"Папа римский хочет понять, а правда ли это можно запрещать"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 

Папа римский Франциск попробовал чай из листьев коки. Его подали понтифику во время перелета из Эквадора в Боливию. Ведущая "Коммерсантъ FM" Оксана Барыкина обсудила эту тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию — психиатром.

Напиток тримате, в который также входит ромашка и семена аниса, должен был улучшить самочувствие священнослужителя по прибытии в город Ла-Пас, расположенный на уровне 4 км над уровнем моря. В ходе визита понтифика президент Боливии Эво Моралес также подарил папе мешочек из шерсти альпака, в котором коренные народы Андского региона хранят листья коки.Употребление растения запрещено конвенцией ООН о наркотических средствах от 1961 года. Однако Эво Моралес защищает использование коки в медицинских и религиозных целях, считает ее священным растением.

— Что вы думаете об этом?

— Папа римский демонстрирует нам очередной момент толерантности. И он понимает, что прежде чем разрешать и запрещать что-то, нужно попробовать это на себе. Вообще размышляя на эту тему, я как-то невольно стал сравнивать папу римского и патриарха Кирилла. И как-то обратил внимание на то, что и так довольно много существенных и несущественных различий между православием и католицизмом, но между этими двумя людьми тоже большая разница.

Даже сама фраза "патриарх Кирилл мыл ноги заключенным", она как-то уже пугает и немножко смешна и страшна одновременно. А папа римский это делал, и в этой фразе нет ничего удивительного. Или "патриарх Кирилл играл в футбол". А папа римский это делает, и в этом ничего странного нет. "Патриарх Кирилл подходит сам к телефону, снимает трубку и говорит: "Здравствуйте, вас слушает патриарх Кирилл". Звучит как странная анекдотичная история. А папа римский это делает и водит машину сам. И не перекрывают дороги и близлежащие пути, чтоб никто не выехал, не выскочил, потому что по Кутузовскому проспекту и Новому Арбату едет патриарх Кирилл.

У папы римского это невозможно. Патриарх Кирилл попробовал листья коки и покурил немножко марихуаны. Невероятно же звучит. А здесь это возможно. Потому что попробовать на себе — это очень важная штука, потому что и врач, и испытатель лекарств это делает на себе, если это отчаянный человек. Но в основном подбирается какая-то группа волонтеров. А здесь папа римский решил попробовать. Он летит в мир, где это употребимо. Он хочет понять, а правда ли это можно запрещать. А правда ли это действительно так вредно? А почему бы мне не попробовать это сделать самому?

Удивительно, что в мире католицизма больше разрешают, чем запрещают. Вот это странно. Как-то у нас в Италии православие называют ортодоксальной верой. "Ортодоксы", — говорят итальянцы. А действительно очень много запретов, нельзя этого, нельзя того, нельзя сего, нельзя так, нельзя туда зайти и прочее. А в католицизме все разрешается. В Италии в самых верующих районах, — а это юг Италии, там фанатически верят люди в Бога, — там в храмах проводят концерты как классической музыки, так и современной. Кроме этого, современное искусство может быть выставлено. В Венеции, например, где огромное количество храмов, во время биеннале отдают под выставки современных художников, что никак невозможно представить себе в православном мире.

— У нас и без платка и в брюках не зайдешь в церковь, Андрей Георгиевич, а вы говорите о современном искусстве.

— Конечно. А в католических храмах висят таблички, что тоже нельзя заходить с мороженым, в шортах и так далее.

— С мороженым-то понятно.

— Но, понимаете, Оксана, это правда некрасиво, будь ты верующий или неверующий, но все-таки когда ты входишь в дом, скажем так условно, где существуют какие-то правила, и тебя просят их соблюдать, не так сложно их соблюдать. Я как человек, мятущийся между одной верой и другой, до сих пор, прожив уже довольно много лет, никак не выбрал себе ничего, и меня немножко передергивает, когда я захожу в храм, а там стоят подростки и едят мороженое. Или мужчины с подагрическими коленками в коротких шортах, мне это не нравится, честно говоря, хотя я точно не ханжа совершенно. Но удивительно, и мало кто знает, что православная служба в Венеции проходит в католическом храме. Католики отдали по просьбе Православной церкви свой храм, который у них и так был не заполнен, потому что в Венеции очень много католических храмов. Его отдали Православной церкви. И там идет служба три раза в неделю, православная служба в католическом храме. И я участвовал в крестном ходе вокруг этого католического храма. Это была забавная история, потому что храмы в Венеции часто пристроены двумя, а то и тремя, стенами к домам для экономии пространства, и мы обходили целый венецианский квартал. Вот это удивительно. Мне кажется, что это хорошая черта — терпимость, потому что ну а кто еще не будет терпим к разным выходкам человечества и человека, как не Церковь?

Это очень важная черта, и мне кажется, с нужно брать пример. Забавный и, по-моему, очень добрый человек с большим сердцем и большой душой — папа римский. Будьте здоровы, держите себя в руках, и хороших вам, замечательных выходных. Отдыхайте, набирайтесь сил, чтобы опять держать себя в руках, что не очень легко.

http://www.kommersant.ru/doc/2764826

 

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: "Папа римский хочет понять, а правда ли это можно запрещать"

ну, сравнили - восхвалили! гэбешника (а сколько гэбухе то и лет) и иезуита с многовековой историей делания как надо. католического иезуита и выбрали в главпопы, что бы вернуть католической церкви былую привлекательность, а значит людей и денюжки!

 и католическая церковь живет в основном поборами с простого народа, только 5 per mille и 8 per mille приносят попам миллиарды.

 а РПЦ живет с того,что ей отслюнявят толстосумы и власть. с "крох" которые ей позволяет подобрать властьимущие. что ей народ с его нищенскими приходами? и зачем с ним заигрывать?

НИКОГДА СНОВА!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии