Poveglia. Остров проклятых

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Хмурое небо и пасмурная погода. Катер быстро рассекает Средиземное море под моросящим дождём. Мы стоим на носу, кутаемся в плащи и вглядываемся в серую мглу в поисках интересующего нас места. Через минут десять вдали проявляются очертания острова. Сразу бросается в глаза высокая колокольня со шпилем. По мере того, как мы приближаемся, сквозь легкую пелену стелящегося тумана мы видим силуэты зданий заброшенной психиатрической клиники. Над островом летают редкие чайки, людей не видно, в воздухе висит звенящая тишина. Наверное, это одна из самых атмосферных поездок, пусть и не увенчавшихся особым успехом.
Poveglia, остров недалеко от Венеции, использовался в качестве Лазарета или "ямы чумы" в разгар эпидемии в Италии. Несколько десятков тысяч людей умерли здесь. Позже в XX веке тут была основана психиатрическая лечебница, главный врач которой увлекался самыми изощрёнными методами лечения. По легенде, он сам сошёл с ума и покончил с собой, спрыгнув с колокольни. Вскоре после этого больница была заброшена, а остров -закрыт для посетителей.


 

ообще, идея добраться сюда была большой авантюрой от начала до конца. Раньше я никогда не сталкивался проблемой попадания не в здание на суше (где худо-бедно можно перелезть, пролезть и попасть к цели), а на остров, при том остров не где-то в России, а в Средиземном море в Италии. И не просто остров, а закрытый остров, а по информации из интернета, ещё и патрулируемый катерами морской полиции. Да ещё и с такой мрачной историей. Но само по себе место было по описанию настолько атмосферное, что не съездить при такой малой удалённости от Венеции, было недопустимо. Поэтому после долгих уговоров я уговорил девушку на быстрое посещение этого острова, и вот, через полгода, в марте, мы оказываемся в Венеции. На следующий день после прогулок по городу мы садимся на вапоретто и отправляемся в путь. Разумеется, вапоретто не идёт на этот остров, а только на соседний. Опущу подробности прогулок по острову и уламывания итальянцев в местных яхт-клубах и их ошеломлённые лица. Рано ли, поздно ли, нам удалось найти лодку и пуститься в путь. Стоит заметить, что раньше я никогда не катался на катерах, плюс я очень плохо плаваю, поэтому прыгать в катере по волнам было крайне необычно. Но мне понравилось)  Увидев остров, я жутко обрадовался, несмотря на мерзкую погоду и общую мрачную атмосферу. Но радость наша была недолгой, оказалось, что дно у лодки было довольно глубоким, а в районе острова у пирсов было довольно мелко (для катера). Короче говоря, мы сделали пару кругов вокруг острова, оказалось, что у пирсов не пришвартоваться, плыть - температура воды 7 градусов и глубоко, а в других местах - непроверенно и опасно. Пришлось нам довольствоваться тем, что капитан подплыл на максимально близкое расстояние и медленно несколько раз оплыл остров. В этом отчёте я приложу историю острова (как я думаю, она вся пронизана тонкой нитью смеси легенд и реальных событий, но как говорится, нет дыма без огня) и фотографии, сделанные лично мной.

1. "Первое и основное назначение острова  – карантинная станция для морских путешественников, одна из трех в Венецианской лагуне. Lazzaretto Vecchio, первое учреждение такого рода, открытое в 1403 году, находится всего в нескольких сотен метров от Повельи. Возникновение Lazzaretto (лазаретов) было обусловлено острой необходимостью. Чума и другие болезни, свирепствующие в средневековой Европе, особенно в крупных торговых центрах, коим являлась Венеция, представляли огромную проблему. И хотя в те времена никто понятия не имел о микробах и инфекционных болезнях, люди знали, что изоляция зараженных путешественников и заболевших могли либо предотвратить, либо уменьшить тяжесть эпидемии. По венецианским законам путешественники, прежде чем продолжать путь и высаживаться в городе, должны были выдержать сорокадневный карантин в одном из Lazzaretto..."

На горизонте показываются очертания острова в легкой пелене из тумана.



2. "...Но это не обязательно означало, что человек заразится и останется на Повельи ждать своей кончины. Скорее даже наоборот. Их пребывание больше походило на вынужденную изоляцию: скучно, хотя и не всегда неприятно. Но во времена вспышек эпидемии черной чумы, одна из которых накрыла Европу в 16 веке, Poveglia действительно превращалась в ад. На остров ссылали всех, кто уже успел заразиться, будь-то простолюдин или представитель знати. Было и такое, когда в страшную ссылку отправляли не только больных, но и всех здоровых членов семьи. Благодаря таким экстренным мерам количество жертв в Венеции составило лишь третью часть населения, в то время как материковая Италия потеряла две трети. В разгар эпидемии умирающих в большом количестве людей складывали в общие могильные ямы и сжигали..."



На переднем плане мы видим необычное восьмиугольное оборонительное сооружение, возведенное непосредственно возле острова – это так называемый «кристалл или октагон». Он был построен в 14 веке для отражения венецианцами генуэзских атак. Прикладываю найденную на просторах интернета карту-спутниковый снимок острова прошлого века.



3. "...Наиболее заметное и одно из самых старых сооружений на острове, кроме руин церкви 12-го века, - это бывшая колокольня со шпилем. В 18 веке башня из колокольни превратилась в маяк, а сейчас используется лишь в качестве ориентира..."

Обогнув одну из сторон восьмиугольника, мы увидели узкий пролив, над которым, затерянное в густых зарослях из деревьев и кустов, возвышается главное здание бывшей психиатрической больницы. Но о ней чуть позже.



4. "...Согласно местным легендам, Повелья густо населена духами замученных жертв. Предположительно за все время существования острова в качестве места изгнания, на нем умерли около 160 000 человек. У острова много прозвищ: «врата ада», «убежище чистого страха», «пристанище потерянных душ». Венецианцы делают все возможное, чтобы опровергнуть страшные слухи о Повелья и остудить интерес к острову со стороны любителей мистического. Они утверждают, что совершенно не боятся этого места, а в обсуждениях его истории обходят темы психиатрической лечебницы и чумных эпидемий. Не так давно в статье одного из популярных венецианских журналов указывалось, что доминирующие на территории больничные постройки - не что иное, как бывшие дома отдыха для пожилых людей. Но пока остров остается недоступным для туристов, а его таинственные здания медленно разрушаются, слухи будут распространяться со скоростью ветра..."

Но время идёт, остров остаётся заброшенным. Здания постепенно приходят в упадок, природа и заросли захватывают постройки.



5. Приведу теперь немного совсем уж мрачных и невероятных историй: "...Ещё до 20 века местные жители начали видеть странные вещи и слышать странные звуки на призрачном острове. Несмотря на дурную славу, в 1922 году, на острове была построена психиатрическая больница. Пациенты сразу же сообщили, что видели призраков с признаками гниения от чумы и слышать странный шепот, эхом разносящийся от стен. Но никто не поверил им. Больницей руководил странный доктор, который был заинтересован в проведении экспериментов на своих живых пациентах. Его методы были грубыми, если не сказать больше. Лоботомию выполняли с использованием ручной дрели или молотка и долото. Сумасшедших пациентов доставляли в специальное здание, где они подверглись страшным мучениям. После нескольких лет проведения этих ужасных экспериментов, доктор сам начал видеть призраков. Говорят, что призраки поднялись из своих могил, схватили доктора, и потащили его к вершине колокольни. Там они замучили его, и заставили его сброситься, и доктор разбился насмерть... Ходят слухи, что психически больные, замуровали его тело в колокольне. Там и остался его дух, бродя по пустующей башне, и по сей день, а в тихие ночи до сих пор можно услышать устрашающий звук колоколов, разносящийся над заливом..."

Ещё пара местных пейзажей.



6. Продолжаем оплывать остров. Перед нами появляется пирс и грузовой лебёдочный механизм.



7. "...В одной историко-документальной книге говорится, что в последние годы оно использовалось, как приют для бездомных. Дом был заброшен в 1968 году, с того времени остров Повелья пустует. Двадцать лет назад, чтобы не допустить полного разрушения, строительная бригада наспех возвела леса, но так и оставила их..."

Красивое здание на фоне вездесущей колокольни.



Приведу одну старинную гравюру, найденную на просторах интернета, на которой показан этот остров.

"Несомненно, могильные ямы времён чумы присутствуют на острове Повелья, хотя их расположение никто не брался устанавливать. Краеведы считают, что часть острова, отведенная для выращивания сельскохозяйственных культур, как раз использовалась для таких целей, и почва там на 50% состоит из пепла сожженных трупов"



9.



10. Второй островок, на который ведёт мост, ранее использовался для выращивания сельскохозяйственных культур и для прогулок пациентов больницы. Однако сейчас он сильно зарос. Поэтому далее мы отправляемся в сторону острова Лидо. Оборачиваемся и делаем ещё один кадр.



11. У острова Лидо мы разворачиваемся и берём курс в сторону северо-восточной пристани вапоретто. Но нам нужно проплыть мимо острова ещё раз.



12. Тем временем дождь усиливается, делаем заключительный кадр через стекло катера и отправляемся в сторону пристани.

"...Карантинная станция, могила для жертв чумы и бывший приют для лишенных рассудка – крошечный остров Повелья, укрывшийся от глаз в Венецианской лагуне, за времена своего долгого существования успел обрасти множеством нелицеприятных легенд. Сейчас он стоит пустой - группа полуразрушенных и обветшалых зданий, поедаемых природой, медленно уходят в небытие вместе со своими тайнами всего в двух милях от роскошных дворцов Большого канала...".

http://ru-travel.livejournal.com/tag/%D0%9...

alexdoomer2009

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Poveglia. Остров проклятых

Цитата:
Катер быстро рассекает Средиземное море под моросящим дождём.
Скажем так, по его адриатической части.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Poveglia. Остров проклятых

Интересно, но как-то мрачновато...

Изображение пользователя Chinkevitch Irina.
Почетный участник

Re: Poveglia. Остров проклятых

Спасибо, интересная статья. Какое жуткое место!

Изображение пользователя arvo.
Профессионал

Re: Poveglia. Остров проклятых

Интересно было узнать об этом острове. Спасибо за ссылку Кампана.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии