В России предлагают отменить визы для итальянцев

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
  © Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность отмены виз на въезд в страну для путешественников из ряда стран Европы с тем, чтобы не допустить снижения турпотока в Россию. Об этом говорится на сайте АТОР.

АТОР, в частности, просит рассмотреть возможность отмены туристических виз для таких стран, как Италия, Испания и Греция. "Меры визовой либерализации могли бы коснуться тех стран, которые, во-первых, дают большой въездной турпоток, а, во-вторых, лояльно относятся к российским путешественникам. Эти три страны проявили максимальное внимание и заботу о российских туристах, то есть они думают о туристических взаимоотношениях между нашими странами", - сообщила ТАСС исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

На уточняющий вопрос, почему в этом списке не фигурирует Германия, которая является вторым по значимости "поставщиком" туристов в РФ после Китая, она отметила: "Про ФРГ этого не скажешь".

Визы "на пальцах"

АТОР в своем письме обращает внимание на то, что туроператоры опасаются возможного усложнения процедуры получения въездных виз в РФ в качестве ответа на запущенную Евросоюзом в начале сентября визовую информационную систему (ВИС). Согласно новым правилам, россияне, намеревающиеся посетить страны Европы, при подаче документов на визу обязаны раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев. Игроки рынка уверены, что такой шаг со стороны МИД РФ приведёт к сокращению въездного турпотока в несколько раз.

Представители МИД РФ официально не заявляли о возможном зеркальном ответе на запуск Евросоюзом ВИС в России. В то же время, отметила Ломидзе, внешнеполитическое ведомство и не опровергало появившиеся слухи. "Поэтому мы решили, что надо быстро действовать, потому что любая симметрия в данном вопросе очень плохо отразится на въездном туризме", - отметила она.

В качестве примера АТОР приводит Великобританию, где введение биометрических виз фактически свело на нет турпоток в Россию. "Великобритания не входила в первую тройку по количеству туристов, приезжающих в Россию. Но после того, как Москва ввела там в экспериментальном порядке биометрию, число обращений за российскими визами снизилось на 90%. Не в последнюю очередь из-за того, что визовые центры работают всего в двух городах", - пояснила ТАСС Ломидзе.

В этой связи в письме на имя Лаврова отмечается, что Россия лишится туристов из Старого Света, если последует примеру Евросоюза. "У России, в отличие от стран ЕС, не связаны руки, она совершенно не обязана принимать единого решения по введению симметричных ответных мер по всем странам Европы", - говорится в тексте, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем. Он указывает на то, что для ряда стран - Греции, Испании, Италии и т.д. - могут быть введены визовые послабления.

Поручение главы государства

Президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего в августе президиума Госсовета, посвященного вопросам развития туризма, поручил правительству разработать механизмы, позволяющие обеспечить постоянное продвижение российского турпродукта в российских и зарубежных СМИ с целью увеличения въездного и внутреннего туризма. Кроме того, глава государства поручил изучить практику упрощения визового режима для туристов из стран БРИКС. Доклад кабмина должен быть представлен до 1 февраля 2016 года.

http://tass.ru/obschestvo/2329366

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии