Когда народ не идёт в рестораны, рестораны идут в народ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Доступно ли сейчас, в условиях экономического кризиса, обычной тосканской семье поужинать летним вечером в ресторане? Скорее всего, ответ будет отрицательный. Поход в обычную пиццерию в среднем требует 20 евро на человека,  в средний ресторан-30. Можно даже не умножать эти суммы на среднее  кол-во членов семьи, чтобы представить себе, какую дырку пробьёт подобное удовольствие в семейном бюджете, пополняемым порой лишь одним работающим членом семьи.

Что делают рестораторы, привыкшие в докризисные времена к заполненным залам  заведений? Они оставляют на время   пустынные залы своих ресторанов и приглашают тосканцев  отведать их ресторанные меню на открытом воздухе, но без  обычных ресторанных удобств.

 

В тосканском городе Прато нашлись люди, которые на старинной Рыночной площади...

... в разбитом на ней саду,...

... организовали большое гастрономическое мероприятие, на котором смогли пересечься интересы рестораторов, заждавшихся клиентов, и клиентов, ограниченных в средствах.  От  несомненного успеха мероприятия выиграла ещё и жизнь исторической части города, страдающая последнее время  уклоном в упаднические настроения в связи с засилием эмигрантов. 

 

На четыре летних дня шесть местных ресторанов объединились на одной площадке, чтобы предложить жителям города провести летние вечера за вкусным ужином в семье или в хорошей компании.

 

12 евро нужно было заплатить за ужин, который включал в себя закуску, первое  и второе. Напитки и десерты оплачивались отдельно.

  

Каждый ресторан разработал своё меню, поэтому клиентам было, из чего выбрать: от типичных тосканских блюд до интернациональных.

В центре сада были расставлены многочисленные столы, поэтому места хватало всем, даже пришедшим со своими собаками.

 

Вечера сопровождались живой музыкой: можно было попеть в караоке и потанцевать, что делали  лишь маленькие девчонки.

      

 Мы с Лоренцо пришли в субботу где-то в 18-30, ещё до основного наплыва народа. Известно, что в Прато ужинают в 19-30))). Поэтому я успела спокойно сделать несколько снимков шеф-поваров во время их работы, чего вряд ли мне удалось, прийди я на часок позже.

         

 

 

Клиенты с оплаченным билетом выбирали понравившийся ресторан и ждали в очереди,...

    

...когда будет готово их блюдо.

Клиенты сами выбирали потом место за столами и относили туда свои тарелки.

                       

Я специально сделала несколько снимков столов с разницей всего лишь в полчаса, чтобы продемонстировать, насколько охотно жители города поддержали идею лав-кост-ресторанного вечера.

На последней фотографии можно заметить, что  поддержка идеи  имела просто массовый характер. Что-то, а во вкусно поесть  итальянцы себе откажут, наверное, в самую последнюю очередь. Пока им приходилось стоять в очередях, чтобы поесть вкусно и выгодно.

Возможности хорошо  поесть  во время этого гастрономического мероприятия было заложено даже в его названии "A Prato si mangia bene", что можно перевести как "В Прато можно хорошо поесть"

Каждый из ресторанов постарался подобрать блюда, которые бы одновременно отражали и специфику кухни ресторана, и отвечали бы идее low cost меню. Шеф  ресторана предлагал только одно меню, поэтому  при желании можно было   оценить  достоинства сразу нескольких  шеф-поваров г.Прато.  По-моему, редко выпадает такая удача для гурмана...

Приведу для примера несколько.

Ресторан Il tondo del mercatale предлагал меню, типичное для пратовской кухни, среди которого польпетты из сельдерея и пичи с рагу из белого мяса.

Ресторан La Limonaia della villa Rospigliosi  тоже остановился на тосканской кухне: закуска на основе пюре нута с сырыми белыми грибами и салом колонната, на первое свежая паста с цуккини и моццареллой, на второе филетто из свинины cinta senese в корочке из хлебных крошек и ароматных тосканских трав. 

Ресторан Lo Scoglio и Narnali предложили рыбные меню. Ризотто Marechiaro было отличнейшим, как и паста с  рагу из краба.

 

Десерт мы всё-таки пошли выбирать в кафе-мороженое. По дороге я посочувствовала пиццайолу, который стоял без дела около своего ресторана, дескать перебили ему клиентов. Он отшутился, что ещё рановато для его клиентов. И что бы вы думали?! Через часок, когда мы покидали мероприятие, столики в пиццерии были заполнены.  Ресторан напротив нашего дома тоже не показывал признаков запустения. Может, я просто ошиблась в оценке платёжеспособности тосканцев?

     

http://pratina.livejournal.com/198803.html

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии