Во дают! Я в шоке....

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Ребята, почитаейте, какой маразм придумали русские таможенники, у меня слов нетCool...

26 февраля 2006 года вступило в силу постановление правительства РФ № 718 - "Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования". Согласно документу, любой человек, пересекающий границу РФ, может ввозить товаров личного пользования на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей (примерно $2,5 тысячи). Но только один раз в месяц. "Если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации", то со всех товаров он платит 30-процентную пошлину. При этом, как записано в главе 11 Таможенного кодекса РФ, "товары - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество...". То есть не имеет значения, есть на вещи ценник или его нет, новая вещь или старая: за нее все равно надо заплатить пошлину 30%, пишет "Огонек".

Как отмечают эксперты, на "обкатку" нового закона у таможни ушел примерно год, и вот теперь начались репрессии. Даже в том случае, если турист ничего не купил за границей и возвращается домой с теми же вещами, которые провез в другую страну, став объектом внимания таможенников, он получит массу проблем. Отсутствие ценника и состояние вещи, действительно, значения не имеют. Зато таможня наделена правом отправить вещи на экспертизу. Таким образом, "виновный" лишь в неоднократном пересечении границы за месяц турист по возвращении домой будет неделями ждать своих же собственных вещей, проходящих экспертизу на предмет их "старости" и места приобретения.

Стоит ли говорить, что даже копеечные сувениры и гостинцы, обложенные 30%-ным налогом, оборачиваются для туриста внушительной суммой. Так, по рассказу одной из туристок, за покупки в duty-free (вино и конфеты) ей пришлось доплатить 6 тыс. рублей, при этом выдать калькуляцию таможенники отказались. Другой турист, ничего не купивший за границей, был вынужден расстаться на время экспертизы с книгами, с которыми ездил в путешествие.

Формально работники таможенных служб правы, поскольку речь идет о незадекларированных вещах. Но, помимо формальностей, существует здравый смысл. Если закон направлен на борьбу с "челноками", туристы с сувенирами и книгами не должны быть объектом такого пристального внимания. Если же закон одинаков для всех, как, по свидетельствам туристов, с улыбкой говорят таможенники, тогда действительно каждый турист теперь должен быть начеку. А ситуация грозит обернуться полным абсурдом. Юристы советуют: "Отправляясь за рубеж второй раз за месяц (кстати, закон не уточняет, что считать "один раз в месяц" - имеется в виду месяц календарный или месяц после последней поездки), упаковывая чемодан, перепишите на листик все его содержимое и задекларируйте на таможне. Тогда по возвращении вы не будете поставлены в унизительное положение преступника, которого таможенники могут наказать или помиловать в зависимости от своего настроения". Это означает, что декларированию теперь подлежит решительно все: от смены белья до фотоаппарата, от книг в дорогу до надетой бижутерии. И у таможенников работы прибавится, и очереди на границе возрастут.

Вместе с тем из нового таможенного положения можно извлечь выгоду. Оно разрешает беспошлинно ввозить произведения искусства. Единственное условие - их надо задекларировать и потом поставить на учет в Министерстве культуры. Раньше с искусства взимали 18%-ную пошлину. Правила переписали под Виктора Вексельберга, чтобы он смог вернуть родине коллекцию пасхальных яиц Фаберже, купленную у семьи Форбс и оцениваемую экспертами в $120 млн. Арт-дилеры пользуются новыми таможенными правилами очень активно. За 3 года в страну ввезли 60 тысяч произведений - больше, чем за предыдущие 60 лет. Так что туристам можно посоветовать покупать за границей произведения искусства вместо трусов и носков.


 

Найти отель

Изображение пользователя Nailya.

Re: Во дают! Я в шоке....

29 Января 2008

Таможня раздевает россиян до трусов


Жизнь в России напоминает вечную игру граждан со своим государством, причем правила этой игры государство может поменять в любой момент. Только, казалось бы, мы начали регулярно ездить за границу - кто отдыхать, кто по делам, кто в Милан за новинками моды, как вновь пришла беда. Беда пришла со стороны таможни и называется "Положение о применении единых таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".

На самом деле, это положение вступило в силу 11 месяцев назад, но первые сигналы о его конкретном применении к туристам и командированным стали поступать только сейчас. Почему только через год таможня взялась за туристов - неизвестно. Сведения о пересыхании свободного течения ручья "зеленого коридора" широко распространились в прессе. Так, "Огонек" поведал печальную историю женщины, которую из-за нескольких бутылок вина, купленных в дьюти-фри, и сувениров заставили заплатить штраф в 6 тысяч рублей. Тут же нашлись еще пострадавшие, выкупавшие у таможни редкие научные труды и собственную одежду.

А все дело в том, что согласно новым таможенным правилам, любой гражданин, пересекающий границу России чаще, чем один раз в месяц, приравнивается к участникам внешнеэкономической деятельности. Понятно, что государство, видимо, хотело как-то приструнить шопников, которые ездят за границу под видом туристов. Но получилось по-черномырдински - "как всегда". А поэтому товарами у туриста таможней будут признаны все находящиеся в багаже, ручной клади и на нем самом вещи: от сотового телефона и золотых сережек до зубной щетки и запасной смены белья. И все это имущество будет обложено таможенной пошлиной в 30% стоимости.

Конечно тем, кто летает реже, чем раз в месяц (а понятие "месяц" в положении не расписано и может быть посчитано и как календарный месяц, и как 31 день со дня последнего возвращения из-за границы), повезло немногим больше. Но сейчас мало кто из отдыхающих летит сейчас в отпуск без фотоаппарата, сотового телефона, плеера, пары-тройки комплектов одежды или платьев, или, к примеру, горнолыжного снаряжения. И если сложить стоимость всего багажа, сумма легко может подобраться к границе разрешенной к ввозу квоте в 65 тысяч рублей. А то и переходит за нее.

А все, что ввозит турист в Россию свыше, - непременно облагается пошлиной в 30%. И доказать, что это вещи отпускника вывезенные из страны и возвращаемые обратно можно лишь предъявив таможенную декларацию, заполненную на границе перед отлетом. Иначе все предметы, включая личную одежду, могут быть отправлены на длительную экспертизу, во время которой таможенники определят, как давно была куплена данная вещь и использовалась ли она туристом ранее и в каких условиях. Все это время ходить придется в трусах, если их тоже не заберут на экспертизу.

Более всего могут пострадать люди, часто ездящие за границу в командировки - редко кто едет сейчас на переговоры или конференцию без ноутбука и прочей техники или в обносках. Попадут под "драконовское" постановление и те, кому удалось вырваться в отпуск вскоре после командировки. Вряд ли таможенников смутит то, что россиянин всего лишь второй раз за год летит за границу: если это случилось ранее, чем через месяц после предыдущего возвращения, - готовьте деньги.

Единственный способ избежать вступления с таможенной службой в товарно-денежные отношения - это заполнить декларацию перед отлетом из России. Причем вносить в нее придется все: ботинки, костюмы, косметику, украшения, а особенно дорогую технику и оборудование. Ни в коем случае нельзя ничего покупать в турпоездке. Или обходиться минимумом необходимого. А по прилету с декларацией в зубах идти через "красный коридор".

А что делать? Стране нужны наши деньги.

Turist.ru

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя olar.

Re: Во дают! Я в шоке....

В Шереметьево мало обращают внимание,  если конечно у тебя багаж в пределах разумного. А вот на Дальнем Востоке, на русско-китайской границе........там такие зверства устраивалиCoolГраницу пришлось пересекать в новой купленной норковой шубе, тщательно запрятав старый пуховик. Cool чтобы остальные купленные вещи перевести. 
Изображение пользователя mimmina.

Re: Во дают! Я в шоке....

Я вот тоже плохо соображаю.... если человек едет в коммандировку, второй раз за месяц (они сами еще не знают, как месяц должен высчитываться),то всё, что вывозится за границу, должно быть задеклариравано.... а все, что будет там куплено, сувениры и т.д. будет облагаться налогом..... ну это же настоящий грабёж! Кто же такой умный до этого додумался?  Никак Проди просочилсяCool...
Изображение пользователя Nailya.

Re: Во дают! Я в шоке....

А я не совсем поняла, поясните, пожалуйста?

Скажем, едет человек за границу и возвращается мнее чем через 1 месяц и для него всё это "развлечение" приготовлено, так?

Если россиянин едет за границу и возвращается более чем через 1 месяц, то все эти страсти-мордасти его не касаются?

Или можно все имущество (дорогостоящее) переписать в декларацию и все в порядке, можно даже в 1 один месяц ездить не один раз?

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Blinkova.
Заслуженный участник

Re: Во дают! Я в шоке....

Мало того,что всего"облапают"(извините),абсурд какой!Кому надо,что-то провезти-провезут,а страдаем мы
Изображение пользователя mare.

Re: Во дают! Я в шоке....

A.Belgorodskiy пишет:
облагать налогами всё, что шевелится...

аффтар жжот Cool Cool

Изображение пользователя mare.

Re: Во дают! Я в шоке....

знаем.... мой дядя УЖЕ счастлив и "попал" в пулково... вот.. теперь не будет по командировкам за весь профессорский состав разъезжатьCool

а если честно, то горько! 

Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Во дают! Я в шоке....

Картина называется "Цирк уехал, а клоуны остались"...
Моё ощущение такое, что Россия берёт пример с Италии по налоговой политике (не таможня имеется ввиду, а общее понятие налогообложения) - облагать налогами всё, что шевелится...

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии