Полиция Италии разыскивает продавца древнеримских артефактов на eBay

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

вулкан Везувий развалины Помпеи Италия

 

Полиция Неаполя объявила в розыск жителя США, который выставил на продажу на аукционе eBay настоящий кирпич с раскопок древнеримских Помпей и кусок колонны Траяна в Риме

Лот, озаглавленный "Настоящий кирпич из Помпей", был выставлен на eBay 10 января, а мрамор с куском рельефа в виде крыла или "Артефакт с форума Траяна" – днем ранее. Вскоре это привлекло внимание итальянских интернет-пользователей, прессы, а затем и полиции. Согласно законодательству Италии, действующему еще с 1930-х годов, вывоз за пределы страны и даже владение без разрешения археологическими артефактами является уголовно наказуемым деянием.

Желающих купить кирпич из Помпей по цене в $99 и деталь барельефа знаменитой колонны Траяна за $999 пока не нашлось. В описании к лоту владелец обоих предметов, некто zmdubois, проживающий в Лобелвилле, штат Теннеси, США, заявил, что оба их "достала" в 1958 году его покойная мать во время поездки в Италию и у него нет никаких сомнений в подлинности предметов.

"Мои родители много путешествовали, и когда они были в Помпеях, они не могли уехать без кирпичика", - пишет продавец на странице в ebay. Кроме этих предметов zmdubois продает несколько других старинных вещей, не представляющих археологической ценности, а также много упаковок кизельгура – осадочной горной породы, которая используется, в частности, для изготовления взрывчатки и наполнителя для кошечьих туалетов.

Как сообщает The Local, полиция Неаполя уже начала расследование и хочет разыскать продавца.Археологи пока не комментируют подлинность заявленных на eBay лотов. Выставленный на продажу кирпич по своему виду вполне похож на элемент древнеримской кладки. Что касается второго предмета, то колонну Траяна в Риме огибает лента длиной 190 метров с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии, за 1900 лет многие из деталей рельефа были утрачены. В последний раз колонна ремонтировалась в 80-х годах XX века.

В настоящее время итальянская полиция внимательно следит за вывозом культурных ценностей из страны. В частности, в аэропорту Рима сотрудники служб авиационной безопасности ищут в багаже вылетающих пассажиров не только опасные вещи, но и древнюю брусчатку или даже мраморные осколки, которые туристы иногда пытаются увезти домой в качестве "сувениров". В 2012 году главный уполномоченный по культуре римского городского совета, Умберто Брокколи (Umberto Broccoli), заявил The Daily Mail: "Если людям нужен сувенир после визита, пусть купят что-нибудь в магазине".

http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_14/Policij...

 

Изображение пользователя Cantante.
Почетный участник

Re: Полиция Италии разыскивает продавца древнеримских ...

Я наверное не романтик, но на черта из отпуска везти домой куски мрамора и морские камушки, если конечно они не какого нибудь интересного цвета или уже в украшении??? Я понимаю какие нибудь красивые ракушки, или для поделок или еще что такое.... 

Удалите меня с этого форума... А то я сделаю все чтоб забанили

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Полиция Италии разыскивает продавца древнеримских ...

heart Класс....Мои камушки с моря не попадают, люди целые кирпичи вывозят....во какwink

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии