Украинская студентка восстала против рабства

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.

«Известия» узнали, почему первокурсница донбасского педучилища оказалась вместо аудитории под арестом

Украинская студентка восстала против рабства

Татьяна Коченкова (крайняя слева) среди участников акции протеста. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зеленюк

Провинциальный Шахтерск мало чем отличается от других малых городов Донбасса: серые хрущевки, парк с бронзовым памятником Ленину, металлургический завод и угольные шахты. Однако после недавних событий о нем заговорили по всей Украине. Здесь студенты местного педучилища устроили бунт против устоявшейся системы, отказавшись рабски исполнять незаконные трудовые повинности, определенные для них руководством заведения и города. Первой восстала первокурсница Татьяна Коченкова. За это у нее отобрали личные вещи, на сутки заперли в местном «карцере» и лишили  права общения с внешним миром.

Татьяна Коченкова в музее педучилища

Татьяна Коченкова в музее педучилища

Кристина Зеленюк

 

К разбирательству были вынуждены подключиться киевские власти.

— На Украине крепостное право давно отменено. Мы дали властям три месяца, чтобы навести порядок, — заявил «Известиям» министр образования Дмитрий Табачник.

По его данным, государственная инспекция учебных учреждений уже начала проверку. 

Таня-Ульяна

Добираться до Шахтерска недолго, около часа маршруткой из Донецка. Местное педучилище находится при въезде в город. Издали здание напоминает брошенный дом, центральный вход давно закрыт. Попасть в училище можно только через черный ход.

Главный вход в учебное заведение

Главный вход в учебное заведение

Кристина Зеленюк

 

Возле него молодой парень старательно высаживает цветы.

— Даже не пробуйте зайти в здание, — говорит он. — Путь идет через столовую, которая находится в частной собственности замдиректора. А он разрешает пускать сюда только учеников и учителей.

Студенты на общественных работах

Студенты на общественных работах

Кристина Зеленюк

Узнав, кто приехал и откуда, парень рассказал, что его, как и других будущих украинских преподавателей, заставляют сажать цветы, белить и красить — причем вместо занятий или в выходные.

— Если я не буду этого делать, преподаватели грозят занизить мне оценки и выгнать, — говорит он.

У входа в заведение — двое мужчин спортивного сложения. На все вопросы один ответ: «Посторонним вход воспрещен. Эта собственность Виктора Назарова. Он замдиректора училища, а помещение арендует у местной администрации».

В дверях возникает дама «руководящей внешности». Это  замдиректора по учебной работе Лариса Кухаренко.

— Журналисты? Да учащихся у нас никто не эксплуатирует. Все обвинения — выдумки детей, которые хотят жить в грязи. Они трудятся в рамках акции «За чистую окружающую среду». К Татьяне вам нельзя — вы ее от занятий отвлечете, — говорит она.

Таню же в это время заперли в комнате.

— Меня не выпускают двое парней. Когда я стала кричать, они пообещали меня избить. А я вызвала милицию, — прошептала нам девушка по телефону.

Спустя несколько минут к педучилищу подъехал милицейский уазик. Вскоре Таня вышла на свободу. Невысокая девчонка с темными волосами, одетая по-комсомольски: белый верх, черный низ. Ну просто Ульяна Громова.

— Хорошо, что приехала милиция. Так бы меня не выпустили. Перейду к главному. Нам не дают учиться, вместо этого ставят на общественные работы по всему городу. Мы то мусор собираем, то улицы моем-убираем. Наш труд незаконно используют. За него нам не платят. А еще заставляют покупать инвентарь за свои деньги. Каждые выходные сдаем по 20 гривен ($2,5) на какое-то оборудование. При этом большинство из нас — несовершеннолетние. Когда я впервые отказалась выполнить эти задания, меня заперли в общежитии и сутки не выпускали даже в туалет. Я написала заявление в милицию, — говорит Таня.

Со дня подачи заявления прошло больше месяца. В милиции нам рассказали, что «по факту незаконной эксплуатации детского труда нарушения не обнаружены».

— Заявление Татьяны Коченковой о ее незаконном удержании в комнате общежития передано в прокуратуру. Там проводится проверка. Иных подробностей нет, — сообщил «Известиям» представитель Шахтерского городского отдела МВД Виктория Хибик.

Красота потребовала жертв

Мы отправилась в общежитие, где «перевоспитывают» Таню Коченкову. Оно мало похоже на место для жизни. У входа — свалка, окна без стекол, зато с решетками. Посторонним — не подступиться. Мы ищем бывшего коменданта общежития Валентину Москаленко.

— Комнаты давно не ремонтированы, но чтобы жить в них, нужно соблюдать правила чуть ли ни военного времени. Девушкам запрещено пользоваться косметикой и носить джинсы. Стирать личные вещи не разрешают, чтобы не разводить сырость. Горячая вода только по расписанию — руководство экономит деньги. Я начала жаловаться и говорить директору, что так нельзя. После этого мне быстро нашли замену, — рассказала Валентина.

Ее слова подтверждают члены студенческого профсоюза, названного «Прямое действие».

— Ремонт в общаге никто не делает, хотя студенты регулярно деньги сдают. Горячая вода — исключительно по расписанию, и то не для всех. Те, кто в хороших отношениях с начальством, могут ею пользоваться. Будем писать жалобы в министерство образования, — рассказала «Известиям» член студенческого профсоюза Дафна Рачок.

Шахтерская власть тут проблем не видит.

— Порядок в собственном доме — личное дело каждого. Никто со стороны не придет и не поможет. Если в общежитии и училище такие законы, значит, есть причины. А по поводу субботников я поддерживаю преподавателей, — говорит заместитель мэра Шахтерска Константин Зинченко.

Бороться и искать

Мало кто поддержал Татьяну в ее борьбе.

— Хочет бороться — пусть страдает. Мы вмешиваться не будем, хотим нормально закончить училище, — говорят «Известиям» сокурсники Татьяны.

Зато неожиданно на ее сторону встали бывшие преподаватели училища. Они стали бывшими, когда выступили против  местных порядков.

— Ежемесячно треть зарплаты уходила на разные взносы, ремонты… Я воспротивилась и написала жалобу в управление по вопросам образования. Ответа не дождалась, была вынуждена уволиться. Как только мы узнали, что случилось с Таней, мы ее поддержали, украинскому уполномоченному по правам человека письмо написали, — рассказала нам бывшая учительница Ирина Яковлева.

Один в поле воин

Участник акции протеста у здания педучилища

Участник акции протеста у здания педучилища

Кристина Зеленюк

Юристы советуют им защищать свои права в суде.

— Эксплуатировать людей запрещено законом. За это суд может приговорить к пяти годам тюрьмы. Нужно идти в милицию, в суд, в прокуратуру. Найти свидетелей, которые не побоятся давать показания, — говорит «Известиям» адвокат Василий Мирошниченко.

Город Шахтерск в этой истории оказался не на стороне бунтарей.

— Все, что рассказывают бывшие преподаватели, — не более чем слухи. Педагоги ушли по собственному желанию, никто их не принуждал. А что касается Тани Коченковой, то ей уже 18 исполнилось, ее труд теперь детским не считается. На проведение работ были соответствующие приказы управления по вопросам образования, — объясняет замдиректора педучилища Виктор Назаров, превративший студенческую столовую в личный бизнес.

Для Шахтерска Таня — чужая, пришлая. Она родом из Харцызска, который в нескольких десятках километров отсюда. Она всегда хотела стать учителем. Когда разгорелся скандал, из жизни ушел Танин отец. Он, рабочий старой закалки, повесился, не выдержав позора. Горе Таня переживала тяжко. Для себя решила, что теперь уж точно не сдастся.

— Обидно, что никто не хочет идти против системы. Я почувствовала себя изгоем, хотя пыталась всего лишь защитить свои права. Буду ждать ответа из прокуратуры и пойду в суд. Если меня, конечно, из общежития выпустят, — говорит Таня.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/527446#ixzz25dapRdp2

Изображение пользователя Tormashka.

Re: Украинская студентка восстала против рабства

Да да точно, было такое, причем с самого 5-го класса насколько я помню. Только у меня все проще обходилось, родители покупали что-то для школы(краску, ведра, моющие средства, порошок, белилку и т.д.), потом папа шел и говорил, что мы уезжаем на все три месяца, и мне записывали всю отработку за счет этого купленного инвентаря.

кто хочет, ищет возможности..кто не хочет, ищет причины
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Украинская студентка восстала против рабства

И в школе практика обязательна. Почти месяц пропадает! Учителя с понятием идут навстречу ребятам. Например, если очень старался или поработал подольше, записывают как 2 дня. Сажают цветы у школы вместе с биологичкой, подметают, а старшие помогают делать ремонт и учителям мужчинам таскать столы и т. д.

Изображение пользователя olgajade.

Re: Украинская студентка восстала против рабства

Igor_Gherman пишет:

Никто даже не удивился такому положению вещей...Представляю если бы в Италии попробовали студентов заставить копать там или красить заборы да бордюры...

ага... а у нас это называлось практика. Надо было почти целый летний месяц драять общагу.

Изображение пользователя Igor_Gherman.

Re: Украинская студентка восстала против рабства

Никто даже не удивился такому положению вещей...Представляю если бы в Италии попробовали студентов заставить копать там или красить заборы да бордюры...



igherman

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии