Сегодня один мой знакомый из Милана прислал мне электронную версию книги Беппе Грилло "Современные рабы" о том, как работается в Италии. Благо день был не очень загруженный, успела прочитать страниц 50. Книга в основном составлена из писем людей, которые описывают свои мытарства с работой. Собственно и книгу он мне прислал, будучи крайне удрученным, так как его контракт завершается в конце января (работает в проекте региона Ломбардия по геологии, зарплата около 3000 евро) и в этом году его не продлят, так как пропихнули кого-то своего, исключив его профессию из конкурса. Одна из основных проблем, поднимаемых в книге, это закон Бьяджи, не знаю, о чем идет речь конкретно, но становится ясно, что большинство работодалей предпочитают заключать контракты на 1,2, 3, 6 месяцев, чтобы сэкономить, и у людей нету уверенности в будущем, так как никто не знает будет ли этот контракт продлен. Многие девушки в своих письмах пишут о том, что они в течение многих лет не рискуют заводить детей, так как нет уверенности в будущем, многие люди с высшим образованием работают во всяких конторах типа кол-центров за копейки. То, что раньше было обычной работой сейчас переводится в статус "проект", чтобы заключать конктракт не на работу, а на проект, не бессрочный, а на несколько месяцев, то есть даже мытье полов или ответ на телефон в кол-центре - это проект. А для работников такие контракты - это практически кабала, кредит на квартиру не взять, если контракт не бессрочный, в декрен не пойти и т.д. и т.п. В общем, книга навеяла великую грусть. А как на самом деле по вашему, те, кто там живет и работает - краски сгущены или так оно и есть?
Re: Современные рабы
чт, 10/01/2008 - 17:55 — adriana+1Мой аморе,один из руководителей фирмы в которой работает,и я не по наслышке знаю
сколько стоит работодателю,сотрудник который плохо работает и у которого бессрочный
контракт. Как сказали уже ранее,увольнять такого сотрудника можно долго и нудно,но
всё это время ты будешь ему платить т.к соц. поддержки здесь ноль.Поэтому видя все
ухищрения и ужимки работодателей с контрактами,я их в некоторой степени понимаю.
Соглашусь с тобой(хоть я тоже не Адам Смит:)))что необходимо изменить рабочее законодательство,
и дать больше возможности людям чувствовать себя "человеками",а не рабами.
Я не давно устроилась на работу,и мой контракт тоже с выпендронами и на 8 месяцев,
а там будет видно продлят его или опять в поиски пойду. Единственное что не за 300,
или 600 евро,но уверенности в завтрашнем дне,мне это увы не прибавляет :(
Я вчера контракт на 2 года подписала, это срок, а больше мне пока и не надо, и на пол рабочей недели, это мне выгодно, сын из школы приходит, а я его уже дома жду,и отдохнуть можно, полентяйничать. А это дело за последнее время я оченььь полюбила
Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
чт, 10/01/2008 - 17:30 — Mela-2Мой аморе,один из руководителей фирмы в которой работает,и я не по наслышке знаю
сколько стоит работодателю,сотрудник который плохо работает и у которого бессрочный
контракт. Как сказали уже ранее,увольнять такого сотрудника можно долго и нудно,но
всё это время ты будешь ему платить т.к соц. поддержки здесь ноль.Поэтому видя все
ухищрения и ужимки работодателей с контрактами,я их в некоторой степени понимаю.
Соглашусь с тобой(хоть я тоже не Адам Смит:)))что необходимо изменить рабочее законодательство,
и дать больше возможности людям чувствовать себя "человеками",а не рабами.
Я не давно устроилась на работу,и мой контракт тоже с выпендронами и на 8 месяцев,
а там будет видно продлят его или опять в поиски пойду. Единственное что не за 300,
или 600 евро,но уверенности в завтрашнем дне,мне это увы не прибавляет :(
чт, 10/01/2008 - 16:53 — mimmina0Re: Современные рабы
чт, 10/01/2008 - 14:30 — рябина-6Это просто какой-то порочный круг тогда. Часть людей не хочет работать (ок, я подозреваю, речь идет не о всех работах, а о бадантах, мачелайях, инфермьерах?),
Мачелаи и инфермьеры очень даже ничего работа для Италии.Что бы работать медсестрой.университет нужно окончить.Зарплата стабильная и приличная,по сегодняшним временам.
