Сами итальянцы говорят, что есть только три места в Италии, где можно найти достойные пляжи и чистое море: в Апулии, Тоскане, недалеко от Гроссето, и на Сардинии. Об одном из самых изысканных островов Средиземноморья, его лучших курортах и гастрономии рассказывает наш редактор Ольга Бебекина, которая сама испытала все прелести отдыха на острове.
Север и юг Сардинии довольно сильно отличаются друг от друга: северная часть острова изрезана маленькими живописными бухтами, климат здесь более мягкий и в целом здесь немного прохладней (буквально на пару градусов), на южной стороне преобладают широкие длинные пляжи, а местные курорты давно облюбованы нашими соотечественниками. В любом случае, везде можно найти необыкновенные белые пляжи, чистейшую воду и уютные города.
Добраться до острова несложно: на острове три аэропорта - Олбия, Кальяри и Альгеро, куда из Москвы летают как регулярные рейсы, так и чартеры.
Свой выбор я сделала в сторону севера и курорта Палау, что буквально в часе езды от аэропорта Олбии. Город, по меркам Сардинии, крупный. Здесь расположен порт, откуда идут паромы до архипелага Ла Маддалена – национального парка, включающего 62 небольших острова. До 2008 года здесь располагалась военная база Италии, и посещение островов было запрещено. Теперь же здесь развитая инфраструктура и сотни небольших пляжей с бирюзовой водой как на Карибах. На одном из островов архипелага – Буделли – что славится пляжем с розовым песком, Антониони снимал свой фильм «Красная пустыня». К сожалению, после того, как туристы частично разобрали песочек на сувениры, пляжем можно полюбоваться только издали, высаживаться на острове нельзя.
Объехать все пляжи архипелага за раз невозможно, поэтому внимание можно остановить на самых ярких, в числе которых Cala Portese и Cala Coticcio на острове Капрера (остров соединен мостом с островом Маддалена, путь от порта займет около 40 минут на машине и часа на автобусе).
Одна из главных особенностей Сардинии в целом – здесь не развит общественный транспорт. Так что, отправляясь на остров, лучше всего сразу арендовать автомобиль и не быть привязанным к своему городу и пляжу. Из транспорта здесь только автобусы, которые могут курсировать между необходимыми пунктами около трех раз в день! А то и вовсе не будут ходить в нужный вам город. Машину стоит арендовать заранее – так и цена будет ниже, и выбор больше.
При выборе жилья стоит обратить свое внимание на апартаменты и виллы, коих здесь больше, чем отелей. В любом случае, я бы посоветовала не прельщаться отельным завтраком (только если вы не в «пятерке») и положиться на местные сыры, колбасы и фрукты. Их выбор в супермаркетах и рынках точно будет больше, чем в буфете отеля.
Еще при подготовке к путешествию я стала искать наиболее красивые и живописные пляжи на острове. Многочисленные ссылки говорили наперебой о различных пляжах, то и дело, называя их самыми красивыми. Выбор был настолько богатый, что сориентироваться было трудно. Так что самый верный способ в таком деле – положиться на местных. Они лучше знают остров и расскажут, куда и как добраться.
Пожалуй, самое известное место на севере острова – это Порто Черво, обитель самых богатых и знаменитых. Этот город миллионеров наполнен дорогими бутиками (буквально все, которые существуют в принципе), ресторанами, ночными клубами, роскошными виллами и элитными машинами. Город утопает в цветах и богатстве. Здесь пришвартованы белоснежные яхты. Жить здесь дорого и престижно. Наведаться стоит просто ради интереса.
В самом Порто Черво можно не искать белоснежных пляжей, они сосредоточены в небольшом отдалении от города. Выбирать можно смело практически любой, каждый манит изумрудной водой, мелким песком и скалами, окружающими бухту. Одни из лучших: Del Principe, Piccolo Pevero и Capriccoli.
По другую сторону Палау, если двигаться еще севернее, находится портовый город Санта-Тереза-ди-Галлура, откуда каждый день курсируют паромы до Корсики. Собственно, французский остров так близко, что в ясную погоду хорошо видны скалы города Бонифаччо. Именно от Санты-Терезы и начинается тот самый Изумрудный берег Сардинии (Costa Smeralda). Вода здесь действительно изумрудная и необыкновенно чистая.
Помимо прекрасных пляжей, как например, Рена Бьянка (обязательно к посещению), город славится живописными скалами. Нельзя пропустить и мыс Capo Testa, откуда простираются виды на Корсику, бескрайнее море и изрезанные скалы острова. Между скал спрятаны укромные тихие пляжи, куда сложно добраться. Но это того стоит.
Хорошие песчаные пляжи также идут дальше в сторону Сассари – Рена Майоре, например. Там же можно увидеть и песчаные дюны.
Пляж, который просто не оставит равнодушным, Ла Пелоза, находится рядом с городком Стинтино, что в 2,5 часах езды от Олбии. Это место на северо-западе острова уже давно стало излюбленным местом отдыха самих итальянцев. Чистейшая бирюзовая вода, мелкий белый песок – многие сходятся в едином мнении, что это Мальдивы, но только в Европе. По мне так, только не хватает пальм, которые мягко нависают над морем.
Стоит предупредить, что в сезон на всех этих пляжах много туристов и, если хочется уединения, стоит выбирать менее известные места или же непопулярное время.
Что касается гастрономической составляющей, то выбирать рестораны стоит очень аккуратно. Здесь легко попасть на совершенно неоправданную еду по совершенно неоправданной цене. В целом все цены выше, чем на побережье Италии. Обычная паста с морепродуктами в среднем ресторанчике обойдется не меньше 14-16 евро, а ассорти из морепродуктов достигает 20-25 евро.
На острове гордятся своим местным вином, и оно действительно заслуживает внимания. Белое Vermentino di Gallura и красное Cannonau – знаковые вина острова, которые обязательно нужно попробовать. Особенно рекомендую Ruinas Vermentino di Gallura – прекрасное соотношение цены и качества.
Если будете недалеко от Палау, обязательно наведайтесь в один из лучших, по моему мнению, ресторанов той части - La Gritta. Уже несколько лет подряд лучшие гастрономические путеводители отмечают его на карте и не зря. Ресторан находится на возвышенности прямо на берегу моря, откуда открывается потрясающий вид на архипелаг Ла Маддалена. Сервис здесь на высоком уровне, еда – выше всяких похвал. Здесь готовят искусно и в тоже время традиционно, уйти недовольным не получится. Прекрасно подойдет для романтического ужина.
И двух недель не хватит, чтобы познать хотя бы часть острова, но хватит всего лишь нескольких дней, чтобы в него влюбиться и понять, что сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
Re: На изумрудном берегу Сардинии
чт, 14/08/2014 - 20:26 — Антон ГроссК сожалению, после того, как туристы частично разобрали песочек на сувениры, пляжем можно полюбоваться только издали, высаживаться на острове нельзя.
Туда целы экскурсии водят...
Винные рекомендации от людей пьющих водку можно ли воспринимать всерьез? :)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter