Ноябрь – обычно самый разгар трюфельного сезона (правда, в этом году он подзадержался из-за жары и отсутствия дождей – по крайней мере, в Италии).
В связи с этим – 2 факта об этих редких грибах, которые я узнала совсем недавно.
1. Самым большим деликатесом являются белые трюфели, а не черные. Я почему-то думала наоборот. Может, по ассоциации с икрой?
2. Оливковое масло не сохраняет запах трюфеля, поэтому все, что продается с плавающими мелкими частицами гриба на дне бутылки – на самом деле, дополнительно, то есть искусственно, ароматизированное. Истинно трюфельное масло – сливочное топленое. Его и надо понемногу добавлять в пасту или обычные грибы. Так что теперь везем из Франции и Италии топленое трюфельное вместо оливкового трюфельного!
P.S. И попробуйте сыр с трюфелем – прекрасное сочетание. Вы поймете, как хорошо будет на вкус сливочное масло, пропитанное запахом этого деликатеса.
http://natkinskaya.livejournal.com/5237.html