чт, 10/01/2008 - 14:11 — Eugeniuccia0Это просто какой-то порочный круг тогда. Часть людей не хочет работать (ок, я подозреваю, речь идет не о всех работах, а о бадантах, мачелайях, инфермьерах?), другая часть хочет, но их притесняют работодатели, которых в свою учередь ставит раком правительство, чтобы якобы стимулировать социальную защиту. При таких раскладах никакая экономика не выдержит. Я хоть и не Адам Смит, но это кажется очевидным. В других странах этот вопрос как-то решается. Даже у нас в стране много идиотизмов, но все же человека можно уволить, если плохо работает! И можно избежать краткосрочных контрактов и работы-обучения за бесплатно! Неужели в ит. правительстве одни идиоты?
чт, 10/01/2008 - 14:02 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
чт, 10/01/2008 - 13:58 — Легионер-2полностью согласен с Антоном, тут палка о двух концах, и чем больше законодательство обязывает нанимателей обеспечить всё большие социальные гарантии своим работникам тем больше те будут искать всевозможные лазейки а найдя какую нибудь будут отказывать в гарантиях не наполовину а по максимуму возможного, и не потому что наниматель плохой а потому что он предпринимательством занимается а не благотворительностью! если у него не будет возможности избавляться от нерадивых работников не тратя свои кровные при этом он или будет нанимать всех по чёрному или закроется и количество рабочих мест сократиться что в принципе и происходит в той же Италии, работы нет потому что многие небольшие предприятия не потянули социального бремени и позакрывались а те кто работают стараются зачастую нанимать без обременяющих обязательств и поэтому пока работают предоставляя рабочие места, тут причина в порочности самой социальной системы начиная с пенсионной построеной по принципу пирамиды (а все пирамиды кроме Египетских рано или поздно рушаться и горе тем кто под их обломками оказался)
Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
чт, 10/01/2008 - 13:52 — Eugeniuccia0Нет, из написанного в книге следует, что в сиделки, уборщицы, официанты и прочее часто идут люди, имеющие высшее образование и не могущие найти работу по специальности. И потом, Антон, я ничего не утверждаю, а спрашиваю. Обрати внимание на мой первый пост - я спросила, так ли это на самом деле, или краски сгущены? Мне интересно знать, так как книга своим пессимизмом меня удручила, и я создала этот пост не для того, чтобы критиковать трудовое законодательство Италии, а для того, чтобы живущие и работающие там высказались о том, так ли на самом деле. И почему-то никто не в восторге
чт, 10/01/2008 - 14:53 — mare0А по поводу невозможности уволить человека с бессрочным контрактом - я не спорю, это плохо. Но это другая крайность! Почему бы не реформировать эту часть трудового законодательства и дать возможность увольнять за нарушения или т.п., вместо того, чтобы издеваться над нормально работающими людьми, платя им копейки и увольняя каждые 3 месяца?
гениально и просто про изменение закона о бессрочных контрактах... одно НО - итальянские власти до этого "не дошли" ....
чт, 10/01/2008 - 13:46 — Eugeniuccia0Да уж, лучше некуда, закон - просто зашибись. Но объясните мне, непонятливой, если работодателю невыгодно держать человека на бессрочном контракте, если работ в Италии так мало, а многие получают мизер, высшее образование не особо востребованно, то какого ляда каждый год выпускают декреты флусси и в Италию валит новая толпа рабочей силы из-за границы??? Это просто выше моего понимания
Я поясню, из того,что я прочитала, поняла, что многим работодателям выгодно держать людей на краткосрочном контракте или стаже практически за бесплатно, а потом набирать других, вместо того, чтобы платить нормальную зарплату, даже продлевая каждые 3 месяца контракт. Вопрос мой заключался в следующем - какому такому работодателю интересно заниматься наймом иностранной рабочей силы, ведь это морока, время, и за 300 евро наверное никто работать в Италию не поедет. Просто я не вижу никакой выгоды в найме иностранцев, если можно на своих экономить?
А по поводу невозможности уволить человека с бессрочным контрактом - я не спорю, это плохо. Но это другая крайность! Почему бы не реформировать эту часть трудового законодательства и дать возможность увольнять за нарушения или т.п., вместо того, чтобы издеваться над нормально работающими людьми, платя им копейки и увольняя каждые 3 месяца?
чт, 10/01/2008 - 13:41 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
чт, 10/01/2008 - 13:38 — Антон ГроссДа уж, лучше некуда, закон - просто зашибись. Но объясните мне, непонятливой, если работодателю невыгодно держать человека на бессрочном контракте, если работ в Италии так мало, а многие получают мизер, высшее образование не особо востребованно, то какого ляда каждый год выпускают декреты флусси и в Италию валит новая толпа рабочей силы из-за границы??? Это просто выше моего понимания
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
чт, 10/01/2008 - 13:34 — Eugeniuccia0Да уж, лучше некуда, закон - просто зашибись. Но объясните мне, непонятливой, если работодателю невыгодно держать человека на бессрочном контракте, если работ в Италии так мало, а многие получают мизер, высшее образование не особо востребованно, то какого ляда каждый год выпускают декреты флусси и в Италию валит новая толпа рабочей силы из-за границы??? Это просто выше моего понимания
чт, 10/01/2008 - 12:59 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
чт, 10/01/2008 - 10:56 — mimmina0Да, так именно и обстоят дела....
В Италии устраиваются на работу, в большинстве случаев по рекомендации ( по знакомству), никто этого сильно и не скрывает. Так что здесь очень актуальна наша поговорка: не имей сто рублей (читай дипломов ), а имей сто друзей .
чт, 10/01/2008 - 10:42 — Silfo0мне кажется что страна вся перегружена проблемами.Куда ни ткни- везде проблемы! В сравнении с московским ощущениям, там проблем как у нас при развале СССР(хотя тогда мало что понимала, но знала что практически всем плхо)
кризис один в другой перетекающий((
"Это невозможно" - сказала Причина... "Это безрассудно" - заметил Опыт... "Это бесполезно" - отрезала Гордость... "Попробуй" - шепнула Мечта...
чт, 10/01/2008 - 08:46 — Eugeniuccia0Re: Современные рабы
чт, 10/01/2008 - 08:07 — Eugeniuccia0Re: Современные рабы
чт, 10/01/2008 - 07:47 — Eugeniuccia0Re: Современные рабы
ср, 09/01/2008 - 19:58 — mimmina0Выкладывай, Eugeniuccia, почитаем, что люди пишут....
Хорошее и правда есть... но мы здесь говорим о проблематике устройства на работу, а с этим положение крайне плохое!
ср, 09/01/2008 - 19:52 — Eugeniuccia0Меламания, порадуйся еще раз за то, чего ты, вероятно, избежала. Хорошее, конечно есть, но исходные условия разные
Выберу специально самые интересные письма и втулю сюда дабы не быть голословными
ср, 09/01/2008 - 19:47 — melamania0Ага, а некоторые удивляются, чего это в Италии до 40 лет не женятся... а как тут жениться-то, если будущего еще и не видно, а после 40 уже невидно
Если работник работает по бессрочному контракту, то даже в том случае, если он не устраивает чем-то работодателя, то избавиться от него практически невозможно.
ср, 09/01/2008 - 18:51 — mimmina0Перед Новым годом Италию объявили несчастной нацией. Люди разуверились в себе, в будущем и перестали любить себя (свободная так сказать трактация прочитанного в прессе) , депрессия - уже самое распространенное слово в Италии....
Россия: Современные рабы
ср, 09/01/2008 - 18:40 — olar0а в России, в среднем бизнесе, контрактов вообще ни каких нет.
Моя последняя должность называлась громко - руководитель отдела развития.
Рабочий день должен был начинаться в 9.30, я правда подруливала к 10 утра, преодолев 25 км за полтора часа.
Если в 21 час я могла уйти с работы - это был праздник . Очень часто в после 22 я еще могла пойти на ковер к владельцам. А в субботу - учеба в школе бизнеса.
Вообщем, поцеловав дочь в воскресенье на ночь, я встречалась с ней в субботу, после 18, вернувшись из института.
ср, 09/01/2008 - 18:35 — Eugeniuccia0Ага, а некоторые удивляются, чего это в Италии до 40 лет не женятся... а как тут жениться-то, если будущего еще и не видно, а после 40 уже невидно
ср, 09/01/2008 - 18:30 — mimmina0Ага, а некоторые удивляются, чего это в Италии до 40 лет не женятся... а как тут жениться-то, если будущего еще и не видно, а после 40 уже невидно
Если работник работает по бессрочному контракту, то даже в том случае, если он не устраивает чем-то работодателя, то избавиться от него практически невозможно.
ср, 09/01/2008 - 18:20 — Eugeniuccia0Все правда. Те, кто еще молодые, то бишь до 35 лет, еще могут по контракту формационе (обучающий) устроиться, за копейки,моему сыну пришлось по такому контракту работать (450 е за 8-часовой работий день с полной нагрузкой,не шаляй-болтай), кому повезло, то по такому контракту получают 700-800 е. Но, даже, если в контракте написано черным по белому, что по истечению оного работодатель обязан устроить работника на постоянно, то работодатель находит различные трюки: один из них - работник заранее пишет заявление об увольнении (без этого не получит вообще место)....
А те, кому за 35 вообще за бортом трудового рынка, вот твой друг и волнуется.... Ох, нелегко сейчас в Италии работу найти...краски очень-очень темные на самом деле.
Да, к вышенаписанному хотелось бы добавить, что и работодатели тоже вынуждены идти на такие меры, потому, что схвачены за горло трудовым итальянским кодексом.
Ого! Ничего себе "молодые" до 35 лет Это ж себе надо еще позволить "роскошь" работать, бог знает сколько лет проходя стажировку за копейки по обучающему контракту! Если родители не кормят, то вообще хоть вешайся с такой оплатой? И зачем тогда все эти дипломы университетов, если половина людей с ними потом никуда не может приткнуться? Я чего-то не понимаю, неужели в Италии так много людей с дипломами университетов? Неужели у них так много квалифицированных кадров, что всем работы не хватает и люди готовы за гроши работать по контрактам на несколько месяцев? И что же гласит этот трудовой кодекс, что заставляет работодателей щемить работников?
ср, 09/01/2008 - 17:28 — Natali W0Re: Современные рабы
ср, 09/01/2008 - 17:27 — NataBella0знаю много специалистов, с хорошим образованием, опытом, с бессрочными контрактами и хорошей зарплатой. Знаю также людей, которые за копейки работают, и права не качают, потому что на их рабочее место найдется еще десять, которые будут работать еще за меньшие деньги.
ср, 09/01/2008 - 15:28 — mimmina0Все правда. Те, кто еще молодые, то бишь до 35 лет, еще могут по контракту формационе (обучающий) устроиться, за копейки,моему сыну пришлось по такому контракту работать (450 е за 8-часовой работий день с полной нагрузкой,не шаляй-болтай), кому повезло, то по такому контракту получают 700-800 е. Но, даже, если в контракте написано черным по белому, что по истечению оного работодатель обязан устроить работника на постоянно, то работодатель находит различные трюки: один из них - работник заранее пишет заявление об увольнении (без этого не получит вообще место)....
А те, кому за 35 вообще за бортом трудового рынка, вот твой друг и волнуется.... Ох, нелегко сейчас в Италии работу найти...краски очень-очень темные на самом деле.
Да, к вышенаписанному хотелось бы добавить, что и работодатели тоже вынуждены идти на такие меры, потому, что схвачены за горло трудовым итальянским кодексом.
ср, 09/01/2008 - 15:05 — tanya770