Итальянские археологи решили заняться производством вина по рецептам, оставленным древнеримским поэтом Вергилием.
Вино будет делаться по рецептам оставленных нам в трактате "О сельском хозяйстве" древнеримского автора Колумеллы и произведение "Георгики" Вергилия. По замыслу ученых это будет полная реконструкция того как происходило выращивание виноградника и производство вина в Древнем Риме. Для этого экспериментаторы полностью отказались от применения химических удобрений. Земля будет обрабатываться только деревянными плугами, а виноград крепиться на деревянные шесты. Брожение вина так же будет производиться не в деревянных бочках, а в глиняных горшках-пифосах, закопанных в землю по самое горло и обмазанных изнутри воском.
На острове Сицилия рядом с городом Катания был высажен виноградник. Его возделыванием занялись ученые из Университета Катании на Сицилии при поддержке Национального центра исследований Италии. Через четыре года виноградник должен дать первый виноград.
Фото: archae.ru Римська мозаїка, збір і вижимка винограду При этом ученые полностью откажутся от применения искусственных ферментов и добавок.
"Чтобы подсластить кислое вино, римляне добавляли в него мед и воду. Более кислое вино они оставляли рабам, а сладкое делали для патрициев. Мы постараемся вывести оба сорта", — рассказал Марио Инделикато, один из управляющих проектом.
archae.ru
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/history/_v-italii-budut-proizvodit-vino-po-receptu-avtora-eneidy/513554">Gazeta.ua</a>
Re: В Италии будут производить вино по рецепту автора "Энеиды"
ср, 28/08/2013 - 20:42 — Антон ГроссВино не "бродит" в бочках, а обогощается кислородом и берет некоторые свойства из дерева. Бродит вино в специальных стальных цистернах при контролируемой температуре, реже в цистернах из цемента.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter