дней. Каждый год в этой местности ведутся раскопки, которые приносят археологам всё новые и новые открытия. В ноябре места раскопок доступны для всех желающих. Все найденные предметы тщательнейшим образом реставрируют и выставляют в Национальном археологическом музее Неаполя.

Наведите курсор на изображение

Автор: Википедия

О существование этих поселений стало известно в 1710 году, когда какой-то безвестный крестьянин, копая колодец, случайно наткнулся на обломки мрамора. После нашли еще несколько античных статуй, и это возбудило немалый интерес общественности и научных кругов.

Удивительно, но все работы велись в обстановке строгой секретности. Чтобы попасть на раскопки, нужно было запрашивать канцелярию самого короля Карла VII Бурбона. И не было никакой гарантии получения разрешения. Более того, посещавшим Геркуланум и Помпеи иногда даже запрещалось делать зарисовки находок. А уж после того, как была найдена весьма фривольная статуэтка сатира с козой, король и вовсе повелел открыть в своем музее Секретный кабинет. Кабинет, полное название которого - "Gabinetto degli Oggetti Osceni" ("Кабинет Непристойных Предметов"), включал в свою коллекцию все, что королю Карлу VII, человеку, хоть и образованному, но ограниченному, казалось безнравственным и неприличным: статуэтки, фрески и прочее. Вход туда был практически невозможен. И в наши дни в Национальном Археологическом музее Неаполя есть такой отдел, однако специального допуска конечно теперь не требуется.

Не так давно Геркуланум преподнес очередной сюрприз - мраморную статую амазонки I в. н.э. отличной сохранности. Конечно, статуи находили и раньше, но эта полностью сохранила первоначальную раскраску, что является большой редкостью.


Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/08/17/tri-prigoroda-neapolya-kotorie-nado-posetit-209748.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии