Неаполь, несмотря на свою не очень "путевую репутацию", является именно тем городом, который способен удивить, и влюбить в себя.
В выходные пошли мы с мужем и нашими питерскими друзьями гулять в центр и не могли не зайти в вестибюль недавно открывшейся и уже сильно нашумевшей станции Толедо. Что Вам сказать, не могу сказать что мне понравилось..
я осталась буквально поражена задумками каталанского архитектора Oscar Tusquets Blanca .
К тому же сразу при спуске в метро к нам привязался интересный дедуля, который с удовольствием начал рассказывать о постройке этого метро, о интересных дизайнерских находках и вообще провел с нами минут двадцать показывая куда именно и под каким углом нужно смотреть, чтобы заметить разные интересные детали.
Проехавшись с нами до метро Данте он уже было снова начал рассказывать и об этой станции, но мы были вынуждены разочаровать его своим быстрым ретированием, ссылаясь на кучу важных дел..
Но начнем по порядку, сегодня я попробую вам немного рассказать о метро дель Арте. Речь идет о линии А.
Абсолютно все станции этого метро не просто красивы, а подобны музею (слава Богу такой толчеи как в Московском метрополитене тут не замечено, поэтому тут можно ходить спокойно и рассматривать потихоньку все детали).
Все станции созданы разными архитекторами, с мировой славой; каждая отличается координально от другой, поэтому в идеале прийдется выходить на каждой станции и любоваться.
Вот например, станция метро Университет - Università.
Ее интерьер создал знаменитый англо-египетский дизайнер - Карим Рашид
Станция задумана в основном для молодежи, поэтому выполнена в ярких (я бы сказала кислотных тонах).
В оформлении Карим хотел показать достижения новой цифровой эры, прогресса "третьей информационной революции" - мгновенной коммуникации, инноваций и мобильности. Поэтому уже при спуске в метро по ступеням, вы будете окружены невероятным количеством слов (розовым и зеленым на белоснежной керамической плитке), относящихся к нашему времени: “virtual”, “network”, “operation”, “portable”, “database”, “interface”, “software”.
Интерьер выполнен в ярких, фосфорисцентных цветах не просто так, а с умыслом. Ярко-розовый приведет Вас в направлении к поездам в сторону ст.метро Данте, а ярко-зеленый в сторону, планирующейся к открытию ст. Гарибальди.
На длинных светящихся панелях Light Box изображены трехмерные иконки, словно плавающие в пространстве. Напротив расположены черные цилиндрические пилястры в форме человеческих лиц Conversational profile - метафора диалога и коммуникации между людьми.
А посредине стоит гибкий и огромный стальной синапс, изображающий человеческую интеллигентность и собственно сам синапс мозга.
Спускаясь по вестибюлю на -2 этаж, вас окружит как на стенах, так и на полу невероятное количество форм самых разнообразных цветов, придуманных самим архитектором, а в конце вас ожидает сюрприз - две лестницы с изображениями Данте и Беатриче - тайной возлюбленной итальянского поэта.
Re: МЕТРО искусств в Неаполе
сб, 25/10/2014 - 13:54 — lampone120Креативное метро
Re: МЕТРО искусств в Неаполе
сб, 25/10/2014 - 13:09 — Кампана+4Прекрасный, интересный рассказ