Потери Италии от контрсанкций РФ превысили $1,5 млрд

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
В 2014 году итальянский экспорт в Россию сократился на 1,25 млрд евро, или 12%, с начала 2015 года продажи итальянских товаров рухнули еще на 29%     Фото: Reuters .

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – В результате санкций россияне покупают меньше Ferragamo и учатся жить без сыра пармезан, тогда как общие потери Италии и-за введенных ограничений превышают $1,5 млрд, пишет агентство Bloomberg.

"Мы обеспокоены и испуганы", - заявила министр промышленности Италии Федерика Гуиди в интервью, которое она дала Bloomberg в своем офисе на Виа Венето в Риме - улице, славящейся своими кафе и магазинами модной одежды. Здесь все еще можно встретить русских туристов, запасающихся дизайнерскими товарами перед возвращением на родину.

Долгие годы торговые отношения между двумя Россией и Италией крепли и ширились; богатые россияне покупали одежду "от кутюр" прямо с миланских подиумов и поддерживали спрос на такие деликатесы, как пармская ветчина. В результате Италия оказалась в зависимости от этого экспортного канала, демонстрировавшего стабильный рост, отмечает Bloomberg.

Однако санкции положили этому конец, и Италия, для которой экспорт является важнейшим движущим фактором экономики, сильно пострадала. Даже если запреты и ограничения отменят в обозримом будущем, четвертая по величине экономика Европы может навсегда потерять своих российских клиентов, которые уйдут к таким "конкурентам", как не входящая в ЕС Швейцария.

"Когда санкции отменят, у нас может и не оказаться той доли рынка в России, которая была раньше", - сказала Гуиди.

В 2014 году итальянский экспорт в Россию сократился на 1,25 млрд евро, или 12%, свидетельствуют данные государственного института статистики Istat. В том числе экспорт одежды, текстиля и обуви упал на 16,5%, продуктов питания и табачных изделий - на 9,6%, станков и оборудования - на 4,1%; эти категории являются лидерами по объемам и стоимости в торговых отношениях двух стран.

В этом году динамика может оказаться еще печальнее: в январе-апреле продажи итальянских товаров и услуг в Россию рухнули на 29,4%. Согласно прогнозам, собранным Bloomberg, в 2015 году сокращение экспорта одежды, текстиля и обуви достигнет 26,4%, продовольствия и табака - 47,1%, станков и оборудования - 28,8%.

"Мы пытаемся поддержать промышленность по мере возможности, найти какие-то альтернативы, какие-то другие рынки, которые могли бы это компенсировать", - говорит Гуиди.

Она прочувствовала антироссийские санкции не только как министр, но и на личном опыте. До того, как занять этот пост, она руководила семейной компанией Ducati Energia, выпускающей электрооборудование и электронику. Кроме того, она уроженка региона Эмилия-Романья, знаменитого в том числе сыром Parmigiano Reggiano.

http://www.interfax.ru/business/448497

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Потери Италии от контрсанкций РФ превысили $1,5 млрд

Самое "интересное" , что лента российских новостей забита сообщениями о потерях Европы в целом и каждой европейской страны отдельно, и как европейцы озабочены и переживают по этому поводу  только про российские потери молчок., видно нас больше интересуют потери ппереживания других.

А вот статья в итальянской газете  на эту тему : http://www.repubblica.it/esteri/2015/06/19...

где пишут, подробно сколько   Европа уже  "сожгла" и склько  может еще потерять  на санкциях подробно и в конце,только о том ,что данные ущеба российской экономики "конфиденциальные". не разглашаются даже в самой России (?), но и те немногие данные, о которых  известно наверняка, впечатлают: это "сгоревшие"  150 миллиардов долларов из резервов  Центрального банка России (на поддержку рубля?) и 140 миллиардов потеряны от уменьшения объема экспорта в страны ЕС и падения цен на нефть.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Потери Италии от контрсанкций РФ превысили $1,5 млрд

Нужно учитывать, что в России сильнейший кризис, и они уже не могут покупать как в 2013 или в 2014. Продуктов продовольствия Россия импортировала меньше всего. На этом графике из интервью видно сколько чего импортирует Россия из Италии в 2013,2014 и в этом году.

в этом же интервью приводят цифры потерь, основная отрасль экспорта - машины и оборудование потеряли 4% (который составляет чуть ли не 80% всего экспорта в РФ). Приводится цифра в 16% падения текстильного экспорта и экспорта кожи. Но если в русском варианте привести эти цифры, статья теряет свою краску и из, "крах экономики Италии из-за санкций России" превращается в "Экспорт из Италии в Россию упал на 12%" (по статье на Bloomberg). Coldiretti пишет о -35% экспорта продовольственных товаров. При всем экономика Италии пошла в рост, хотя мне жаль что из-за сумасшедшего Путлера мы теряем на экспорте, а россияне не могут себе больше позволить ездить в Италию как раньше.

оригинал интервью тут: http://www.bloomberg.com/news/articles/201...

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии