Привет, мои хорошие, спешу продолжить свои рассказы о традициях Неаполя.
Мы уже обсуждали неаполитанскую пиццу,моццареллу, сладости — все это играет огромную роль в культуре южной Италии. Ну и, без сомнения, этот подиум можно дополнить неаполитанским кофе! Сегодня мы поговорим о месте, где этот самый кофе пьют — о баре.
Звучит странновато, но действительно — в Италии вообще и в Неаполе в частности кофе пьют в барах, притом часто за барной стойкой.
Бары в Неаполе можно встретить на каждом шагу. Что же это такое? Это небольшие кафешки, в которых обычно присутствуют несколько столиков, часто летом их выставляют на улицу — а большая часть клиентуры толчется у барной стойки. Вообще привычка пить кофе за стойкой — чисто итальянская. В баре вас обслужит бармен, обычно их как минимум двое, плюс еще один человек на кассе. В баре подают все возможные и невозможные виды кофе, в том числе популярные в последнее время «полезные» кофе на основе ячменя и женьшеня. Кроме того, в баре вы найдете другие напитки, прохладительные и горячительные, а также выпечку — знаменитые рогалики и многое другое.
[reclam]
Пожалуй, можно сказать, что бар занимает в жизни неаполитанцев важное место — по утрам многие в бар приходят завтракать, там покупают свежую газетку и просматривают новости, а также перекинуться парой слов со всеми встреченными знакомыми. Как правило, каждый бар имеет свой круг «постояльцев», которые приходят несколько раз в день на чашку кофе.
Как мы уже выяснили, в Италии в основном пьютэспрессо (caffè normale), а для этого много времени не нужно — традиция предполагает, что чашку экспрессо нужно выпивать за 3 глотка. В этой связи и возникла идея отказаться от долгого сидения за столиком — вся процедура «кофейной паузы» занимает у неаполитанцев 5-10 минут.
Сами горожане утверждают, что лучшего кофе, чем здесь — не найти. Мотивы тут самые разнообразные, играет роль и вода, которая используется для его приготовления, и помол, и кофемашина, ну и конечно нельзя не учитывать, что бармен должен вложить частичку своей души и мастерства
Некоторые правила и факты неаполитанского бара:
- Кофе в баре пьют утром и традиционно после обеда. Однако вас обслужат и в любое другое время — в отличие от ресторанов, бары открыты целый день вплоть до 7-8 вечера.
- Придя в бар, сначала нужно заплатить на кассе, а потом идти к стойке. Если допускается обратная процедура, вам об этом сообщат.
- Вместе с чашкой кофе вам подадут стакан воды. По местной традиции, перед тем, как пить кофе, нужно очистить рот от всяких посторонних вкусов — только тогда можно по-настоящему насладиться вкусом кофе. Выпейте немного воды, а уж потом — кофе. Неаполитанский эспрессо, будучи очень крупким и густым, оставляет свой вкус и аромат как минимум на полчаса
- Часто эспрессо в баре подают в горячей чашечке. Это также связано с традицией, согласно которой кофе в «кипящей» чашечке лучше раскрывает аромат. Будьте осторожны и не обожгитесь! Если вы хотите обычную не нагретую чашку, сообщите об этом бармену заранее (tazza fredda, per favore).
- Вы можете оставить бармену чаевые на стойке. Обычно оставляют 10 или 20 центов, однако это не обязательно.
- В неаполитанских барах вам никогда не откажут в стакане воды, даже если вы ничего не покупаете. Однако если вы хотите воспользоваться туалетом, следует что-нибудь заказать или купить хотя бы конфету.
- Помните, что каппуччино является частью завтрака, и заказывать его принято только до обеда. После обеда каппуччино заказывают только туристы.
- Если вы хотите выпить кофе за столиком, приготовьтесь к тому, что вам придется заплатить больше. Кофе за стойкой стоит обычно 80 центов, — за столиком же к нему прибавится стоимость обслуживания.
- Самым известным баром в Неаполе является caffè Gambrinus, находящееся возлецентральной площади piazza Plebescito.
Re: Неаполитанский бар
пт, 25/07/2014 - 13:06 — Samantha+2не кормите тролля. да еще и такого не интересного и примитивного.
кстати, у меня дочка с зятем из под Рима в Неаполь на дискари ездють... странно да.
НИКОГДА СНОВА!
пт, 25/07/2014 - 08:01 — Penelopa+1так расскажите же про этот ДРУГОЙ уровень, о котором вы постоянно говорите.Расскажите о странах,где вы были.Просветите нашу сознательность , мы с удоволствием послушаем.
И кстати, где вы живете?
чт, 24/07/2014 - 22:08 — Anna27+2Вы только не обижайтесь молодой человек, Вы вот пишите :"село да село, нет развлечений", а сами пишите "ложить"вместо "класть". Может быть начать развлекаться с помощью прочтения книг,чем не развлечение......
чт, 24/07/2014 - 21:51 — stas-2Молодой чeловeк,Вы просто одиноки и поэтому "хандритe",нe пробовали общаться с Вашими ровeстниками?Развлeчeний полно в Италии,зависит,что подразумeваeстя под словом "развлeчeниe")В концe концов,сядьтe на вeлосипeд и пeдальтe,лeгчe станeт,заодно и развлeчeтeсь.
Автор,проститe за оффтоп.
П.С. статья интeрeсная)Про "сначала дeньги,а потом коффe",мeня улыбнуло,я иногда сама сначала плачу,а потом коффe пью,так быстрeй)
Вы наверно кофе пили либо только в наполи либо в деревушке
Это на счет плачу сразу так быстрее, а как на счет утром встать, придти в бар, где сидят такие же люди общаются, причем разных возврастов а не исключительно старье которое спешит на работу и так далее, посидеть попить спокойно за столиком чашечку кофе, возможно с кем то познакомится, так как если вы будете пить его там часто, то естесвенно будет пить еще кто то - кто работает не подалеку или перед работой. Насладится моменто просыпание.. окончить питью положить денюжку, и пойти ?
А теперь, неаполетанская версия :) ты заходиш в бар, где одни исключительно мужики дикари которые пялятцца на тебя блондинку или брюнетку которая стоит с ними за пять сек пьет свой кофе и бежит на работу :) где такие же диковатые работают
А вы говорите тут про развлечение ... ахахаха только не нужно все приукрашивать уверяю, если бы вы, попили в кофе в описанном мной выше баре, с такими людьми, и в плане отношений, уважение к клиентам, а не как к скоту когда эти блюдца летят вода бежит сахар кидают - а то и спрашивают ложить мне самом или вы положите ибо так выгоднее если они ложат ну это писецы :))
Ну естесвенно для деревушки такой сервис просто высший класс - никто не спорит :) но для человека обитавшего в другой среде неаполь покажется просто дырой с кусками архитекторой где нет даже вай фая :) где нет сервисов - где нет для молодежи практически ничего ! И не нужно спорить :) у меня он знакомая начала ездить тож неаполетанко ) говорит епта епта в какой дыре мы живем ) потом с братом поехали ) убиделись вдвойне хахахаха ))) на сколько они село... ну село - это не обидное слово - просто это как бы уровень познания - к примеру если вы ранее не знали об этом то этот уровень вам будет нравится даже если к вам будут относится мягко говоря неуважительно. Но узнав другой уровень вы на прежний уже будете смотреть другими глазами, и не как иначе :)
чт, 24/07/2014 - 21:24 — stas-2Одиноки ?
Давайте приведите мне примеры что вы полно да полно - вот давайте
Начните с задание номер один 1 :)
Посмотрим как вы себя развлечете :)
чт, 24/07/2014 - 21:11 — Blinkova+76Молодой чeловeк,Вы просто одиноки и поэтому "хандритe",нe пробовали общаться с Вашими ровeстниками?Развлeчeний полно в Италии,зависит,что подразумeваeстя под словом "развлeчeниe")В концe концов,сядьтe на вeлосипeд и пeдальтe,лeгчe станeт,заодно и развлeчeтeсь.
Автор,проститe за оффтоп.
П.С. статья интeрeсная)Про "сначала дeньги,а потом коффe",мeня улыбнуло,я иногда сама сначала плачу,а потом коффe пью,так быстрeй)
чт, 24/07/2014 - 20:46 — stas-2Задание.
Представьте что вы стоите на пьяца плебищито по середине, вам от 20-25 лет.
У вас есть целый день для того что бы в этой зоне развлечся.
Задание номер 2.
Представть что вы стоите на Гарибальди.
Вам от 20-25 лет, макдак с бомжами не трогать ! это не развлечение !
У вас есть целый день для того что бы в этой зоне развлечся.
Предеставьте что вы в Милане, вам не нужно ничего покупать в бутиках.
Вам 20-25 лет у вас есть целый день развлечся.
Ну давайте дамочки вот я турист приехал в наполи и хочу развлечся..
Начинаем с задание номер одын :)
чт, 24/07/2014 - 20:33 — Penelopa+1Наивные какие зомбаки :D
чт, 24/07/2014 - 20:11 — Кампана+4Наивные какие зомбаки :D
чт, 24/07/2014 - 19:28 — stas-2Италия - одна из самых посещаемых туристических мест в мире.
Вы наверно не видели туристов в других странах.
Я ради экономики Италии напишу что она одна из самых экономических сильных стран мира, что ее ежедневно посещяют миллионы туристов и днем и ночью и в любой день недели и все просто мечтают попасть в италию. Даже сделаем небольшое репортаж на каналэ чинкуэ ради этого Наивные какие зомбаки :D
чт, 24/07/2014 - 19:21 — stas-2И мне интересно, как одной из представительниц "молодого поколения",живущей в самом селе-миллионнике Неаполь,чего это вам не хватило из развлечений?
Италия - одна из самых посещаемых туристических мест в мире. И это не лично мое мнение.
Аахахахахахахахахха да да да до маркетолога вам еще учится и учится :)
Вы для начала сами поездите посмотрите по миру - потом возвращайтесь в свою Италию и посмотрите как у вас все хорошо, или казалось хорошо :) потому что другого вы просто не видели !.
Ну да что говорить :) это мое мнение если вам хорошо, то я за вас рад :)
чт, 24/07/2014 - 19:18 — stas-2Италия это одно большое село :) а Неаполь это село с цыганами :) где тебя на каждом углу пытаются надуть, и так далее :)
Где метро ходит раз в 30 мин :D Н
.- La frequenza delle corse da entrambe le direttrici è la seguente :
dalle 6:00 alle 7:00 ogni 12 minuti -
dalle 7:00 alle 9:30 ogni 6 minuti -
dalle 9:30 alle 12:00 ogni 10 minuti -
dalle 12:00 alle 14:00 ogni 8 minuti -
dalle 14:00 alle 16:00 ogni 10 minuti -
dalle 16:00 alle 21:00 ogni 8 minuti -
dalle 21:00 alle 23:00 ogni 15 minuti -
Хотя да, общественный транспорт в Италии во многих местах проблема..
Вы часто ездите метро ? :D
Вы часто замечаете надписи - сегодно фрегвенца 30 минути и так далеее..
Особенно как недавно закрыли они одну остановку, А ОБЬЯВЛЯЛИ ЗА ОСТАНОВКУ, что поезд на след остановке НЕ ОСТАНОВИТСЯ :))) потому ЧТО там ведутся работу... я некоторые бабушки просто были у шоци :))) ахахахах неговорию об остальных :)
Ну извените меня вы что ДИБИЛЫ, не можете напечатать большими буквами и повесить этот постер прям возле перона у спуска лестнице ???? Это сервис ? )))) а что если я расчитывал прибыть во столько то а теперь мне надо меня курс и так далее и вообще все планы ? вот тебе и Неаполь :) им не только нужно тянутся к цивилизации но еще и умстевенно расти :)
А КАК ОНИ ЛОСЯТСЯ НЕ ПРОПУСКАЯ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ВЫХОДЯТ ИЗ ТРЕНО ?????? :)))))))) ВИДЕЛИ :?))) у меня такое впечетление что скоро с собой ментовский щит надо будет брать в поезд что бы выйти раскидовать эту толпу ломяхщихся зомби... и это цивилизация ?????? ДА ВЫ ПОЕДДЕ в номарльной стране в МЕТРО там не орут и не ломятся там есть вай фай работает телефоны а не как сдесь едиш и нет сети хаха плохо человек похер :) не позвонить не сообщить ты в метро детка :)
Что еще описывать я могу много чего описать... что с виду все не так чудесно как кажется ну кому что :) просто типичные зомби этого незамечают :)
чт, 24/07/2014 - 19:16 — Penelopa+1а можете уточнить где сервис сделан ДЛЯ ЛЮДЕЙ?
Так чтоб на будующее мы знали.
Спасибо.
чт, 24/07/2014 - 19:14 — Penelopa+1И мне интересно, как одной из представительниц "молодого поколения",живущей в самом селе-миллионнике Неаполь,чего это вам не хватило из развлечений?
Италия - одна из самых посещаемых туристических мест в мире. И это не лично мое мнение.
чт, 24/07/2014 - 19:12 — stas-2Не буду сдесь писать статьи ради того что бы сравнить Неаполь - Милан - Рим
С Другими странами :) более цивилизованными которые с уважением относятся к клиентам кафе где можеш оплатить счет после обеда при этом оставив на столе деньги и так далее :) Этому всем ооочень далеко.
Того и говорю что это большое село с минимум развлечений, общественных сервисов, недоразвитой транспортной системой... ну и очень красивыми пейзажами природой архитектурой местами людьми )
чт, 24/07/2014 - 18:24 — Кампана+4развлечений, то италия... не знаю даже какое место займет :))
В Италии одно хорошо, это ее прикрасная природа и архитектура, все, молодежи тут делать нечего :)
чт, 24/07/2014 - 18:21 — Кампана+4Италия это одно большое село :) а Неаполь это село с цыганами :) где тебя на каждом углу пытаются надуть, и так далее :)
Где метро ходит раз в 30 мин :D Н
.- La frequenza delle corse da entrambe le direttrici è la seguente :
dalle 6:00 alle 7:00 ogni 12 minuti -
dalle 7:00 alle 9:30 ogni 6 minuti -
dalle 9:30 alle 12:00 ogni 10 minuti -
dalle 12:00 alle 14:00 ogni 8 minuti -
dalle 14:00 alle 16:00 ogni 10 minuti -
dalle 16:00 alle 21:00 ogni 8 minuti -
dalle 21:00 alle 23:00 ogni 15 minuti -
Хотя да, общественный транспорт в Италии во многих местах проблема..
чт, 24/07/2014 - 18:18 — Кампана+4В Италии одно хорошо, это ее прикрасная природа и архитектура, все, молодежи тут делать нечего :)
чт, 24/07/2014 - 18:15 — stas-2Не нужно у кадой страны есть свои плюсы и минусы -
В Италии плюсы по моему мнениею это природа, архитектура, хороший кофе, пицца.
На счет равзлекательных заведений и общесвенных сервисов, невпечетляет вообще.
Вообщем ее можно назвать туристическим селом с стандартными требованиями.
Особенно меня убивает, ГУДКИ в метро, хаахахха, как будто ты в карцер зашел, и звенит гудок так что тебя щас перепонки лопнут.
И финальных хлопок дверьми.
Но есть одно но, вам будет казатся все совершенно нормальным а то и очень нормальным, если вы приехали с села,
Если вы приехали и в течении многого времени просто не покидали италию.
Если вы никогда небыли в других странах.
Тогда вам италия будет казатся естесвенно райам даже в Неаполе даже где бы вы не жили.
Но тут дело не в том кажется она вам райем или нет.
Просто если сравнивать с другими более а то и мение развитыми странами где сервис куда выше и все сделанно ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
То италия будет занимать не знаю какое место...
Мнений много, но это сугубо мое :)
чт, 24/07/2014 - 17:39 — Anna27+2Италия это одно большое село :) а Неаполь это село с цыганами :) где тебя на каждом углу пытаются надуть, и так далее :)
Где метро ходит раз в 30 мин :D Ну вообщем если перечислять и сравнивать с другими городами.. по уровню общественных сервисов, и возможностией, развлечений, то италия... не знаю даже какое место займет :))
В Италии одно хорошо, это ее прикрасная природа и архитектура, все, молодежи тут делать нечего :)
А вот старичкам самое место в италии :)
чт, 24/07/2014 - 17:17 — stas-2Италия это одно большое село :) а Неаполь это село с цыганами :) где тебя на каждом углу пытаются надуть, и так далее :)
Где метро ходит раз в 30 мин :D Ну вообщем если перечислять и сравнивать с другими городами.. по уровню общественных сервисов, и возможностией, развлечений, то италия... не знаю даже какое место займет :))
А вот старичкам самое место в италии :)