Во вторник не стало Сергея Капицы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.
Видео Фото Фото:

Во вторник не стало Сергея Капицы — всемирно известного российского и советского учёного, просветителя, телеведущего. Он умер в Москве в возрасте 84 лет. У Сергея Капицы — множество учёных званий, на его счету — десятки наград и публикаций, почти полтора десятка изобретений. Он герой книги рекордов Гиннеса.

Это была какая-то особая скромность – глядя на себя на экране, Сергей Петрович Капица, как он признавался во многих интервью, испытывал болезненную неловкость. И это говорил ученый, который почти 40 лет сидел перед камерой, еще больше – перед студентами в аудитории. Программу "Очевидное-невероятное" он бессменно вел с февраля 73-го года. В советском телеэфире это единственная передача о науке и технике, о физике и химии, о сложном — просто, но не примитивно.

"Это было новое занятие для меня, новое измерение, — рассказывал позднее Сергей Капица. — Новая аудитория. Как с ней разговаривать? Что я должен сказать? Кто меня слушает? На кого рассчитывать? Раньше я говорил со студентами, а здесь я разговариваю со всей страной!"

Редкие семейные кадры. На черно-белой пленке – Нобелевский лауреат Петр Капица и два его сына – Сергей и Андрей. Спустя годы Сергей Петрович даже превзойдет известность отца – его программу знает каждый в Союзе, как и журнал "Науку и жизнь".

"Это был один из образованнейших людей нашего времени. Глубокий ученый. Его работы цитировались и цитируются. Сергей Петрович очень любил науку и рассказывал о ней просто, как настоящий ученый", — говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Он родился в 28-м в Кембридже, где тогда отец занимался физикой. Окончил МАИ, преподавал на физтехе. Профессором стал в 35 лет. Позже не всякий советский зритель точно сказал бы, доктором каких именно наук был Капица. Его интересует так многое: дайвинг – ныряет сам и снимает подводные фильмы, которые покажут в Каннах, физика плазмы, геофизика, магнетизм, СВЧ-электроника. Серьезно занимается проблемами демографии. Его гости в студии – и ученые (сами рассказывают о своих открытиях), и Майя Плисецкая, и режиссер Юрий Любимов, Валерий Гергиев. Разговор с каждым – на равных. И равно захватывающий.

"У моих родителей жила такая старушка, она прекрасно готовила и помогала им. Мы сидим на диване. И есть чувство какого-то напряжения. Вообще неуютно себя чувствуешь, когда видишь себя на телевидении. И вдруг Марья Сергеевна говорит: Сергей Петрович, когда вы там говорите, вы же меня видите? Я сижу рядом с ней на диване, но она убеждена, что я говорю с ней", — рассказывал позднее Сергей Капица.

В феврале Сергею Капице вручили Золотую медаль Российской академии наук. Официально это была награда за пропаганду научных знаний. Неформально – признание ученого, чье имя в России стало почти синонимом интересной, увлекательной науки, доступной любому пытливому человеку.

Изображение пользователя Nailya.

Re: Во вторник не стало Сергея Капицы

elina starshynina пишет:

Nailya, а можно по-подробнее о личной встрече с С. Капица? Спасибо, заранее.

Кажется, их было около 3-х встреч. Я сопровождала одного ученого, это он договаривался о встрече. Они с Сергеем Петровичем обсуждали проекты, а я присутствовала и практически не участвовала в разговорах. Насколько я помню все встречи были на его даче, общение происходило в его кабинете. По периметру были разложены стопки его рукописей и он жаловался, что не хватает времени и сил систематизировать все, нужен помошник и была идея (не помню почему не состоялось), что я буду ему помогать.

В памяти осталось довольно мало (это было в период 2000-2003 год). Старый дом с темным деревом и мебель такая же, деликатнейший Сергей Петрович, с вниманием относящийся и ко мне. Есть еще одно впечатление от его жены и их отношений. И вообще, мне кажется, что здесь как в зеркале можно ясно увидеть истинную суть человека.

В двух словах, если бы я не знала кто есть Сергей Петрович, то я бы могла бы подумать, что это его жена -великий ученый. Так она вела себя и так относился к ней муж. Для меня это было удивительно, видеть на деле гармонию отношений мужчины и женщины. И она так же была внимательна (не снисходя) ко мне, у меня была серьезная проблема со здоровьем и она давала мне советы по поводу врачей и т.п. Она была действительно его второй половиной, по уму, по отношению к другим людям (она повела меня показать как хорошо живут строители, которые строили на их участке).

Вот собственно и все что я помню.

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Igor_Gherman.

Re: Во вторник не стало Сергея Капицы

Жаль...Тоже всегда с нетерпением ждал программу "Очевидное-невероятное"...



igherman
Изображение пользователя elina starshynina.

Re: Во вторник не стало Сергея Капицы

Nailya, а можно по-подробнее о личной встрече с С. Капица? Спасибо, заранее.

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Во вторник не стало Сергея Капицы

Жалко...Как часто стало звучать о тех, кого мы знали- эти грустные слова :"ушел от нас"....Светлая память!

Изображение пользователя Nailya.

Re: Во вторник не стало Сергея Капицы

Несколько раз мне довелось с ним встречаться. Удивительной красоты и обаяния был человек. Деликатность необыкновенная. Я рада, что мне довелось не только слушать его передачи с детства, но и прикоснуться лично.

Он прожил богатую, плодотворную жизнь, поддерживая и поиски других ученых.

Красивая жизнь, я восхищаюсь и аплодирую!

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя IrinanirI81.

Re: Во вторник не стало Сергея Капицы

воспитанные, умные, скромные...уходят

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Во вторник не стало Сергея Капицы

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.....

 

жалко...angry

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Во вторник не стало Сергея Капицы

Когда не было такого разнообразия передач как сейчас, Очевидное-невероятное воспринималось как подарок!

Изображение пользователя fietta.

Re: Во вторник не стало Сергея Капицы

Какая потеря. Только сегодня смотрела передачу с его участием и восхищалась простотой изложения мыслей, высокой эрудицией и редкой интеллигентностью. Очень сожалею.

Tata

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии