О том, как получить многолетнюю визу, уехать отдохнуть в Италию на пару лет, про одежду петербуржцев и проблемы миграции

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Накануне открытия года туризма редакцию «АиФ-Петербург» посетили Луиджи Эстеро, Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге, и Джанлука Троелли, директор визового центра Италии в Петербурге. Итальянцы рассказали о том, как получить многолетнюю визу, уехать отдохнуть в Италию на пару лет, оценили одежду петербуржцев и проблему миграции в двух странах.

Самый итальянский

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: - Рим, Венеция, Милан пользуются огромной популярностью среди россиян. А какие достойные места отдыха Италии ещё не изведаны русскими туристами?

Луиджи Эстеро: - За последний год количество выдаваемых нами петербуржцам туристических виз для поездки в Италию увеличилось на 70%, и всё чаще путешественники стали отдавать предпочтение именно малоизведанным регионам Италии. Например, большой популярностью пользуется регион Марке, расположенный в самом центре Адриатического побережья Италии. Туристов привлекают местные пляжи, горы, отличная еда и вино. Лично я предпочитаю отдыхать на своей родине - Сицилии, где идеально сочетаются пляжный и экскурсионный отдых. А зимой всей семьёй мы нередко отправляемся в Альпы, в регион Трентино - признанный во всём мире центр горнолыжного туризма.

Тех, кто собирается встретить Новый год в Италии, я хочу заверить - это прекрасная идея. Несмотря на то, что наши традиции отличаются и итальянцы широко празднуют Рождество, а не Новый год, в ночь с 31-го на 1-е на главных площадях итальянских городов будут фейерверки, а в ресторанах - праздничные ужины.

Луиджи Эстеро и Джанлука Троелли рассказали о традициях Италии. Фото: АиФ

Джанлука Троелли: - Я тоже сицилиец, но выбрать только одно направление в Италии просто затрудняюсь. Куда бы вы ни поехали, вы всегда получите удовольствие от местных достопримечательностей, культуры, еды. Но тем, кто едет в Италию впервые, я бы порекомендовал начать с Рима.

- Насколько популярна Россия у самих итальянцев? Как вы сами обустроились в Санкт-Петербурге, например Лучано Спаллетти живёт здесь со всей семьёй…

Луиджи Эстеро: - Итальянские туристы Россию очень любят, но пока их интересы сосредоточены вокруг двух столиц, в регионы они выезжают редко. Петербург же вызывает особую любовь у моих соотечественников, многие отмечают, что город имеет итальянский колорит. К слову около 300 итальянцев здесь живут на постоянной основе, занимаются бизнесом, имеют семьи. Сам я впервые оказался в Северной столице в июне 2011 года. Первая встреча с городом была волнительной: в своё время я зачитывался романами русских писателей, был и остаюсь поклонником русской классической музыки (Чайковского, Стравинского), и Петербург стал идеальным местом для знакомства с моими кумирами.

Кстати, и первая зима мне очень понравилась. Для нас, южан, снег и мороз - большая экзотика. Сейчас я, как и мой друг - тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, перевёз в Санкт-Петербург всю свою семью - жену и двоих сыновей 7 и 12 лет. К городу они привыкли довольно быстро и по Италии пока не скучают.

Джанлука Троелли: - Честно говоря, первое, что меня поразило в городе, - это ревматизм из-за дикого перепада температур. А если говорить серьёзно, то культурно-исторические связи Италии и России прослеживаются именно в Санкт-Петербурге. Это самый итальянский город в стране. Я здесь живу уже больше двух лет, но до сих пор испытываю эмоциональное потрясение, гуляя по улицам. Что касается моей семьи, то из Италии я никого не привёз. На родине у меня остались лишь пожилые родители.

Рим является излюбленным местом туристов из России. Фото: www.globallookpress.com

Итальянцы всегда особое внимание уделяют одежде. На ваш взгляд, как одеваются петербуржцы? Многие нас обвиняют в выборе мрачных серых тонов.

Луиджи Эстеро- Должен отметить, что во внешнем облике горожан всегда прослеживается определённый вкус, особенно у женщин. Петербурженки большей частью одеты элегантно и поражают своей красотой нас, итальянских мужчин. Я бы назвал Петербург стильным городом.

 

Джанлука Троелли: - Лично я вижу серый цвет только в петербургской погоде, в остальном, говоря о городе и его обитателях, я бы упомянул все цвета радуги.

Получить визу - легко

- По случаю года туризма были введены новые правила, которые упрощают получение визы в Италию. На каких условиях можно получить многократную визу на несколько лет?

Луиджи Эстеро: - Мы стараемся делать всё возможное, чтобы получение визы было почти что формальностью и не превращалось в какое-то препятствие для тех, кто хочет поехать Италию. И результат не заставил себя долго ждать: к концу года петербургским консульством будет выдано около 50 тысяч виз, тогда как два года назад эта цифра составляла 23 тысячи. Сейчас общая тенденция такова, что те, кто уже получил за последние два года хотя бы одну визу Шенген, выданную не только Италией, но и другими странами, смогут получить многократную визу сроком действия на один год.Те же, кто в прошлом уже имел две или более Шенгенских виз (также не только итальянских) и часто путешествуют, смогут получить многократную визу сроком действия до трёх лет. В этом году многие петербуржцы уже получили такие визы. Также ряду лиц виза будет выдаваться бесплатно. Это студенты, граждане, не достигшие 18-летнего возраста, туроператоры, журналисты, работающие в сфере туризма, и др. Хочу заверить читателей «АиФ», что все, кто захочет поехать в Италию, - визу получат. Отказы в нашем консульстве - крайне редкий случай, таковых даже менее 1%. И в основном они связаны с тем, что человек не сориентировался, какой именно тип визы ему нужен.

Однако хочу напомнить, что, согласно шенгенскому соглашению, запрашивать визу необходимо в представительстве той страны, которая является основной целью туризма.

Джанлука Троелли: - Что касается сроков получения визы, то по соглашению с генеральным консульством, виза выдаётся за 4 рабочих дня, считая с того момента, когда подана заявка в визовый центр. Праздников, кроме рождественских 25-26 декабря, не предусмотрено. Все остальные дни, вплоть до Нового года, визовый центр и консульство будут работать в обычном режиме. Чтобы записаться на подачу документов, достаточно зайти на сайт www.spb.italy-vms.ru, выбрать нужное время и дату. Всем желающим встретить Новый год в Италии мы выдадим визы без проблем, никакого ажиотажа не будет.

- Раньше итальянское консульство выдавало визы только тем, кто имеет регистрацию в Северо-Западном ФО. Изменились ли правила?

Луиджи Эстеро: - Мы всеми силами пытаемся упростить получение визы, в том числе и для жителей других регионов. Если жизненные интересы человека сосредоточены в Санкт-Петербурге, он здесь работает, учится или ему просто удобнее вылетать в Италию из Северной столицы - мы пойдем навстречу и не будем требовать регистрацию в СЗФО.

- Что означает виза «Выбранное место жительства»?

Луиджи Эстеро: - Италия учредила специальную национальную визу, которая разрешает находиться на территории страны в течение неограниченного времени и даёт право на получение вида на жительство. В то время как для шенгенской визы ограничения по пребыванию есть - не более 90 дней на каждые полгода действия визы. Для кого предназначена виза «Выбранное место жительства»? Для тех, кто просто хочет пожить в Италии какое-то время, не работая (право на трудовую деятельность виза не даёт) и в состоянии полностью оплатить своё проживание в стране. Ориентировочно минимальный порог имеющихся у гражданина финансовых поступлений должен составлять около 30 тысяч евро в год. Их наличие можно доказать, предъявив различные документы.

- Что делать, если в паспорте закончились страницы или закончился его срок действия, но виза при этом ещё действует? Разрешает ли Италия пересекать границу с двумя паспортами (старым аннулированным, но с визой) и новым (но без визы). Как это, например, делают Англия, США, Финляндия и ряд других стран.

Луиджи Эстеро: - Да общее соглашение стран шенгенской зоны предусматривает такой вариант. Вы можете пересекать границу с двумя паспортами.

Однако стоит помнить, что окончательное решение всегда принимает пограничник той страны, в которую вы въезжаете.

Мигрантов - любят

- В Италии, как и в России, вопрос миграции сейчас стоит особенно остро. Как пытаются его решить в вашей стране? Насколько легко мигранту получить гражданство в Италии и на каких условиях?

Луиджи Эстеро: - За последние годы Италия из страны эмигрантов превратилась в страну иммигрантов. И сейчас доля мигрантов среди населения достигает 10%. В некоторых школах за партами можно увидеть больше детей из приехавших семей, чем коренного населения. Но в любом случае итальянцы рассматривают эту ситуацию с позитивной точки зрения и считают, что прибытие новых жителей обогащает экономику и культуру страны. Другое дело, что нужно незамедлительно решать вопросы с оказанием адекватной помощи беженцам из стран, где идут военные действия. Людям, которые от голода и нищеты бегут в Европу, пересекая на лодках Средиземное море. А географическое положение Италии таково, что она как раз находится на пересечении миграционных путей и сейчас вынуждена в одиночку решать эти проблемы.

Что касается получения гражданства Италии, то это возможно после 10-летнего легального проживания в стране и сдачи экзамена по итальянскому языку. Эта процедура непроста.

Джанлука Троелли: - Итальянцы, учитывая те минимальные сроки, за которые им пришлось приспособиться к новой реальности, смогли проявить свойственное им гостеприимство и доброту души. Например, когда в сицилийском городе Катания отдыхающие на пляже увидели, как тонет лодка с мигрантами, - немедленно бросились на помощь. Людей одели, накормили, приютили в своих домах. Но, безусловно, одной добротой местных жителей проблему не решить.

- Россияне в поисках лучшей жизни нередко отправляются на заработки в Италию. Однако, как правило, на достойную работу рассчитывать не приходится даже обладателям вузовских дипломов.

Джанлука Троелли: - Увы, глобальный мировой кризис не обошёл и Италию. Поэтому россиянам, которые действительно зачастую имеют высшее образование, найти себе работу в Италии не так легко, но возможно. К слову, Россия не входит в число стран, из которых наблюдается значительный поток трудовых мигрантов. Чаще россияне едут в Италию в деловые командировки, а также чтобы отдохнуть, увидеть красоты, попробовать местную кухню, а не найти работу.

http://www.spb.aif.ru/culture/event/1028369

 

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии