Подземный Неаполь

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

Ещё греки, используя песчаник при строительстве своих домов, вырыли под Неаполем огромное количество тоннелей.  Затем римляне воспользовались ими, соединив тоннели между собой и наладив таким образом водоснабжение города. Эта система существовала довольно долго, вплоть до начала 19 века...

А в годы Второй Мировой войны подземные тоннели и катакомбы служили горожанам бомбоубежищами.

Здесь же, под землёй были найдены остатки греко-римского театра, в котором, по предположению некоторых  историков, выступал  Нерон, созывая зрителей даже самых низших слоёв, которые должны были рукоплескать императору.

Вход в этот подземный театр долгое время был затерян.  Однажды  одна старая неаполитанка заинтересовалась странным люком , который с незапамятных, по её словам, времён находился у неё под кроватью. Когда же коммунальщики решили исследовать его, то обнаружили тоннель, приведший их к театру, который теперь является одной из главных достопримечательностей подземного Неаполя.

Вход в подземный театр

На сегодняшний день подземный Неаполь ещё не изучен до конца. Многие ходы в него утеряны, обрушены... Официально существует два основных входа в подземный город: один находится на площади San Gaetano, другой - на улице Sant'Anna di Palazzo.

Вход в подземный Неаполь на площади San Gaetano

Ну и конечно же, подземный Неаполь, как всё таинственное и малоизученное, полонмифов, легенд и приданий.
Чего только стоит рассказ об одном зажиточном горожанине, который во время средневековой эпидемии чумы решил спастись в недрах подземного города, унеся с собой всё своё богатство, да так  и сгинул там... Как гласит история, скорей всего от той же чумы, которой он уже, вероятно, был заражён. Вот уже действительно, от судьбы никуда не уйдёшь.

А мифический персонаж  "monaciello", которое по поверью неаполитанцев, живёт под землёй, но может запросто входить в любой дом. Monaciello боятся и почитают. Считается, что если человек вызовет симпатию у этого духа - то непременно найдёт в кармане своей одежды  или в шкафу деньги. Но если обидеть это существо или просто не понравиться ему - жди беды. В доме начнут пропадать  и разбиваться вещи, а ночью можно даже получить пощёчину или пинок. Это что-то сродни нашему домовому.

Но, существует и более реалистичная версия, что "monaciello" - это ничто иное, как прототип рабочего, обслуживавшего в старину подземную систему водоснабжения города.

В старину такие рабочие носили длинные плотные плащи, с "глухим" капюшоном, чтобы хоть как-то спасаться от подземной сырости.

 В таком одеянии они были похожи на монахов - францисканцев. И имели доступ через подземные коммуникации почти в любое жилище и иногда пользовались этим. Особенно частенько случалось некоторым мужьям, неожиданно вернувшимся с работы, застать такого вот "monaciello" у себя дома в объятьях собственной жены. :)

А денежки, которые некоторые несчастные рогоносцы находили в доме - как раз и были платой их любвеобильным жёнам.

И всё же, несмотря на такое, казалось бы, логическое объяснение природы этого озорного "духа" - многие неаполитанцы всё же верят в его существование.

О подземном Неаполе можно говорить бесконечно... Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, если когда-нибудь вы посетите Неаполь, обязательно не забудьте заглянуть и сюда.

Найти отель

Изображение пользователя stas.
Почетный участник

Re: Подземный Неаполь

Видать какой то из входов там закрыли - когда мы были за 5 сек обошли эти полуразрушенные камни которые не представляли ничего совершенно интересного в придачу слушая как ржали итальянцы с севера ) говоря что вот этот камен вообщеи космический и волшебный ахахах ну что бы как то скрасить угнетеннуют атмосферу... половину ходов были закрыты в итогде оставалось ооочень малая часть всего вообщем надувалого еще то - хотя бы цену снизили... а то ожидаеш полазить по подземкам а на самом деле полазил по грудам комнам без особых извилин или проходов и все :) лучше уже посестить палаззо реале на плебещито :)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии