Уважаемые форумчане! Я в Италии уже почти год, замужем за итальянцем. Посидела дома достаточно, отдохнула, теперь вот решила заняться поиском работы. Я по образованию преподаватель (математика). Хотелось бы услышать мнения русских женщин, живущих в Италии и работающих (или занимающихся поиском работы) с какими трудностями вам пришлось столкнуться? Существует ли дискриминация при приеме на работу из-за того что нет итальянского гражданства? В какой области женщине легче найти работу? Я свой диплом подтвердила, сделала запрос в школу в нашем городе но пока ни ответа ни привета!
Пожалуйста поделитесь опытом, дайте какие-нибудь полезные советы!
Ответ: вопрос о работе в Италии
сб, 03/11/2007 - 17:45 — nalalia_77+3Я тоже свое фото не приклеивала. Приложу, если только попросят, скажут, что это необходимо.
Сейчас смотрю всякие объявление в интернете о курсах. Может пойду...
Вопрос к Mela:
а ты кем работаешь?
сб, 03/11/2007 - 17:05 — Augusta0Уточняю.
По закону это оказалось не запрещено,но ни одна итальянка,если только она не артистка,не приклеит фото к резюме.Если иностранки это делают,это воспринимается,как поиск партнёра.Правда,если по причине фото многим повезло,я только порадуюсь за них искренне.
Муж и правда ревнивый,но что касается работы-это святое,даже предложил сделать моё фото в нашей новой студии.Пока думаю.
сб, 03/11/2007 - 16:14 — nalalia_77+3Augusta, у вас наверно просто муж ревнивый
Я тоже первый раз про фото слышу.
пт, 02/11/2007 - 20:06 — mimmina0Ответ: вопрос о работе в Италии
пт, 02/11/2007 - 20:02 — viktoriasala0Ответ: вопрос о работе в Италии
пт, 02/11/2007 - 19:30 — Augusta0Ответ: вопрос о работе в Италии
пт, 02/11/2007 - 08:15 — nalalia_77+3Ответ: вопрос о работе в Италии
чт, 01/11/2007 - 22:45 — Mela-2Возможно и в России та же песня.
Я из Украины,вышла на работу когда сыну было 2 года и 3 месяца.
Меня взяли на работу предупредив сразу:если ребёнок болеет,выкручивайтесь
как хотите,а на работу выходить надо! У меня мама была на подхвате,да и
сын слава Богу не болел часто. Потом,нам не выгодно было сидеть на больничном,
или идти в отпуск,т.к официальная зарплата была ничтожно мала,а остальное мы
получали в конвертах. Здесь в Италии,тебе никто в лицо не скажет,вы нам не
подходите по такой-то причине, они просто будут рассматривать вашу кандидатуру
вечность... А больничный,также как отпуск и отгулы,всё прописано по контракту,
который они не могут не несоблюдать.
чт, 01/11/2007 - 21:10 — nalalia_77+3Все, что вы перечислили тут Mela, требованиях итальянского работодателя, характерно так же и для российского. Про ту самую группу риска мы и в России слышали. Так что везде более менее одинаково. И к иностранцам в россии тоже настороженно относятся при приеме на работу. Я в москве-то в очень коварных условиях работала в одном известном банке так что меня не испугаешь уже почти ни чем. Москва это хорошая школа выживания.
Здесь, конечно, я новичок, но ничего прорвемся!
Спасибо всем за ответы! Пишите еще.
ср, 31/10/2007 - 22:02 — Mela-2Читают и ещё как,когда действительно нуждаются в сотруднике
которого ищут. Всё зависит в какой области ищете,и насколько
подходите под их требования:возраст,приятная внешность(в Италии
все хотят красавиц)владение ин.языками,компьютером,опыт работы и
образование. Я повторюсь наверное,но я в Италии не так давно,
10 месяцев. В первые два месяца я прошла 2 собеседования с
непосредственным работодателем, и 3 в агентствах. На все собеседования
была приглашена по телефону указанному мною в резюме. У меня не
сложилось,только из-за итальянской бюрократии, медленной выдачи
самых необходимых документов. В последствии,на протяжении ещё
месяцев 2-х мне звонили с предложениями от:commessa negozio di moda,
до receptionist в гостинице,o segretaria al centrolino\conoscenza delle
lingue.Так что всё зависит от того,что вы ищете! В резюме желательно
вставлять фото(формат фототессера)тогда те, кто его читают сразу видят
с кем имеют дело. Из личного опыта могу добавить,что только здесь я
впервые столкнулась с тем,что расспрашивают о семейном положении и
наличии детей с некой опаской.Если ты фиданцата или только что спозата,
тебе лет 30 или слегка за,то для работодателя ты уже в группе риска на
возможную выплату "maternita" и поиск замены на этот срок. Как по мне,
это идиотизм, нет гарантии,что уже имея одного ребёнка,не захочется второго.
У моего аморэ на работе,одна женщина бразилианка,надумала родить в 41!
А если откровенно,то иногда мне кажется,что итальянцы сами не знают чего
хотят. То им надо только что "laureata" но уже с опытом работы! то с большим
опытом работы но в предлагаемый контракт ты не вписываешься по возрасту...
то во всём подходишь только надо чтобы были права и automunita,то если и это
есть,надо знать ещё немецкий или испанский... Но не надо сдаваться и им же
уподобляться. Надо искать и найти! найти и перепрятать
ср, 31/10/2007 - 19:50 — viktoriasala0Ответ: вопрос о работе в Италии
ср, 31/10/2007 - 19:08 — mimmina0Терпения у меня хватит!
Я тоже разослала свои резюме в компании по подбору персонала. Сложилось впечатление что их там никто не читает. А может им столько этих резюме в день приходит что "они в них как в сору роются"
Я тоже рассылала мои резюме.... никто ни разу не позвонил!!! Так что это правда, никто их не читает! Вот мой тоже так и говорит, что почти каждый день ему резюме приходят какие по эл.почте, какие прямо в почтовый ящик бросают... он их не читая в мусорный ящик выбрасывает. А зачем, говорит, я буду читать,в настоящий момент мне рабочие не нужны, а когда нужны будут,то вместо незнакомых людей лучше из своих, по рекомендации возьму.
вт, 30/10/2007 - 20:43 — Victoria7+2Ответ: вопрос о работе в Италии
вт, 30/10/2007 - 20:24 — nalalia_77+3Терпения у меня хватит!
Я тоже разослала свои резюме в компании по подбору персонала. Сложилось впечатление что их там никто не читает. А может им столько этих резюме в день приходит что "они в них как в сору роются" Попробую еще проехаться посетить лично. Хотя бы поговорить, узнать какие требования и какие есть вакансии.
вт, 30/10/2007 - 18:26 — Vinny+1Если будет позволено высказаться не женщинам...
Насколько я знаю, дискриминации довольно много всякой, но, как правило, до тех пор, пока работник (или работница) себя не зарекомендует с лучшей стороны. Конечно, если работодатель серьезный и беспокоится о качестве работы, а значит, о качестве кадров. Сколько случаев знаю, когда хозяева кочевряжились, но за "страниеров" держались всеми лапами.
Согласен с предыдущими ораторами: все нужно пробивать. Тяжело в учении... В Италии все делается как - работник-итальянец попыжился, место заполучил, пару недель порвал одно место, а потом на лаврах и почил. Случаи добровольного профессионального роста довольно редки - новому итальянцы учатся, только если им это новое на блюдечке поднесут. Экспериментировать работники чаще всего не любят (не дай бог чего - им же влетит). Попробуйте показать, что у Вас есть "фишка", что Вы для данной конкретной работы - самое оно. Конечно, для этого желательно заранее узнать об этой работе побольше.
Ну Ёшкин кот!!!
вт, 30/10/2007 - 18:15 — Augusta0Привет всем.Я тут тоже год и пока гражданство не оформляла.Искала работу в качестве учителя пения или фортепиано.Как ни странно,но даже в такой аграрной глубинке,как наша провинция Витербо почти в каждом городке есть школа музыки,курсы или клубы.
1 Высылала резюме,их на сайтах никто не читает.
2 Распечатала и красиво оформила куррикулум с номером моего мобильника и полным адресом.Пусть знают,я тут ни от кого не скрываюсь.
3Ездить надо лично.Именно потому,что тут это не принято,оказывает отрезвляющий эффект.
4 Уже трое мне звонили уточняли данные,или просто проверяли номер телефона.Это вообще нонсенс!Чтобы сами да побеспокоились.
5 Муж подбадривает: им надо всё время капать на мозги,чем наглее,тем лучше.Не потому,что они плохие,а просто тут сонное царство,всё делают очень неохотно,лениво и без энтузиазма.Нужна встряска.
6 Главное,чтобы соискателю это не надоело однажды,и он не открыл бы свой бизнес.
Удачи!
вт, 30/10/2007 - 16:51 — viktoriasala0в магазин конечно попробуй а секретарем не знаю так как много письменной работы а писать не говорить сама понимаешь
вт, 30/10/2007 - 16:39 — nalalia_77+3Ответ: вопрос о работе в Италии
вт, 30/10/2007 - 16:31 — viktoriasala0устроиться по профессии конечно тяжело но надо пробывать
я например помимо диплома который у меня есть училась и здесь в милане
вт, 30/10/2007 - 16:11 — mimmina0