Папа в США: аплодисменты и жесткая критика

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Барак Обама встречает папу Франциска

Вопреки обыкновению Барак Обама сам приехал на аэродром, чтобы встретить папу римского

Обычно президент США Барак Обама принимает высоких иностранных гостей лишь у себя в Белом доме, но в случае с папой Франциском он сделал редкое исключение и приехал с семьей встречать понтифика на авиабазу Эндрюс под Вашнгтоном.

Группа встречающих включала также Джо Байдена, первого католика на посту вице-президента США.

Те, кто следил за полетом папы из Гаваны на вебсайте авиакомпании Alitalia, обратили внимание на то, что по пути самолет понтифика сделал несколько кругов над Северной Каролиной и лишь после этого снова взял курс на Эндрюс.

Молниеносно разлетелся слух о том, что папский самолет специально тянул время, поскольку Обама и Байден якобы опаздывали на встречу с Франциском. Недоброжелатели уже начали соревноваться в ехидстве, но Белый дом быстро разочаровал их, заявив, что встречающие прибыли на аэродром вовремя.

Кружение над Северной Каролиной администрация объяснила тем, что папа просто вылетел из Гаваны раньше времени.

Популярный папа

Папа Франциск - четвертый понтифик в истории, побывавший в США, - гораздо популярнее у американских католиков, чем его предшественник, Бенедикт XVI.

По данным последнего опроса New York Times и телекомпании CBS, 63% американцев относятся к Франциску благожелательно. Рейтинг Бенедикта XVI в зените его популярности достигал всего 43%.

Популярнее нынешнего папы римского был лишь Иаонн Павел II, побывавший в Америке дважды. В 2002 году 69% католиков США отозвались о нем с благоговением.

Папа Франциск пользуется расположением либеральной американской прессы, большинство сотрудников которой не очень религиозны, но в целом симпатизируют его взглядам по вопросам миграции, смертной казни, изменений климата, имущественного неравенства и изъянов свободного рынка.

По той же причине консервативные издания США встретили папу шквалом критики. Впрочем, либеральная пресса Америки тоже превозносила его не всегда.

Поведение на Кубе

Например, Washington Post напечатала к приезду понтифика возмущенную редакционную статью под заголовком "Папа Франциск ублажает братьев Кастро на репрессивной Кубе".

Папа встречается с Фиделем Кастро

Американская пресса раскритиковала папу за его встречу с Фиделем Кастро

Газета отметила, что, будучи на этой неделе в США, понтифик встретится не только с Обамой и членами конгресса, но и с "теми, кого маргинализирует наше общество: бездомными, иммигрантами, беженцами и даже заключенными... Его сторонники говорят, что все это часть взятой им на себя роли заступника слабых, - роли, которая принесла ему восхищение и католиков, и части людей за пределами церкви".

"Как же тогда прикажете объяснить то, как вел себя папа Франциск на Кубе? – продолжает Washington Post. – Папа провел четыре дня в стране, коммунистическая диктатура которой по-прежнему беспощадно душит свободу слова, политическое инакомыслие и другие права человека, несмотря на улучшение отношений с Ватиканом и США".

При этом, замечает газета, "папа не сказал и не сделал абсолютно ничего, что могло бы причинить дискомфорт принимающей стороне. Папа Франциск встретился с 89-летним Фиделем Кастро, который не занимает на Кубе никаких постов, но не встретился ни с одним представителем диссидентских кругов".

По словам Washington Post, десятки диссидентов были задержаны по пути на службу, которую Франциск провел под открытым небом.

"Делать им там было нечего, - иронизирует газета. – В своей проповеди Папа не сказал ни слова о том, за что они борются, и даже о политической свободе вообще".

"Идеи папы – путь к нищете"

Консервативные американские критики понтифика предъявили ему аналогичную претензию, но сосредоточили огонь на его филиппиках против капитализма, который, по его словам, плодит нищету и рискует превратить Землю в "гигантскую кучу грязи".

Отвечая на эти нападки в разговоре с журналистами по пути из Гаваны , Франциск, который пекся о нищих еще у себя в Буэнос-Айресе и потому известен в Аргентине как "папа из трущоб", отрицал "свою левизну".

Это, однако, не убедило консервативного экономиста Томаса Соуэлла, который напечатал колонку под заголовком "У левых есть свой папа".

Как и другие консерваторы, Соуэлл, родившийся и выросший в Гарлеме, противопоставляет нападкам Франциска на капитализм апологию свободной рыночной экономики.

По его словам, именно благодаря ей к концу прошлого столетия у 99% американцев было электрическое освещение, тогда как в 1900 году его имели всего 3%.

Детская смертность составляла в 1900 году 165 на тысячу новорожденных, а в 1997 – всего семь.

К 2001 году, пишет Соуэлл, у большинства американцев, находившихся ниже черты бедности, дома был кондиционер, машина и несколько телевизоров.

"Постоянно критикуемая рыночная экономика США сделала для бедных намного больше, чем левая идеология, - резюмирует автор. – Аргентина, родина папы Франциска, когда-то была в числе самых экономически развитых стран мира, пока ее не разорили идеологические теории - типа тех, которые он сейчас пропагандирует по всему свету".

Речь в конгрессе

Речь Франциска в конгрессе, в ходе которой пригласивший его спикер палаты представителей, католик Джон Бейнер, так растрогался, что прослезился, десятки раз прерывалась аплодисментами.

Речь Папы в конгрессе

Папа Франциск стал первым понтификом в истории, выступившим в конгрессе США

Правда, по крайней мере один конгрессмен-республиканец бойкотировал выступление папы в знак протеста против несозвучных ему взлядов святого отца, либеральный член Верховного суда, 92-летняя Рут Бейдер Гинзбург, периодически засыпала, а критики - и слева, и справа - нашли в речи понтифика изъяны.

Слева были недовольны тем, что Франциск высказался против абортов и не поддержал однополые браки, а справа ворчали, что он упомянул аборты лишь мельком, но страстно выступил против смертной казни.

Франциск также призвал США более сердечно относиться к иммигрантам. На что справа заметили, что Америка ежегодно принимает больше иммигрантов, чем все остальные страны мира вместе взятые, а вот в Ватикане как раз чуть ли не самые драконовские на планете законы по этому поводу.

Папа римский, возможно, не планировал встревать в раздирающие Америку идеологические распри, но избежать их ему не удалось.

http://www.bbc.com/russian/international/2...

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Папа в США: аплодисменты и жесткая критика

американцы, хоть и католики в массе, но на речи иезуита не особо повелись таки...wink

НИКОГДА СНОВА!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии