МЕТРО искусств в Неаполе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

Неаполь, несмотря на свою не очень "путевую репутацию", является именно тем городом, который способен удивить, и влюбить в себя. 
В выходные пошли мы с мужем и нашими питерскими друзьями гулять в центр и не могли не зайти в вестибюль недавно открывшейся и уже сильно нашумевшей станции Толедо. Что Вам сказать, не могу сказать что мне понравилось.. 
я осталась буквально поражена задумками каталанского архитектора Oscar Tusquets Blanca  && . 
К тому же сразу при спуске в метро к нам привязался интересный дедуля, который с удовольствием начал рассказывать о постройке этого метро, о интересных дизайнерских находках и вообще провел с нами минут двадцать показывая куда именно и под каким углом нужно смотреть, чтобы заметить разные интересные детали. 

45.jpg
Неаполитанский приятный дедушка - бесплатный гид.


Проехавшись с нами до метро Данте он уже было снова начал рассказывать и об этой станции, но мы были вынуждены разочаровать его своим быстрым ретированием, ссылаясь на кучу важных дел..

Но начнем по порядку, сегодня я попробую вам немного рассказать о метро дель Арте. Речь идет о линии А.

44.jpg
Схема неаполетанского метрополитена.



Абсолютно все станции этого метро не просто красивы, а подобны музею (слава Богу такой толчеи как в Московском метрополитене тут не замечено, поэтому тут можно ходить спокойно и рассматривать потихоньку все детали).

Все станции созданы разными архитекторами, с мировой славой; каждая отличается координально от другой, поэтому в идеале прийдется выходить на каждой станции и любоваться.

Вот например, станция метро Университет - Università.

Ее интерьер создал знаменитый англо-египетский дизайнер - Карим Рашид
Станция задумана в основном для молодежи, поэтому выполнена в ярких (я бы сказала кислотных тонах).

59.jpg
58.jpg
56.jpg


В оформлении Карим хотел показать достижения новой цифровой эры, прогресса "третьей информационной революции" - мгновенной коммуникации, инноваций и мобильности. Поэтому уже при спуске в метро по ступеням, вы будете окружены невероятным количеством слов (розовым и зеленым на белоснежной керамической плитке), относящихся к нашему времени: “virtual”, “network”, “operation”, “portable”, “database”, “interface”, “software”. 

53.jpg
буковки розовым
54.jpg
буковки зеленым


Интерьер выполнен в ярких, фосфорисцентных цветах не просто так, а с умыслом. Ярко-розовый приведет Вас в направлении к поездам в сторону ст.метро Данте, а ярко-зеленый в сторону, планирующейся к открытию ст. Гарибальди. 

62.jpg
Лифт к поездам в сторону станции Данте
63.jpg
Лифт к поездам в сторону пл.Гарибальди


На длинных светящихся панелях Light Box изображены трехмерные иконки, словно плавающие в пространстве. Напротив расположены черные цилиндрические пилястры в форме человеческих лиц Conversational profile - метафора диалога и коммуникации между людьми.

57.jpg



А посредине стоит гибкий и огромный стальной синапс, изображающий человеческую интеллигентность и собственно сам синапс мозга.

55.jpg
Лицо и мозг


Спускаясь по вестибюлю на -2 этаж, вас окружит как на стенах, так и на полу невероятное количество форм самых разнообразных цветов, придуманных самим архитектором, а в конце вас ожидает сюрприз - две лестницы с изображениями Данте и Беатриче - тайной возлюбленной итальянского поэта.

60.jpg
Данте
  •  
61.jpg
Беатриче

 

Найти отель

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: МЕТРО искусств в Неаполе

Креативное метроwink

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: МЕТРО искусств в Неаполе

Прекрасный, интересный рассказwink

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии