Сегодня я приоткрою дверь в нашу семейную итальянскую кухню.
Как вы все уже наверное знаете, у меня в квартире живет итальянец. Борщ он употреблять категорически отказывается, так что иногда в нашем рационе появляется собственноручно приготовленная пицца. Рецепт ему передался от матери, а матери - от ее матери. В общем, долго она до нас шла.
Если у кого-то тоже есть итальянская мать, делитесь ее секретами пиццы в комментариях, не жадничайте :)
Начнем с того, что я не знаю, где вы купите нужные ингредиенты. Потому что это, товарищи, труба дело.
Самые главные ингредиенты - это мука и томатная паста. А дальше - гуляй фантазия.
Мука. Она должна быть особенной, сорта "00". Из другой муки получается тяжелое и не пластичное тесто, не идущее в сравнение с оригинальным. Просто какой-то кирпич не хрустящий. Я погуглила и нашла сравнительные характеристики итальянской и российской муки, может пригодится.
Томатная паста. В его семье используют пасту фирмы Mutti. Она очень вкусная изначально, ее можно прямо ложкой из бутылки есть и в борщ идет на ура, ага. Но если у вас такой пасты нет, ее можно приготовить. Для этого нужно протушить около часа крупные ароматные, сладкие помидоры, по типу черри.
Итак, для всего действа нам понадобится:
Для теста:
- Мука - около 500 г
- Теплая вода - 250 мл
- Дрожжи прессованные - 20 г
- Сахар - 1 ч.л
- Соль - 1 ч.л
Для начинки:
а) Обязательные ингредиенты:
- Томатная паста - 350 мл (половина бутылки)
- Соль - 1-1,5 ч.л
- Орегано - 1 ч.л
- Моцарелла - 350 г
б) Вариативные ингредиенты:
- Грибы (в этот раз были лисички) - 200 г
- Ветчина - 200 г
- Салями - 50 г
- Сосиски (меня от них дергает, но муж на свою сторону пиццы кладет) - пара штук
- Помидоры черри - 4-5 шт (помидоры дают сок, с ними аккуратнее)
Итак, начнем-с. Муж готовит, я мешаю фотографирую.
Дальше идет инструкция для чайников, таких, как я.
1. Тесто.
Берем емкость литра на.. два-три. Всыпаем в нее чайную ложку сахара и чайную ложку соли.
Кладем к сахару и соли дрожжи и заливаем это все 250 мл теплой воды:
Залили? Размешиваем.
Теперь нужно добавить муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи.
Накрываем полотенцем и ставим в не включенную духовку на 1,5 часа. Через час проверьте, чтобы тесто не касалось полотенца, а то все пропало.
2. Начинка.
В понравившуюся посудину вливаем томатную пасту. Добавляем туда соль и орегано.
Режем моцареллу пластинками:
Да и вообще, режем все, что придумали в начинку класть.
Грибы:
Помидорки:
Ветчину и салями мы уже нарезанными купили. Ну и сосиски кружочками тоже порезали.
3. Собираем все воедино.
Вот и прошло 1,5 часа. Можно доставать из духовки опару.
Заодно включаем духовку на 180°C. Готовить лучше, чтобы жар шел снизу. Но если у вас такой опции нет - то и черт с ней.
Вот так подошла опара за 1,5 часа:
Всыпаем понемногу муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет очень мягким и пластичным.
Еще:
Еще чуть-чуть и хватит.
Выкладываем на бумагу для выпечки и раскатываем тоненько. Тесто раскатывается практически без усилий.
Перекладываем тесто на противень и беремся за начинку. Сначала выкладываем томатную пасту.
Для того, чтобы края пиццы не получились слишком сухими, их можно смазать томатной пастой.
Выкладываем грибы:
Мы делим пиццу согласно пристрастиям, на две территории. Моя будет человеческой, без салями и сосисок.
Но с ветчиной-таки. Ее мы такими кусками и кладем.
Нет, не жирно нам, нормально. :)
Следом, с боем и уговорами, что это - сущее зло, направо идут сосиски много сосисок!. А налево - помидоры.
Моцареллу пока не кладем.
Отправляем пиццу в духовку, на 20 минут. Помним, что температура в ней должна быть 180°C.
После достаем наполовину готовую пиццу, выкладываем моцареллу и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Все, готово.
Сфотографировала свой кусок на балконе, а то в кухне полумрак какой-то.
http://malyusya.livejournal.com/57353.html
Re: Пицца от итальянской мамы
чт, 07/08/2014 - 19:58 — Татьяна Алина0Я принципиально не учусь делать пиццу, иначе покажи что умеешь и мы вообще никуда больше не выйдем из дома а так хоть в пиццерию..
Re: Пицца от итальянской мамы
чт, 07/08/2014 - 16:59 — Valentina Sytiuk0Спасибо за рецепт. Надо будет проэкспериментировать. У нас борщ идет на ура, но без сметаны. Да и ладно. А особой любовью пользуются котлеты по-киевски. Их уже попробовали все соседи, знакомые, родственники, друзья. )))
Re: Пицца от итальянской мамы
ср, 06/08/2014 - 13:48 — annette_belg+15Мой муж тоже однозначно не будет есть борщ, даже не хочу пытаться Зато с удовольствием ест пельмени, тушеную капусту с сосисками, блины, тефтели, солянку и салат "Оливье". У свекрови получается очень вкусная пицца, причем, если остается тесто и оно полежит в морозилке несколько дней, то потом пицца получается еще более хрустящая.
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Пицца от итальянской мамы
ср, 06/08/2014 - 10:23 — Кампана+4Вот почeму итальянцы отказываются кушать борщ, обьяснитe?! Мой муж тожe катeгоричeски нe хочeт питаться украинским борщом:)
А у меня тоже не ест, говорит ему кажется странным сваренные все вместе мясо,картошка, овощи. Если по отдельности ест ,а вместе странно ему Не говоря о том ,что он как тыпычный южанин на дух не переносит белые соусы вроде бешамель,майонез,а тем более сметана . Какой уж тут борщ.
Re: Пицца от итальянской мамы
ср, 06/08/2014 - 09:57 — Кампана+4скалкой тесто раскатывать? хм...это Италия?)
Re: Пицца от итальянской мамы
ср, 06/08/2014 - 09:52 — Dmitriy Buterbrodov0скалкой тесто раскатывать? хм...это Италия?)
Re: Пицца от итальянской мамы
вт, 05/08/2014 - 11:45 — yulianna8500+210Вот почeму итальянцы отказываются кушать борщ, обьяснитe?! Мой муж тожe катeгоричeски нe хочeт питаться украинским борщом:) Кстати, у нас на Сицилии пицца, которую готовят традиционно совсeм нe похожа на ту, что подают в рeсторанах, напримeр, в Миланe. Я это называю "тeсто с парой нарeзанных сосисeк и соусом". Пицца толстая, а начинки, как по мнe, мало.
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Пицца от итальянской мамы
вт, 05/08/2014 - 10:56 — arvo+71Спасибо. Надо будет попробовать, а то пицца у меня никак не получается. А хочется научиться. Так как свекровь готовит мне не очень нравится.
Интернет-магазин органической косметики