Экс-глава Росграницы осваивает домашнюю тюрьму в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Стоп-кар видео Первый канал

Суд Рима изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест бывшему главе Росграницы Дмитрию Безделову, который обвиняется МВД РФ в растрате бюджетных средств и организации преступного сообщества. Одновременно на слушаниях о выдаче в Россию экс-чиновник отказался от ускоренной процедуры экстрадиции. В результате основные слушания начнутся после Нового года и могут растянуться на длительное время.

Генпрокуратура РФ недавно передала в Италию полный пакет документов, необходимых для экстрадиции Дмитрия Безделова. На первых слушаниях в суде Рима по данному вопросу экс-глава Росграницы отказался от ускоренной процедуры выдачи. У представителей итальянской Фемиды российские материалы вызвали ряд вопросов. Так, бывшему чиновнику инкриминируют статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Однако в Италии аналогичные обвинения выдвигаются исключительно высокопоставленным представителям мафии и никогда не применяются в отношении лиц, совершивших экономические преступления. Также  Безделова обвиняют в растрате (статья 160 УК РФ) бюджетных средств, выделенных на возведение пропускных пунктов  в Приморском крае к саммиту АТЭС-2012 и на границе с Абхазией к Олимпийским играм в Сочи. Итальянские адвокаты экс-главы Росграницы представили документы о том, что оба пропускных пункта были построены, сданы в эксплуатацию и работают. Поэтому судья решил внимательно изучить все представленные Генпрокуратурой и адвокатами документы, а также дать защите время на подготовку. Слушания по существу об экстрадиции Безделова начнутся после рождественских каникул — в феврале 2015 года.

Так как рассмотрение вопроса о выдаче затягивается, адвокаты обратились с ходатайством об изменении бывшему чиновнику меры пресечения. Они предоставили документы о том, что в Риме была арендована квартира, в которой их доверитель мог бы находиться под домашним арестом под присмотром карабинеров. В результате суд принял решение выпустить Безделова из СИЗО, 19 декабря он переехал из камеры в съемные апартаменты.   

Экс-глава Росграницы был задержан в Италии 26 октября 2014 года, когда приехал в римский отель Palladium Palace. Безделова поместили в местную тюрьму.

По версии Следственного департамента МВД РФ,  5 ноября 2009 Росграница заключила  с  ООО "РСУ №5" госконтракт на 1,2 млрд рублей на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) "Адлер" на границе с Абхазией, который предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Условия соглашения предусматривали, что Росграница должна перечислить "РСУ №5" аванс в 40% от суммы контракта. Однако уже в декабре 2009 года федеральное агентство перевело для ООО  в банк "Агросоюз" все 1,2 млрд рублей. Примечательно, что в тот момент времени 19,9% банка принадлежали Александру Безделову — отцу действующего тогда главы Росграницы Дмитрия Безделова.

В октябре 2010 года Росграница приняла от "РСУ №5" проектные работы на сумму в 351 млн рублей, а реконструкцию пропускного пункта ООО должно было закончить в декабре 2010 года. Однако ни к этой дате, ни позже обещанных работ выполнено не было. Более того, вскоре "РСУ №5" было признано банкротом.

"Руководство ООО "РСУ №5" не имело намерений выполнять работы по госконтракту и заключило его с целью хищения бюджетных средств", — говорится в материалах дела. Как полагают в СД МВД РФ, поступившие в "Агросоюз" из бюджета деньги были похищены, "отмыты" и выведены за рубеж при участии представителей банка.

25 сентября 2013 года СД МВД РФ возбудил по этому факту уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Осенью 2013 года к этим материалам было присоединено дело о хищениях при строительстве пропускных пунктов в Приморском крае. После этого фигурантам дела добавилась статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Обвинения в рамках расследования предъявлены: бывшему начальнику управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Даниилу Вавилову (заключил сделку со следствием), гендиректору и совладельцу ООО "РСУ №5" Георгию Белоусову, бывшему замглавы ФГКУ Росгранстрой Сергею Козленкову, генеральному директору консалтинговой группы (КГ) "Ценный Совет" Евгению Чайке, бывшему замглавы Росграницы Борису Хайтовичу, директору одной из фирм Сергею Афиногенову.


Что касается главного фигуранта расследования — экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова, то 7 мая 2014 года он был объявлен в международный розыск. А 24 июня Тверской суд избрал в отношении бывшего чиновника меру пресечения в виде заключения под стражу (заочно). Его защитники обжаловали такое решение в Мосгорсуде. На слушаниях они утверждали, что предъявленное Безделову обвинение является несостоятельным.


"В показаниях обвиняемых Белоусова и Вавилова нет сведений, прямо указывающих на Безделова как на лицо, совершившее преступления, — заявили адвокаты. — Пропускной пункт сдан в эксплуатацию в соответствии с требованиями проектной, сметной и иной нормативной документации и законодательства". По мнению защитников, следователь искусственно создал ситуацию, чтобы объявить Безделова в розыск: вызывая экс-главу Росграницы на допросы в качестве свидетеля, представители МВД РФ знали, что он находится в отпуске  — за границей, поэтому не имеет возможности явиться незамедлительно.

Однако Мосгорсуд оставил решение об аресте Безделова в силе.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/12/22/13...

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Экс-глава Росграницы осваивает домашнюю тюрьму в Италии

А Савченко в России в тюрьме держат.yes

 

НИКОГДА СНОВА!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии