Город, который легко полюбить Катания.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Катания, я тебя люблю. Нежно. Вот пример, когда от города не ожидалось ничего особенного. Конечно, город входит в список Юнеско, но вместе с другими, как обладатель сицилийского барокко.
)

А в столице этого стиля – Ното, мы уже были. Так что ничего особенного я и не ждала, и, как оказалось, зря.
Катания не застыла во времени, она живет и дышит. Разноголосая, пахнущая рыбой, пиццей и индийскими специями, сияющая широкими проспектами, и пугающая узкими кривыми улочками, соединяющими проспекты и площади в единую сеть. Вот она какая.
Снова виа этна
И над всем этим царит Этна, с которой мы только что спустились. Близость вулкана – хорошо ли это для города? С одной стороны, благодаря частым землетрясениям, от легендарной Эллады мало что сохранилось (Катания основана древними греками, а кем же еще) с другой стороны – трущобы тоже не сохраняются. Как и все вокруг, Катания была разрушена землетрясением в 17-м веке, да еще и залита лавой. То есть как раз наоборот: сначала залило лавой, а через 30 лет, когда люди кое-что откопали, да что-то починили – раз, и землетрясение. Причем, в первый раз погибших не было, лава шла целый месяц. Правда, дошла до моря и удлинила сушу на 700 метров. Вообще, за свою историю Катания была полностью разрушена 4 раза, причем три из них была залита лавой. Так что город 5 раз строился практически с нуля. Потому-то и стоят тут стройными рядами дома, построенные из темной лавы и светлого известняка.
Едем мы по широкой и ровной виа Этна, ведущей прямо от вулкана к центру города. Ах, какие дома – один к одному, великолепные образчики барокко.
Ох, какие магазины – один лучше другого, сплошные бутики. Посмотрите направо,
плозадь Кавур
ох, красота-то какая!
Город, который легко полюбить
Площадь Кавур видно издалека. Чуть дальше виден Ботанический сад. А сразу за улицей королевы Маргариты виднеется еще один сад. Это сад Беллини, названный в честь композитора, но никак с ним не связанный.
Вид на Сады с виа Этна
Замечательное место. Значит так: посылаем мужа любоваться этой красотой, а сами по магазинам. Или нет. Наплюем на магазины, что, только мужу на такую-то красоту любоваться? Ага, а вот еще одна симпатичная площадь, Университетская. Её тоже возьмем на заметку. Но сначала – в центр, на главную площадь.
Ух ты! Вот это шедевр! Каждое здание – чудо чудное! И, если Сиракузы, Таормина и Джардини-Наксос напоминали скорее о Греции, чем о Италии. То тут — Италия в чистом виде. Забудьте о греках-прародителях. Никаких намеков ни архитектурных, ни стилистических. Созданный ансамбль, ну просто римская площадь Навона. Как оказалось, для этого есть веская причина: архитектор Джованни Батиста Вакарини, уроженец Палермо, уехал учиться в Рим. Там он влюбился в творения Барромини и, вернувшись на родину, создал в Катании шедевры, не уступающие римским.
Город, который легко полюбить
И начать я хочу с фонтана. Вот он, созданный из лавы черный слон.
Фонтан со слоном — символом Катании
Став символом Катании, он делает честь своему создателю и несет на спине, как водится, египетскую стеллу. Но слон, относительно маленький, а фасад Дуомо очень даже большой.
Город, который легко полюбить
Кроме фонтана и Собора на площади есть еще работы Вакарини: живописный монастырь св. Агаты (копия работы Барромини), сенаторский дворец (теперь там мэрия)
Сенаторский дворец — мэрия
и еще один фонтан Аменано, впрочем, этот фонтан, кажется, другого автора.
фонтан Аменано
Прямо за фонтаном – рыбный рынок. Но он работает только утром, а сейчас, когда все закрыто, без рыбы, овощей и рекламы, место выглядит серым и мрачным. Серые дома, серые арки и даже мостовые вымощены все тем же серым вулканическим камнем.
Рыбный рынок закрыт
Дальше мы пробуем воспользоваться нашим любимым методом и заблудиться. Как бы не так. Катанские улицы прочерчены по линейке.
Город, который легко полюбить Город, который легко полюбить
Правда, второстепенные улицы менее ухожены, зато именно там прячутся прелестные ресторанчики. Мы даже наметили один, только отложили на потом.
рестораны на боковых улицах
В результате мы снова оказались на Университетской площади. Вот университет (и тут Вакарини руку приложил, правда, не он один).
Это университет
Напротив – гимназия. Удачное расположение.
А вот это гимназия
И тут, небо затянулось тучами. За какие-то 10 минут легкие белые тучки на голубом фоне превратились в однотонную свинцово-серую массу. Улицы мгновенно опустели. Туристы, кажется, просто испарились. На пустынных площадях и улицах появились продавцы зонтов.
Город, который легко полюбить
Сначала мы делали вид, что дождик нам не помеха. Но, когда он усилился, мы нырнули под арку сенаторского дворца.
Под аркой мэриивнутренний дворик
Я только что спрашивала, куда подевались туристы? Да вот они, тут. Осматривают кареты, с интересом разглядывают залитый дождем внутренний дворик.
Разумеется, все, что можно было посмотреть внутри, было осмотрено.
и экспонатыГород, который легко полюбить

После чего, наплевав на дождь, мы отправились в выбранный ресторан. Ресторан был полон (еще одно место, куда подевались туристы). Мы сели и заказали морскую пиццу. И тут бог дождя решил над нами пошутить. Ливень начал заливать столы под тентом. С помощью официантов все посетители за 5 минут переселились внутрь. И, пока лило, как из ведра, мы спокойно поедали вкуснейшую пиццу с морскими гадами.
А это тот, где мы ели
Когда мы вышли, дождь все еще шел. Моя накидка-капюшон из клеенки надежно защищала меня от дождя, а вот мужу пришлось купить зонтик. Надо было купить большой. Маленький не выдержал до конца дня. Мы вышли за пределы старого города через арку — Порто Узеда.
Порто Узеда
Прошли через еще один парк: Пачини.
Город, который легко полюбить Сад Пачини
А за парком, мы, наконец-то, нашли людей. Они уютно устроились под мостом. Местные – более удобно,
а туристы – где придется.
Город, который легко полюбить Город, который легко полюбить
Город, который легко полюбитьуютно устроились
Искренне надеюсь, что дождь закончится быстро, и они смогут выйти наружу. А мы оставляем дважды серый от туч и вулканического камня город. Нам пора в отель. А если вы ищете город, который хочется полюбить – вам сюда. Особенно если учесть, что здесь есть пляжи.

ru-travel.livejournal.com/26768050.html

  maya_cooks

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Город, который легко полюбить Катания.

smiley Да мне тоже понравился.  Собор просто великолепный! Спасибо автору  maya_cooks

 
Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Город, который легко полюбить Катания.

winkcheekyЛена, прекрасный репортаж!!!!

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии