25 причин поехать в Милан

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Милан – мировой центр моды и дизайна, однако занятие по душе здесь себе найдут не только шопоголики.  Столица Ломбардии также рай для лириков и клириков, хулиганов и гурманов.

 

Билеты в Ла Скала надо бронировать не позднее чем за два месяца

Билеты в Ла Скала надо бронировать не позднее чем за два месяца

 

1. Подняться на крышу Дуомо

Посетить возвышающийся над городом готический собор ­Дуомо обязаны даже скептики, избегаю­щие традиционных туристичес­ких маршрутов. Главная досто­примечательность Милана по­ра­жает не только масштабом (это третья по величине европейская готичес­кая базилика после собора Святого Петра в Ватикане и кафедрального собора в Севи­лье), историей (ее строили более пяти столетий), декором (­здание украшают три с половиной тысячи скульптур и 350 шпилей) и местоположением на центральной площади города. На крыше собора открыли смотровую площадку, где днем можно полюбоваться шикарным видом (подняться ту­да можно с 9:00 до 21:00 по лестнице за €7, на лифте за €12), а вечером послушать концерт классической или органной музыки. С репер­туаром ознакомьтесь заранее, настоятели собора не слишком щедры – не более одного-двух концертов в месяц, за исключе­ни­ем богатых на выступления недель фестивалей музыки.

2. Пройтись по одному из старейших пассажей мира

Еще одна важная достопримечательность Милана – галерея Виктора Эммануила II, соеди­няющая Дуомскую площадь с Ла Скала. Она представляет собой настоя­щее произведение архитектурного искусства – вы­­полненный в форме креста пассаж укрыт ку­полом из стекла и железа и украшен мозаиками и барельефами. Галерея, которую местные жите­ли называют «Миланской гости­ной», была торжественно откры­та в 1867 го­ду королем Виктором Эммануилом II и с тех пор при­нимает под своим кровом не только кофейни, остерии, анти­кварные лавки, книжные магазины и модные бутики вроде Prada, Gucci, Louis Vuitton, но и регулярные демонст­рации недовольных властью граждан. 


Трамвай – конкурент Дуомо в борьбе за звание символа Милана

3. Покататься на трамвае

Если Дуомо – лицо Милана, то трамваи – его символ. В городе 17 функционирующих трамвайных линий, самые примечательные – № 1 и № 5. В отличие от ос­тальных по этим маршрутам (проходящим по ис­торическому центру) курсируют миниатюрные вагончики в ретростиле, словно сошедшие с фотографий начала прошлого века. Самый вы­год­ный способ совершить трамвайную прогулку – ку­пить на любой станции метро проездной biglietto giornaliero (€4,50). Он действует в течение 24 часов и позволяет передвигаться не только на трамваях, но и на метро и автобусах. Тем, кому неспешное покачива­ние под монотонный стук колес придет­ся по вкусу, советуем по­ужинать в специально оборудованном под ресторан трамвае Atmosfera. Восемь столиков, белые скатерти, приглушенный свет, равиоли, ньокки, кьянти – романтика... (Ужин на одного человека €65 в будни, €68 в выходные.)

4. Узнать, что такое настоящий аперитив

В столице Ломбардии существует замечательная традиция аперитивов: c 18:00–19:00 до 21:00 во всех барах к напиткам подаются бесплатные закуски – моцарелла с томатами, тартары из рыбы, копченые колбасы, овощи крудите, овощи на гриле, мини-пицца. Если в самых модных барах при гостиницах Four Seasons и Straf ассортимент предлагаемых закусок невелик и сюда люди приходят действительно разогреть аппетит перед ужином, то в некоторых заведениях можно использовать миланский happy hour на все сто. Например, купив за €8 в баре b:free добротный Apple Martini, вы сможете съесть столько блюд из буфета, сколько захочется.

Four Seasons, 6/8 Via Gesù, +39 02 77088, коктейль €22; 

Straf, 3 Via San Raffaele, +39 02 8050 8715, коктейль €10; 

b:free, 22 Via Lecco, +39 02 3670 7971, коктейль €8.

5. Cовместить поход в музей с прогулкой по парку

В 2007-м в центре Милана открылся Музей дизайна, где регулярно проходят международные выставки живописи, фотографии, графического дизайна и предметов интерьера. Интересно, что свои двери музей распахнул на улице, прилегаю­щей к самому большому общест­венному парку города – Семпио­не. Обогатившись интеллектуально на выставке и под­крепившись панини и капучино в симпатичном музейном кафе, отдохните душой и телом в парке. Поляны, пруды, сосны, ели, дубы, бесплатный Wi-Fi и шикарный вид еще на две миланские достопри­мечательнос­ти – замок Сфорца и арку Мира. 

Design Museum, 6 Viale Alemagna, вторник-воскресенье, 10:00–20:30, четверг до 23:00, €8 за одну экспозицию.

 


На вилле Некки Кампильо можно ощутить атмосферу Милана первой половины XX века

6. Посетить виллу в стиле ар-деко

Вилла Некки Кампильо, построенная в 1930-х предпринимателем Анджело Кампильо, сколотившим состояние на продаже швейных машин, – яркий образец не свойственного Милану стиля ар-деко. На территории недавно отреставрированной виллы есть живописный сад с бассейном и ресторан. Непременно загляните внутрь – помимо геометрической лестницы, металлических дверей и деревянных столиков в стиле ар-деко, здесь красуются полотна Каналетто и де Кирико, висят классицистические гобелены, стоят миниатюрные диваны и кресла в стиле рококо. В 2009 го­ду вилла стала местом съемки изы­сканной мелодрама­тической картины «Я – это любовь» с Тильдой Суинтон в главной роли. 

14 Via Mozart, cреда-воскресенье, 10:00–18:00, €8.

7. Послушать оперу

Построенный в 1778-м на месте церкви Санта-Мария делла Скала театр миланцы скромно называют родиной оперы. Спорить не приходится: среди «отпрыс­ков» Ла Скала – прославленные «Отелло» Верди и «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Несмотря на то что театр вмещает более двух с половиной тысяч зрителей, бронировать билеты надо заранее, желательно за два месяца, – местные перекупщики заламывают цены не хуже отечественных. Среди премьер этого сезона: оперы «Богема», «Кольцо нибелунгов: Зигфрид», «Риголетто», балеты «Онегин», «Раймонда», «Ромео и Джульетта», несколько концертов классической музыки. Цены варьируются от €230 за место в партере до €30 в амфитеатре. В правом флигеле здания действует музей истории Teatro alla Scala.

2 Via Filodrammatici, +39 02 7200 3744.


Вечером в ресторане Giacomo Arengario собираются главные модники города

8. Почувствовать себя частью фэшн-элиты

На площади Республики стоит величественное девятиэтажное здание белого цвета с множеством французских балкончиков. Это известнейшая ми­ланская гостиница Principe di Savoia. Ее интерьер утопает в имперской роскоши, а постояльцы наряду с другими гостиничными удобствами имеют доступ к огромному бассейну и лучшему спортзалу в городе. Однако главное в отеле – его бары. Во время Недели моды Il Salotto и Principe становятся центром притяжения всей фэшн-элиты – редакторов, стилистов, байеров, фотографов, моделей. Почувствовать себя частью модного сообщества сможете и вы, если нарядно оденетесь и придете сюда начать либо закончить вечер под аккомпанемент ледяного бокала с шампанским. 

17 Piazza della Repubblica, +39 02 62301, номер от €210, бокал шампанского €25.

9. Отдаться шопингу

Малевич нарисовал «Черный квадрат» – миланцы придумали «квадрат моды». Это квартал модных бутиков, очерченный четырьмя улицами: Монте­наполеоне, Манзони, делла Спига и Венеция. Пер­вая из них – самая известная, элитная и любимая местными жителями, которые ласково зовут ее Монтенапо. Здесь расположены флагманские магазины китов итальянской моды – Gucci, Prada, Versace, Giorgio Armani, Valentino, Roberto Cavalli... Если вас не интересуют лучшие новинки осенне-зимнего сезона 2012/2013 – темные бархатные платья и мужские бушлаты Gucci, брючные костюмы с принтом в стиле поп-арт и фиолетовые сорочки Prada, кожаные юбки-карандаш Valentino и лаконичные галстуки Giorgio Armani, – заглянуть на эту ярмарку тщеславия все же стоит – красивая улица, красивые люди, красивые вещи.

10. Поужинать в модном ресторане...

Звание мировой столицы моды предполагает не только наличие бутиков, концепт-сторов, арт-галерей и тусовочных баров, но и элегантных рес­торанов, где не только вкусно кормят (в Италии, как известно, с этим проблем нет), но и ­царит изысканная атмосфера. Ресторан Giacomo Arengario, открывшийся два года назад в Музее двадцатого века на площади Дуомо, оценят адепты морской кухни (в меню одинаково хороши карпаччо из дорады, филе трески и обжаренные в кляре королевские креветки) и философии «себя показать – на людей посмотреть»: здесь нередко можно встретить первых лиц миланского фэшн-сообщества. Совет – резервируйте стол заранее, чтобы вас посадили на террасу с видом на собор. B Bistrot Bovisa не так много светских лиц, зато исключительно стильный черно-белый минималистичный интерьер, окна в пол, живая музыка по вечерам и меню, которое меняется с открытием каждой новой выставки – ресторан расположен в здании миланского музея дизайна Triennale. 

Giacomo Arengario, 1 Via Guglielmo Marconi, +39 02 7209 3814, ужин на двоих без вина €65;
Bistrot Bovisa, 31 Via Raffaele Lambruschini, +39 02 3657 7828, ужин на двоих без вина €65.

 

 

Сергей Ходнев, музыкальный обозреватель:

В начале 2000-х в Ла Скала прошла реконструкция, которая сопровождалась множеством скандалов, в том числе
в связи с перерасходом средств и изменением исторического облика театра. Тем не менее он сохранил и репутацию, и неподражаемую публику, которая вольна освистать любую знаменитость. В день открытия сезона, 7 декабря, театр непременно посещают президент и премьер-министр Италии.

 


10 Corso Como – одновременно арт-галерея, книжный магазин, модный бутик и кафе

11. ...и не забыть про авангард

Знаменитый на весь мир центр концептуального дизайна 10 Corso Como открылся в 1990 году в ин­дуст­риальном районе на северо-востоке города. Здесь расположились арт-галерея, бутик авангард­ной одежды, книжный магазин, кафе, аут­­лет и гос­тиница (всего с тремя номерами). Даже если вы невысоко цените деконструированные пальто Martin Margiela, геометричные пла­­тья в горох Comme des Garçons и кожаные косухи Alexander Wang, шанс одним махом увидеть инсталляции современных художников, полистать альбомы известных фотографов и выпить чашечку латте во внутреннем дворике центра в окружении интеллектуальных модников представляется не каждый день.

Отель 10 Corso Como, +39 02 626163, от €340.

12. Пройтись по каналам

Когда-то Милан был изрезан каналами почти как Венеция. В XIX веке большую часть из них убрали в трубы, и сегодня в городе осталось только два – Рипа и Альцайя. Вместе с водоемом Дарсена они образуют район Навильи, ставший два десятилетия назад одним из самых оживленных уголков города – его облюбовали молодые люди свободных профессий. Здесь множество кофеен, пиццерий, антикварных лавок, баров и припаркованных вдоль набережных барж. В одной из них и разместился ресторанчик Scimmie, открытый 24 часа в сут­ки, – пропустите бокал пино гриджио в неформаль­ной обстановке, не пожалеете.

49 Via Cardinale Ascanio Sforza, +39 02 8940 2874, бокал вина €8.


Парк Семпионе – самая популярная зеленая зона города

13. Полакомиться джелато

Какое приключение иностранцев в Италии возмож­но без дегустации мороженого? Лучше всего сде­лать это в джелатерии Grom, где представлено более 30 видов мороженого и сорбе. Их готовят только из нату­ральных продуктов, закупаемых напрямую у про­изводите­ля. Каждый месяц кондитеры придумывают спе­циальное меню с новыми вкусами, которые хоть и расходятся на ура, но отнять пальму первенства у знаменитого на весь город Bacio (в переводе с итальянского «поцелуй») – шоколадного мороженого с кусочками обжаренного фундука – все равно не могут.

Grom, 13 Corso Buenos Aires, +39 02 2052 0104, мороженое от €2,50.

14. Объесться панцеротти

Если от Дуомо повернуть направо в сторону универмага La Rinascente, окажешься на симпатичной улочке Санта-Радегонда, где у дверей вроде бы не­приметной закусочной Luini собираются толпы. Нет, здесь не разыгрывают лотерею и не смотрят футбольный матч. Люди стоят в очереди за легендарными миланскими пирожками панцеротти! 

Их история началась в 1949-м, когда Джузеппина Луини приехала из Апулии в Милан и открыла бу­лочную. Наряду с хлебом она выпекала традиционные апулийские пирожки с начинкой из моцареллы и томатов, наделавшие шумихи во всей округе. Храня рецепт теста в строжайшей тайне, внуки Джузеппины расширили ассортимент начинок, среди которых теперь есть ветчина, творожный сыр, шпинат, баклажаны... Пирожки Luini считаются настоящим миланским специалитетом, поэ­тому не пожалейте времени – оно того стоит. 

16 Via Santa Radegonda, +39 02 8646 1917, пирожок от €2.

15. Напиться кампари

А там, где площадь Дуомо пересе­кается с галереей Виктора Эммануила II, притаился самый знаменитый бар города. Camparino in Galleria – ровесник пассажа, оба открылись в 1867 году, только тогда бар назывался Zucca. Не удивительно, что его завсегдатаями были Джузеппе Верди и Артуро Тосканини. Интерьер Camparino в стиле бель эпок – мозаика на стенах, кованые люстры, барная стойка из резного дерева – считается историчес­кой ценностью города, а меню помимо прочих насчитывает десяток коктейлей на основе Campari. 

Galleria Vittorio Emanuele II, +39 02 8646 4435, коктейль €9.

 

Мария Тер-Маркарян, Арбитр элегантности и ценитель хорошего вкуса:

 

 


Бронировать билет на посещение «Тайной вечери» лучше за 3–4 месяца

16. Сходить на рынок

Обзавестись качественной одеждой в Милане можно не только в именитых бутиках. Каждые вторник и субботу ломбард­ские торговки привозят на рынок Папиниано плоды труда своих фабричных подельниц – костю­мы брючные и с юбками, сдер­жанные платья и легкомысленные сарафаны, лодочки и ботиль­оны. Отыскать текстильных фей легко по табличкам, возвы­шаю­щимся над рядами: Tutta merce Italiana – «Сделано в Италии».
Итальянки неспроста противопоставляют свою продукцию китайскому ширпотребу: предлагае­мые ими вещи (кашемировый свитер – €10) дейст­вительно отличаются высочайшим качеством. 

Viale Papiniano, вторник 7:30–13:00, суббота до 17:00.

17. Увидеть «Тайную Вечерю»

Знаменитая фреска, написанная Леонардо да Винчи в конце XV века, украшает стену трапезной церкви Санта-Мария делле Грацие. Эта краснокаменная церквушка находится всего в километре к северу от площади Дуомо. Букировать свой визит следует заранее, поскольку лицезреть шедевр Леонардо людей допускают группами не более 25 человек.

28 Via Brera, вторник-воскресенье, 8:15–19:00, €10.


В Maison Moschino не забудешь о модном происхождении отеля

18. Переночевать в дизайнерском отеле

Дизайнерам дай волю – и они наделят своей философией все. Улицы Милана – не исклю­чение. В городе есть три гостиницы, созданные модными Домами: Bulgari HotelArmani Hotel и Maison Moschino. Первые две располагают большим количест­вом номеров и от­­личаются лаконичным дизайном и высокими це­нами. Третья представляет собой компактный четырехэтажный бутик-отель в пяти минутах ходьбы от концепт-стора 10 Corso Como с ярким, фан­тазийным интерьером. Но номер по душе здесь найдут и люби­тели минимализма – в Maison Moschino есть несколько однотонных комнат со сдержанным декором.

Bulgari Hotel, 7/b Via Privata Fratelli Gabba, +39 02 805 8051, от €610; 

Armani Hotel, 31 Via Manzoni, +39 02 8883 8888, от €540;

Maison Moschino, 12 Viale Monte grappa, +39 02 2900 9858, от €170.

19. Сходить на вокзал, чтобы... пополнить библиотеку

В западной части города есть площадь Дука д’Аоста, где возвышается яркий памятник архитектуры периода Муссолини – Миланский вок­зал. В начале XX века в горо­де начали возводить новый вокзал, и работы уже шли вовсю, когда пришедший к власти диктатор внес свои правки в ход cтроительства. Благодаря ему здание получилось грандиозным: фасад дли­ной 200 метров, свод высо­той 72 метра, мо­ну­мен­тальные колонны и гигантские лест­ничные пролеты, ведущие к перронам, которых здесь 24! В прошлом году Stazione Centrale отремонтировали и оснасти­ли магазинами. Среди них есть книжный – Feltrinelli. На трех его этажах можно найти книги о путешествиях, детские сказки, подарочные фотоальбомы, про­фессиональную и художественную литературу на большинстве европейских языков. 

Feltrinelli, 1 Piazza Duca D’Aosta, понедельник-воскресенье, 7:00–22:00.

20. Заболеть футболом

В Италии за любимую футбольную команду болеет каждый уважающий себя ребенок, де­ву­шка и ба­бушка. Не говоря уже о мужчинах. В Милане местных команд две: ФК «Милан» и «Интер». Непримиримых соперников объединяет лишь одно – поле стадиона «Сан-Сиро». Постро­енный в 1925 году стадион расположен в 7 км от центра города, но его гигантские бетонные сваи видны с любой смотровой площадки. При стадионе работает музей истории обеих миланских команд, где помимо их наград хранятся атрибуты лучших итальянских сборных. В музее также можно зака­зать экскурсию по всему стадиону – трибунам, ложам, раздевалкам и комментаторским будкам. 

Piazzale Angelo Moratti, +39 02 4879 8201, понедельник-воскресенье, 10:00–18:00, вход в музей + экскурсия €13;
в дни, когда экскурсии не проводят, вход в музей €7.

Федерико Чески, владелец миланского ателье N.H.Sartoria:

Любителям искусства настоятельно советую побывать в пинакотеке на Via Brera, 28, и в музее дизайна Triennale di Milano. Очень интересные выставки идут сейчас в Palazzo Reale на Piazza Duomo, 12: Пикассо (до 6 января) и «От Гверчино до Караваджо» (до 20 января). Хотите не духовной, а реальной пищи? После вечера в Ла Скала подкрепитесь в Il Marchesino прямо на Piazza della Scala.


Попробовать оссобуко – часть обязательной программы в Милане

21. Окунуться в атмосферу средневековья

Расположенный в километре от Дуомо замок Сфорца был возведен в XIV веке семьей Висконти, правившей Миланом два столетия. В 1900-х это гигантское сооружение с высоченными крепостными стенами трансформировали в сокровищницу культуры, коей он и остается по сей день. В замке действуют 12 музеев, которые вкупе с архивами располагают коллекцией предметов искусства с античных времен до Ренессанса. Стены Сфорца – прибежище не только искусствоведов и кураторов, регулярно устраивающих здесь разнообразные выс­тавки, но и стильных мира сего – в прошлом году в просторном дворе замка с размахом отпраздновал свое столетие модный Дом Trussardi.

Piazza Сastello, +39 02 8846 3700, ежедневно 7:00–19:00 (зимой до 18:00), вход бесплатный. Музеи – во вторник-воскресенье, 9:30–17:00, вход €3.

22. Посетить крупнейший в Европе сквот

Милан – итальянская колыбель протестных, направленных против «оков капитализма» настроений, которые часто оборачиваются оккупацией крупных зданий. В 1975 году в городе зародился сквот Леонкавалло, ставший сегодня крупнейшим в Европе (по размеру с ним может соперничать лишь копенгагенская Христиания). Теперь его называют общественным центром, а идеологи добились от властей признания сделанных ими граффити достопримечательностью города – рисунки даже получили название «Сикстинская капелла совре­менности». Помимо граффити, в Леонкавалло (сквот часто пе­реезжал, но сейчас, кажется, надолго задержался на северо-восточной окраине) можно увидеть альтернативные театра­льные постановки, послушать джаз, поучаствовать в политических дебатах, выпить и закусить в передвижных кафешках.

7 Via Watteau, +39 02 3651 0287, 10 мин пешком от станций метро Turro и Rovereto (линия 1).


Внутрь Teatro Armani могут попасть только журналисты

23. Увидеть шедевр современной архитектуры

Teatro Armani – самый амбициозный проект мэт­ра итальянской моды. В 2001 году синьор Армани решил расширить свои владения, открыв новую площадку для по­казов и пресс-конференций. Так бывший завод Nestlé на юге-западе Милана, неда­леко от пульсирующей энергией улицы Тортона, был перестроен в здание, ставшее, по мнению кри­­тиков, выдающейся постройкой современности. К сотрудничеству Армани привлек знаменитого японского архитектора Тадао Андо, чье творчест­во во многом схоже с философией дизайнера – чистота форм, цвета и линий. Плодом их работы стало cеро-белое сооружение площадью 3 400 м2 из бетона и стекла с концептуальным освещением. 

59 Via Bergognone.

24. Попробовать оссобуко

Тушеная телячья голень osso buco («полая кость», – итал.) считается таким же кулинарным символом Милана, как лазанья в Болонье и фиорентина во Флоренции. Ее тушат с репчатым луком, морковью, сельдереем, помидорами и белым вином, а подают с ризотто алла миланезе (с шафраном). Отведать ле­гендарное блюдо рекомендуем в аутентичном рес­торане Antica Trattoria della Pesa, открывшемся аж в 1880 году (приходите с пустым желудком!).

10 Viale Pasubio, +39 02 655 5741, понедельник-суббота, 12:30–14:30 и 19:30–23:00, средний счет €30 на чел.; 

Trattoria Milanese, 30 Viale Gorizia, +39 02 83 57670, средний счет от €30.

25. Зарядиться творческой энергией

Как и в любом мегаполисе, в Ми­­лане далеко не все представители творческих профессий могут позво­лить себе жить в центре. Так, 20 лет назад они ри­ну­лись осваивать юго-западные окраины города – лофты в районе улицы Тортона. Сегодня здесь при­певаючи живут художники, студенты, ­дизайнеры, стилисты и журналисты, которых регулярно сни­мают фэшн-блогеры. Приезжайте сюда днем и убе­ди­тесь, как ярко бутики и кафе (пере­кусите в God Save the Food), арт-галереи и кинотеатры, ­отели и органические су­пер­маркеты раскрасили индустриальный пейзаж. Скоро тут откроется са­мое долгожданное сооружение последнего десятиле­тия – куль­тур­ный центр Ansaldo City of Cul­tures. Около 12 лет назад анг­лийскому архитектору Дэвиду Чипперфилду поручили превра­тить завод по производ­ству стали в Мекку современной культуры. В 2013-м здание наконец-то обе­щают закончить и анонсируют открытие в его стенах археологи­ческого музея, центра визуальных искусств, лектория, школы кино и мас­тер­ской по производству кукол.

God Save the Food, 34 via Tortona, +39 02 8373 604, салат от €9; 

Ansaldo, 54 Via Tortona.

По Милану нужно гулять! Ранним утром побродите в районе Ла Брера. Потом, в начале Виа Торино, в закоулке, найдите спрятавшийся от толп красивейший храм Сан-Сатиро – неповторимый и по архитектуре, и по убранству. А позади пинакотеки Амброзиана и вглубь, по направлению к площади Сан-Томмазео, исследуйте квартал Старый Милан.

http://www.cntraveller.ru/articles/directions/25_prichin_poehat_v_Milan_58051/?PAGEN_1=5

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии