Доступно ли сейчас, в условиях экономического кризиса, обычной тосканской семье поужинать летним вечером в ресторане? Скорее всего, ответ будет отрицательный. Поход в обычную пиццерию в среднем требует 20 евро на человека, в средний ресторан-30. Можно даже не умножать эти суммы на среднее кол-во членов семьи, чтобы представить себе, какую дырку пробьёт подобное удовольствие в семейном бюджете, пополняемым порой лишь одним работающим членом семьи.
Что делают рестораторы, привыкшие в докризисные времена к заполненным залам заведений? Они оставляют на время пустынные залы своих ресторанов и приглашают тосканцев отведать их ресторанные меню на открытом воздухе, но без обычных ресторанных удобств.
В тосканском городе Прато нашлись люди, которые на старинной Рыночной площади...
... в разбитом на ней саду,...
... организовали большое гастрономическое мероприятие, на котором смогли пересечься интересы рестораторов, заждавшихся клиентов, и клиентов, ограниченных в средствах. От несомненного успеха мероприятия выиграла ещё и жизнь исторической части города, страдающая последнее время уклоном в упаднические настроения в связи с засилием эмигрантов.
На четыре летних дня шесть местных ресторанов объединились на одной площадке, чтобы предложить жителям города провести летние вечера за вкусным ужином в семье или в хорошей компании.
12 евро нужно было заплатить за ужин, который включал в себя закуску, первое и второе. Напитки и десерты оплачивались отдельно.
Каждый ресторан разработал своё меню, поэтому клиентам было, из чего выбрать: от типичных тосканских блюд до интернациональных.
В центре сада были расставлены многочисленные столы, поэтому места хватало всем, даже пришедшим со своими собаками.
Вечера сопровождались живой музыкой: можно было попеть в караоке и потанцевать, что делали лишь маленькие девчонки.
Мы с Лоренцо пришли в субботу где-то в 18-30, ещё до основного наплыва народа. Известно, что в Прато ужинают в 19-30))). Поэтому я успела спокойно сделать несколько снимков шеф-поваров во время их работы, чего вряд ли мне удалось, прийди я на часок позже.
Клиенты с оплаченным билетом выбирали понравившийся ресторан и ждали в очереди,...
...когда будет готово их блюдо.
Клиенты сами выбирали потом место за столами и относили туда свои тарелки.
Я специально сделала несколько снимков столов с разницей всего лишь в полчаса, чтобы продемонстировать, насколько охотно жители города поддержали идею лав-кост-ресторанного вечера.
На последней фотографии можно заметить, что поддержка идеи имела просто массовый характер. Что-то, а во вкусно поесть итальянцы себе откажут, наверное, в самую последнюю очередь. Пока им приходилось стоять в очередях, чтобы поесть вкусно и выгодно.
Возможности хорошо поесть во время этого гастрономического мероприятия было заложено даже в его названии "A Prato si mangia bene", что можно перевести как "В Прато можно хорошо поесть"
Каждый из ресторанов постарался подобрать блюда, которые бы одновременно отражали и специфику кухни ресторана, и отвечали бы идее low cost меню. Шеф ресторана предлагал только одно меню, поэтому при желании можно было оценить достоинства сразу нескольких шеф-поваров г.Прато. По-моему, редко выпадает такая удача для гурмана...
Приведу для примера несколько.
Ресторан Il tondo del mercatale предлагал меню, типичное для пратовской кухни, среди которого польпетты из сельдерея и пичи с рагу из белого мяса.
Ресторан La Limonaia della villa Rospigliosi тоже остановился на тосканской кухне: закуска на основе пюре нута с сырыми белыми грибами и салом колонната, на первое свежая паста с цуккини и моццареллой, на второе филетто из свинины cinta senese в корочке из хлебных крошек и ароматных тосканских трав.
Ресторан Lo Scoglio и Narnali предложили рыбные меню. Ризотто Marechiaro было отличнейшим, как и паста с рагу из краба.
Десерт мы всё-таки пошли выбирать в кафе-мороженое. По дороге я посочувствовала пиццайолу, который стоял без дела около своего ресторана, дескать перебили ему клиентов. Он отшутился, что ещё рановато для его клиентов. И что бы вы думали?! Через часок, когда мы покидали мероприятие, столики в пиццерии были заполнены. Ресторан напротив нашего дома тоже не показывал признаков запустения. Может, я просто ошиблась в оценке платёжеспособности тосканцев?
Re: Когда народ не идёт в рестораны, рестораны идут в народ
пн, 18/08/2014 - 17:31 — arvo+71Молодцы! Хорошая идея!
Интернет-магазин органической косметики