Чеченским магнатам и "большим друзьям Путина" достался суперкурорт на Сардинии за 180 млн евро, узнала La Stampa

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Россиянам всегда нравился курорт Forte Village на Сардинии, и в конце концов они его купили, пишет итальянская газета La Stampa. "Они предложили 180 млн евро, и итальянские фонды, в собственности которых находились доли сардинского суперкурорта, практически и глазом не моргнули", - говорится в статье.

Прежним владельцем курорта была фирма Mita Resort Эммы Марчегальи. "Новыми собственниками через фирму Progetto Esmeralda являются два брата-чеченца, большие друзья Владимира Путина, Муса и Мавлит Бажаевы, которые еще в летний сезон 2013 года купили право управления пятизвездочной туристической деревней, спроектированной и построенной в конце 1960-х годов английским баронетом Чарльзом Форте", - повествует La Stampa, которую цитирует InoPressa.ru.

"На родине братья Бажаевы - авторитетные персоны, - сообщает итальянская газета. - Вместе с племянником Дени, самым молодым российским миллионером и известным шахматным чемпионом, они владеют Alliance Oil Company - международной компанией, занимающейся добычей и экспортом газа и нефти, а также добычей ценных металлов".

Директор курорта Лоренцо Джаннуцци заявляет, что там "очень довольны всей этой операцией": "Впереди новая эра, продолжение наших больших успехов".

Надо отметить, что в отличие от таких громких фамилий "друзей Путина", как Тимченко и Ротенберги, Бажаевы не так часто упоминаются в этом контексте. Пресса отмечает, что братья-чеченцы сознательно стараются минимизировать свое участие в политической жизни страны, поэтому слышно про них довольно редко. Например, сообщалось, что в 2006 году Бажаевы обещали Владимиру Путину вложить 50 млн долларов из средств своей нефтяной компании "Альянс" в восстановление Чечни. А этим летом Путин дал старт гидрокомплексу на Хабаровском НПЗ, который входит входящий в Alliance Oil Company. Эта компания была зарегистрирована в 2008 году на Багамах, образовавшись путем слияния "Альянса" со шведской West Siberian Resources. Alliance Oil ведет добычу нефти в России и в Казахстане, входящий в нее Хабаровский НПЗ занимает более 30% на рынке Дальнего Востока.

В конце сентября "Коммерсант" сообщил, что долю семьи Бажаевых в Alliance Oil полностью выкупил экс-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Муса Бажаев, по данным газеты, собирается сосредоточиться на другом крупном проекте - "Русской платине", которая в 2012 году выиграла конкурс на крупное месторождение "Норильск-1", обойдя компанию Владимира Потанина.

Отметим, что, согласно сентябрьскому рейтингу Forbes богатейших семей России, 64-летний Мавлит и 48-летний Маса Бажаевы, а также их 18-летний племянник Дени занимают восьмую строчку с состоянием в 1,24 млрд долларов. Все трое трудятся в своей нефтяной компании "Альянс" на главных должностях. У Мавлита тоже есть отдельная от братьев собственность - 20 га земли в южной части Праги, отмечает Forbes.

Между тем зарубежная пресса утверждает, что неформальные связи Путина и Бажаевых куда теснее. В частности, в прошлом году латвийское издание freecity.lv со ссылкой на члена парламента региона Сардинии Франко Куккуредду писало, что по сути сардинские приобретения Бажаевых - на самом деле место для отдыха Владимира Путина и его дочерей. В частности, одну из дочерей Путина якобы видели там в компании дочери Сильвио Берлускони, который, как известно, тоже считается хорошим другом российского лидера.

Правда, надо отметить, что сегодня Сардиния - едва ли уютное место для приближенных к Путину бизнесменов. Как известно, в сентябре в связи "крымскими санкциями" на Сардинии были арестованы три виллы Аркадия Ротенберга. Когда была закрыта сделка с Forte Village - La Stampa не уточняет, как и не делает каких-либо намеков на возможные неприятности, грозящие Бажаевым на Сардинии. Правда они, в отличие от Ротенбергов, в санкционных списках пока не фигурируют.

Добавим, российские издания указывали, что Бажаевы также являются друзьями, ну или по крайне мере дачными соседями Дмитрия Медведева. Пресса даже связывала с этим соседством победу Бажаевых над Потаниным.

http://realty.newsru.com/article/06oct2014/bazhaevy

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чеченским магнатам и "большим друзьям Путина" достался ...

Валерия Пиффари пишет:

Правда, надо отметить, что сегодня Сардиния - едва ли уютное место для приближенных к Путину бизнесменов. Как известно, в сентябре в связи "крымскими санкциями" на Сардинии были арестованы три виллы Аркадия Ротенберга. Когда была закрыта сделка с Forte Village - La Stampa не уточняет, как и не делает каких-либо намеков на возможные неприятности, грозящие Бажаевым на Сардинии. Правда они, в отличие от Ротенбергов, в санкционных списках пока не фигурируют.

Ну так, если из бюджета будут компенсировать ,чего же им бояться....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии