Папой римским стал реформатор

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Правление Франциска обещает серьезные перемены в Ватикане

 

Впервые за 600 лет в феврале 2013 года добровольно ушел в отставку глава Римско-католической церкви Бенедикт VI — его предшественники занимали пост пожизненно. Коллегия кардиналов избрала 266-м понтификом архиепископа Буэнос-Айреса кардинала Хорхе Марио Бергольо. Личность нового папы стала столь же революционной для современного мира, как и отставка предыдущего понтифика: проповедуя личную скромность, он отказался поселиться в Папском дворце, передвигается по Риму на машине экономкласса и приглашает на обед бездомных. Не исключено, что Франциск может добиться прорыва и в межхристианских отношениях, став первым понтификом, который встретится с патриархом Московским и всея Руси.

11 февраля папа римский Бенедикт XVI объявил, что отрекается от престола. Это заявление повергло в шок весь католический мир. Последний раз римский епископ добровольно уходил в отставку в 1415 году. Свое решение 85-летний понтифик объяснил так: "Сил моих ввиду преклонного возраста недостаточно для надлежащего осуществления служения апостола Петра".

13 марта новым понтификом избран кардинал Хорхе Марио Бергольо. Новый папа взял имя Франциск, в честь Франциска Ассизского, который воспринимается католиками как образец евангельской бедности, смирения и служения бедным. Вступив на престол, Франциск не стал переезжать в папские покои в Апостольском дворце, оставшись жить в гостинице Domus Santa Martha. А например, день рождения Франциск решил отметить в кругу бездомных, устроив для них завтрак. Отправившись с визитом к президенту Италии Джорджо Наполитано, папа отказался от президентской охраны и прибыл в Квиринальский дворец на личном Ford Focus.

Франциск затеял административную реформу, создав специальный совет кардиналов для помощи в управлении церковью. Он объяснил это тем, что "церковь должна открыться современному миру, современной культуре, и это невозможно без реформы руководящих органов". По его мнению, проблемой сегодняшней курии является ее "ватиканоцентричность, поскольку она защищает прежде всего интересы Ватикана, которые порой заслоняют остальной мир".

В области межхристианских отношений также намечается серьезный прорыв: Франциск может стать первым папой за всю историю церквей, который встретится с патриархом Московским и всея Руси. Если ранее в Русской православной церкви предпочитали вовсе обходить эту тему, то в этом году впервые глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Волоколамский Иларион официально заявил, что такая встреча готовится: "Я не готов сказать, ни когда, ни где будет встреча. Я только могу сказать, что она состоится тогда, когда обе стороны будут к этому готовы". Иными словами, начался процесс консультаций и снятия проблем, которые препятствуют встрече глав двух крупнейших христианских церквей.

Напомним, напряженность между Ватиканом и РПЦ усилилась в начале 90-х годов прошлого века, когда Греко-католическая церковь стала захватывать православные храмы на Западной Украине. Еще одним фактором в ухудшении отношений стала миссионерская деятельность католиков на канонической территории РПЦ. Из-за этих конфликтных ситуаций патриарх Алексий I отказывался от личной встречи с папой Иоанном Павлом II (она планировалась в 1997 году в Австрии).

"Мы связываем с избранием папы Франциска большие ожидания, потому что многое из того, что папа предлагает миру и обществу, совпадает с нашим видением,— заявил патриарх Кирилл.— Мы положительно оцениваем то, что папа Франциск неоднократно выражал свои симпатии в адрес нашей церкви". О том, что Ватикан стал налаживать отношения с РПЦ говорит и тот факт, что за последние два месяца Москву посетили четыре иерарха Римско-католической церкви — бывший глава Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, архиепископ Милана кардинал Анджело Скола, председатель Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья и глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.


http://www.kommersant.ru/doc/2377631

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Папой римским стал реформатор

еще раз удостоверяюсь, что иезуиты это сила в католической церкви.

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Папой римским стал реформатор

Комментарий на пять звезд.

Кампана пишет:

Как говорит Кроцца : "Маркетинговый отдел Ватикана "нашел" идеального папу  "

Маркетинговый отдел Ватикана нашел исполнителя.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Папой римским стал реформатор

Как говорит Кроцца : "Маркетинговый отдел Ватикана "нашел" идеального папу  "

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии