Booking.com

Как получить ИНН индивидуального предпринимателя в Италии?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Как и зачем получать ИНН индивидуальному предпринимателю в Италии? Каковы затраты на его оформление? Подробное руководство в этом материале.

При открытии любого типа бизнеса в Италии необходимо наличие обязательных атрибутов, с помощью которых частное предприятие может быть идентифицировано среди массы других. Одним из таких атрибутов является идентификационный номер налогоплательщика (ИНН; итал. Partita Iva).

Номер плательщика НДС - это набор цифр, которые идентифицируют человека или компанию. Для Италии это одиннадцать цифр, из которых первые семь связывают НДС с его держателeм, следующие три соответствуют идентификационному коду Налоговой службы, а последняя имеет функцию контроля.

Получать ИНН индивидуального предпринимателя в Италии обязаны все те, кто осуществляет свою деятельность автономно - как самозанятые лица, так и частные предприниматели, чьи фирмы занимаются поставкой товаров или услуг. Другими словами, те субъекты, которые не имеют дохода от работы в подчинении и, следовательно, платят налоги напрямую, обязаны оформить номер плательщика НДС (кроме самозанятых лиц, годовой доход которых не превышает 5 тысяч евро, в этом случае ИНН частного предпринимателя не требуется).

Как оформить номер плательщика НДС

Чтобы оформить номер плательщика НДС, необходимо отправить запрос в Налоговую инспекцию, которая впоследствии выдаст заявителю одиннадцатизначный код, необходимый для его идентификации.

Необходимо заполнить бланк AA9/12 для физических лиц или бланк AA7/10 для всех других ситуаций.

Эти бланки можно загрузить с веб-сайте Налоговой или Министерства экономики и финансов, в самом файле (в формате PDF), который вы загрузите, можно найти - в заключительной части - инструкции, необходимые для его заполнения.

Заполнив бланк, его необходимо доставить в Налоговую инспекцию. Это можно сделать следующим образом:

  • принести бланк в офис ближайшей Налоговой, предъявив документ, удостоверяющий личность;
  • отправить заказное письмо в Налоговую, к которому вы должны приложить, помимо заполненного бланка, ксерокопию действительного документа, удостоверяющего личность;

  • отправить заявку через Интернет. Фактически, на веб-сайте Налоговой службы можно загрузить бланк и отправить его через сертифицированный почтовый ящик. Но в этом случае необходимо быть обладателями электронной подписи;

Второй и третий методы, хотя и быстрее, имеют неоспоримый недостаток в том, что получение номера плательщика НДС обязательно включает в себя выбор так называемого кода ATECO (аналог Российского ОКВЭД), то есть конкретного кода, связанного с типом экономической деятельностью, которой вы решили заняться.

Код Ateco служит для классификации экономической деятельности; он был впервые введен в 2008 году и представляет собой код, который можно найти, просмотрев соответствующую таблицу кодов и определив тип деятельности, которую вы собираетесь осуществлять. Необходимо выбрать наиболее точную категорию, в которой описывается точная деятельность, выполняемая открываемой компанией. Если компания осуществляет деятельность, которая относится к нескольким категориям Ateco, необходимо выяснить, какая из них является преобладающей и наиболее сильно влияет на общую картину.

Кроме того, вы должны выбрать налоговый режим для своей деятельности (упрощенный или обычный). Из этого следует, что, подавая заявку заказным письмом или через интернет, действуя самостоятельно, можно совершить ошибки. Если же обратиться к квалифицированному консультанту или отправиться лично в Налоговую службу, вас направят на выбор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Если же у вас уже есть четкие представления о коде ATECO и системе налогообложения, то самым быстрым способом является использование почты или интернета, что позволит избежать очередей в офисах Налоговой.

Независимый работник или индивидуальный предприниматель?

Один из первых вопросов, который возникает при оформлении номера НДС, - к какой категории относится деятельность, являетесь ли Вы самозанятыхм работником или индивидуальным предпринимателем? Фактически, это существенное различие, поскольку оно также имеет практические последствия (например, предприниматель обязан регистрироваться в Регистре компаний Торгово-промышленной палаты).

Индивидуальный предприниматель является субъектом, относящимся к категории ремесленников, по-итальянски, artigiani (например, электрик или пекарь) или коммерсантов.

С другой стороны, самозанятый работник является лицом, оказывающим профессиональные услуги, и не нуждается в регистрации в Торгово-промышленной палате. Это журналисты, психологи, юристы и т.д.

Другое различие между этими двумя макро категориями заключается в том, что, индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в INPS (в специальном управлении, посвященном коммерсантам или ремесленникам), а самозанятые профессионалы, как правило, должны зарегистрироваться в ведомстве социального обеспечения, которое принадлежит к их профессиональной ассоциации.

Наконец, самозанятое лицо платит IRPEF (подоходный налог с физических лиц) со своего годового дохода, рассчитанный как разница между полученной компенсацией за год и вычитаемыми расходами, уплаченными в том же году. С другой стороны, индивидуальный предприниматель платит IRPEF за свой годовой доход от бизнеса, рассчитанный как разница между доходами и расходами.

Льготный налоговый режим для плательщиков НДС

Воспользоваться льготным налоговым режимом (partita Iva a regime fiscale agevolato) можно при наличии основных требований:

  • заявитель ранее не должен осуществлял аналогичную деятельность, даже работая в подчинении;
  • заявитель не имеет доход более 30 000 евро в год.

Процедура отформления "льготного" номера плательщика НДС идентична обычной процедуре: заполнение бланка (с идентификацией кода Ateco) и отправка документации в Налоговую службу.

Какие преимущества дает льготный налоговый режим? Он, несомненно, очень выгоден, потому что:

  • предусматривает выплату единого налога, составляющего только 5% от дохода (того, что остается после вычета издержек по осуществляемой деятельности);
  • не обязывает вести учетные записи, которые являются обязательными в случае оформления обычного номера плательщика НДС. Достаточно сохранять счета-фактуры, связанные с деятельностью.

Недостатки?

Больше, чем о недостатках, мы можем говорить о лимитах. Общие расходы на активы, необходимые для управления деятельностью, не могут превышать 15 000 евро. Годовой доход не может превышать 30 000 евро. Кроме того, невозможно набирать персонал.

Однако, это очень удобный налоговый режим, особенно для молодых профессионалов и новых предприятий.

Расходы

Открытие номера плательщика НДС - процедура полностью бесплатная, за исключением расходов, связанных с административными сборами и налогами.

Это не означает, однако, что нет никаких затрат на управление ИП, которые варьируются в зависимости от выбранной налоговой схемы, обычной или субсидируемой.

В случае режима с фиксированной ставкой (льготный налоговый режим) применяется единая ставка подоходного налога в размере 5% за первые пять лет деятельности, которая повышается до 15% с шестого года. Что касается взносов INPS, ставка составляет 27,72% (предусматривается также возможность оформления субсидированного режима INPS).

В случае обычного режима расходы, безусловно, выше. В частности, сюда включены затраты на оплату налога Irpef, социальные взносы, Irap (Региональный налог на производственную деятельноcть) и Iva (налог на добавленную стоимость).

http://liveitaly.ru/info/kak-poluchit-inn-...

 

Иммиграция в Италию
Компания Trade & Consulting поможет всем желающим в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Италии по программе "бизнес-иммиграция" или "VIP-иммиграция", а также создать бизнес в Италии и переехать на ПМЖ в любой регион этой прекрасной страны.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии