Кухня Италии: ни дня без макарон!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 

сколько граммов должна весить порция макарон, сколько стоит кулек морепродуктов и при заказе какого напитка в Италии все поймут, что вы - иностранец [рецепты]

Белорус Николай Ражаловский живет в Риме семь лет. Он рассказал о том, сколько граммов должна весить порция макарон, сколько стоит кулек морепродуктов и при заказе какого напитка в Италии все поймут, что вы - иностранец.

- Итальянцы очень любят не только вкусно поесть, но и поговорить о еде. Они могут обсуждать ее с такой же страстью, как политику или футбол: «Моя жена вчера такое приготовила!», «А моя - такооое!!!», «А моя добавила то-то и то-то, и так вкусно получилось!». В ресторане можно спросить у официанта, что он порекомендовал бы, а он расскажет, что сегодня приготовил шеф-повар, и интересно опишет тебе это блюдо.

Николай Ражаловский живет в Риме семь лет.
Николай Ражаловский живет в Риме семь лет.

- Что тебя удивило в итальянской кухне?

- Большое количество овощей и макарон. Тут если макарон не съел - как будто и не поел, раз в день они должны быть. Удивило, что итальянцы дома не готовят еду с запасом, а делают ровно такую порцию, чтобы съесть ее за один раз. Нет такого, чтобы что-то осталось. Съел - и забыл! Есть норма, установленная Минздравом - порция макарон на одного человека должна быть 80 граммов. И они этой нормы придерживаются, у многих дома есть весы, чтобы взвесить продукты перед тем, как готовить.

А еще открытием для меня стали… помидоры! Казалось бы, что может быть проще помидора? Но нет! Как-то мы с женой пошли на рынок, и она мне говорит: вот эти мы возьмем для салата, эти - для соуса, а вот эти - чтобы приготовить рис в помидоре… Я был поражен! Для меня они тогда отличались просто формой и ценой, а теперь я понимаю, что, действительно, для каждого блюда подходит определенный сорт. Помидор, из которого ты готовишь соус к макаронам, более водянистый. Из него можно выжать много сока, но он может быть чуть кисловатый. А для запекания риса берут большой круглый помидор, вырезают из него сердцевину. И никакой другой помидор такого вкуса не даст! Это очень вкусно! Рис и помидор - и все, больше ничего не надо человеку.

- В Италии вообще бывает невкусная еда?

- Только одно блюдо мне не понравилось - соус песто к макаронам. Считается, что это очень вкусно, меня заставляли пробовать и наслаждаться, но удовольствия я не получил. Этот соус зеленого цвета, и сам его вид меня как-то настораживает. Но большинство блюд очень вкусные! Недавно я открыл для себя, что можно купить кулек морепродуктов во фритюре всего за 3,5 евро. Тебе за эти деньги дают большой кулек разной рыбы - это просто наслаждение, хочется сразу проглотить! Причем порция довольно большая, можно поужинать. Кстати, я заметил, что когда спускаешься с севера на юг Италии - в Соренто, Солерно, Неаполь, часто бывает вкуснее и дешевле.

А вот итальянской пицце я бы предпочел нашу, белорусскую, как ни странно. Итальянская пицца вкусная, но однообразная, готовится по стандарту: тесто, соус, плюс ингредиенты в зависимости от названия. Постепенно привыкаешь, и уже не чувствуешь всей прелести вкуса. А у нас каждая хозяйка готовит по-своему: кто больше лука добавит, кто кетчупа, кто колбасы, кто тесто по-другому сделает.

- Вы чаще готовите дома или ходите в кафе и рестораны?

- Раньше чаще ходили куда-то, сейчас реже. Я заметил, что качество еды в ресторанах ухудшилось. Казалось бы, итальянская кухня, всеми воспеваемая, не может быть неудачной, но не так все просто. Где-то сервис бывает не очень, где-то на продуктах экономят, где-то технологию не соблюдают. Сами итальянцы тоже об этом говорят. Поэтому выгоднее купить качественные продукты и самому приготовить. Хотя стало проблематично и с ингредиентами, потому что многие экономят на качестве. Не зря так популярен сейчас стал продуктовый гипермаркет Еataly, который позиционируется как магазин, где можно купить настоящие продукты со всей Италии, причем они там именно такие, как и должны быть, и это подтверждается сертификатами. Там есть и ресторанчики тематические, и курсы приготовления итальянских блюд. Туристы тоже всегда спрашивают, как найти это место.

- Дорого обходится покупка продуктов?

- Когда у нас не было автомобиля, мы ходили в ближайший супермаркет недалеко от дома. Но район у нас достаточно дорогой и, когда мы купили авто, решили выезжать подальше в спальный район, где жилье дешевле, и подразумевается, что цены в магазинах тоже должны быть ниже. Но некоторые продукты там оказались дороже, например йогурт стоит не 1 евро 15 центов, а 1 евро 65 центов. Поэтому надо быть математиком, чтобы сберечь копейку. Сейчас мы тратим на продукты около 100 евро в неделю на двоих. Можно питаться и дешевле, но мы много внимания уделяем правильному питанию, выбираем продукты чуть дороже, но лучшего качества. А цена на био-продукты выше процентов на 30. Например, картошка стоит 3 евро за килограмм.

- Какие кулинарные традиции больше всего тебя впечатлили?

- Завтрак у итальянцев часто начинается в баре. Они приходят туда выпить чашечку кофе и съесть круассан. К тому же это такой клуб по интересам, где они любят пообщаться. Кстати, капучино итальянцы пьют только по утрам. Если вы закажете капучино днем или вечером, то все сразу поймут, что вы иностранец. Чай не пользуется спросом, разве что только холодный. А если летом заказать черный горячий чай, то на вас все обратят внимание и запомнят на всю жизнь.

Очень скрупулезно итальянцы относятся к выбору вина: белое - к рыбе, красное - к мясу. Белое вино днем часто разбавляют водой. А главная кулинарная традиция, которая мне нравится - это привычка собираться всей семьей за столом на ужин. Когда я только впервые приехал в Рим и жил в итальянской семье, ужин там начинался около восьми часов вечера, к этому времени собирались все члены семьи, и каждый старался не опаздывать.


СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Салат «Капрезе»
Фото: itallian-blog.com

Салат «Капрезе»

Надо:

Помидоры

Моцарелла

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Базилик

Розмарин

Соль, черный перец

Как готовить:

На блюдо по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, сверху приправляются солью и черным перцем, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить розмарин. Совет: если вы достали моцареллу из холодильника, пусть она полежит при комнатной температуре минут 15 - 20, тогда она станет более нежной и сочной.
 

Паста с томатным соусом
Фото: edakiclub.ru

Паста с томатным соусом

Надо:

Итальянские макароны

250 г томатной пасты

Оливковое масло

2 дольки чеснока

Соль, сахар, красный перец

Пармезан или другой твердый сыр

Как готовить:

250 граммов томатной пасты добавляются в кастрюлю, где уже поджарены в оливковом масле две дольки чеснока. Чеснок убираем, на умеренном огне помешиваем соус минут 10. Добавляем соль по вкусу и чайную ложку сахара (это убирает чрезмерную кислоту), затем красный перец. Соус готов.

Добавляем в кастрюлю вареные макароны и в течение минуты на большом огне все перемешиваем. Благодаря этому макароны пропитаются соусом. Когда будете выкладывать на тарелку, добавьте пармезан или другой твердый сыр и украсьте листиком базилика.

http://www.kp.by/daily/26234.3/3115868/

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Кухня Италии: ни дня без макарон!

Basilio пишет:

Ну как обычно прилепили байку о послеобеденном капучино. 

Ну что поделаешь, поражаются люди,что нельзя пить что-угодно, когда угодно...smiley Это для Вас уже баян, а для вновь прибывших   SURPRISE!                  

   
Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Кухня Италии: ни дня без макарон!

Ну как обычно прилепили байку о послеобеденном капучино. 

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии