Сицилийские похороны по старинке

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Думала, что такого уже не бывает, но ошибалась. Сегодня побывала на похоронах в сицилийской глубинке. Повод, конечно, не сказать чтобы забавный, но поездка получилась интересная и познавательная.
Хоронили одну из дальних родственниц, тётушку, которой в июне должно было исполнится сто лет. Похороны в Аджире - одном из мест, много чем приметных, но абсолютно не "раскрученных", - каких много на Сицилии. Аджира - небольшой городок, где почти все друг друга знают.
Тётушка при жизни - жена одного из бывших мэров города. Этим, возможно, частично объясняется такое огромное скопление людей, пришедших попрощаться с усопшей и высказать соболезнования родственникам, но всё же количество людей поразило моё воображение. Я никогда, никогда-никогда не видела столько людей, пришедших на траурную мессу.
Проходило всё так: когда мы зашли в церковь, в ней уже было достаточно много людей. Примечательно, что мужчины и женщины садились по разные стороны . Поэтому одна сторона была заполнена исключительно мужчинами, другая - исключительно женщинами. Для всех желающих места не хватило, поэтому во время мессы многие стояли не только внутри, а даже снаружи.
В конце мессы ближайшие родственники (дети и внуки) встали в ряд у гроба, а все пришедшие (и те, кто снаружи был, и те, кто внутри) стали выстраиваться в длинную-предлинную очередь, чтобы расцеловаться с ними и выразить соболезнования.
Мужчины целовали родственников-мужчин и пожимали руку женщинам, женщины - наоборот (если не близкие родственники, иначе целовались и мужчины с женщинами).
Во время этой получасовой процессии отметила для себя, что итальянцы всё же больше не обнимаются, а именно целуются (в щёки, конечно). Ещё интересно, что пришло буквально пол-города (если не больше) и даже из соседних деревень. Пришли целыми семьями. Причём, если прямым знакомым близкого родственника приходится ребёнок (один из сыновей усопшей синьоры - школьный учитель), то дети пришли целыми классами с семьями в полном составе (родители, братья - сёстры). Большинство, естественно, остальных близких родственников, которые приехали только на похороны, а живут в крупных городах, и в глаза не видели, а через очередь прошли все!
Во время церемонии одна из внучек ("городская" мадам, для которой это всё тоже было достаточно дико) делилась со мной, что как-то на похоронах в Апулии видела что-то очень похожее, но ещё и с профессиональными плакальщицами, то есть женщинами, которым родственники заплатили за то, чтобы они громко (именно громко и надрывно) оплакивали умершего во время церемонии.
Вот такие вот пироги.

http://mitxinh.livejournal.com/tag/%D0%B8%...

mitxinh  

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Сицилийские похороны по старинке

Svetlana.it пишет:

Расскажите мужу что на острове Пантелерия есть дома без электричества.

это всего 110 км от Сицилии 

basilio

Изображение пользователя Svetlana.it.
Почетный участник

Re: Сицилийские похороны по старинке

Боюсь, мне тогда придётся искать на карте и показывать где этот остров, да и ему дела на чужом острове наверно будут не очень интересныsmiley.  Сицилианцы они патриоты, сами знаете.

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Сицилийские похороны по старинке

Svetlana.it пишет:

 это вообще что то такое из древнего мира, мой муж очень удивился, что на Сицилии такое еще существует.

Расскажите мужу что на острове Пантелерия есть дома без электричества.

basilio

Изображение пользователя Penelopa.
VIP-участник

Re: Сицилийские похороны по старинке

на счет "нанятых плакальщиц" на юге Италии, читала одну прекрасную книгу, любовница называется Вишневского, там главная героиня рассказывает, как ее с подружкой нанимали итальяннцы на похорона оплакивать умерших. Я тогда очень удивилась)

Изображение пользователя Svetlana.it.
Почетный участник

Re: Сицилийские похороны по старинке

На юге Сицилии, особенно в глубинке жизнь очень однообразная и скучная. И даже такой печальный повод вносит некоторое разнообразие и является возможностью и себя показать и на других посмотреть, поэтому и идут всей деревней от мала до велика. А на практике, об этой бабуле, скорее всего мало кто помнил, включая родственников, пока манефест похоронный не увидел. А насчет наёмных плакальщиц, это вообще что то такое из древнего мира, мой муж очень удивился, что на Сицилии такое еще существует.

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Сицилийские похороны по старинке

Это самое обычное явление на юге. На севере все проходит так же но с меньшим кол-м народу и без наемных плачащих.

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии