Смех - основа здоровья

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Из всех живых существ на планете улыбается только человек. Правда, некоторые из нас просто не используют этот щедрый дар в полной мере. А ведь врачи и психологи советуют всегда держать свое чувство юмора «в рабочем состоянии».

Всего 2% жителей Земли патологически не понимают шуток. Несмотря на обнадеживаюшуто статистику, стоит оглянуться вокруг, и мы увидим множество серьезно-ликих мужчин и женщин. Причин «прятать улыбку в карман» находится множество. Мужчины не улыбаются, чтобы не растаял их солидный имидж, с серьезным лицом они кажутся себе умнее.

Специалисты находят массу серьезных причин, чтобы смеяться. Ученые разных стран пришли к выводу, что оптимисты в сравнении с пессимистами меньше подвержены болезням, легче переносят боль и как следствие этого – дольше живут. В организме остальных под воздействием улыбки активизируются процессы, благоприятно влияющие на мозг, психику и даже отдельные органы.

Но запомните: улыбка - не просто растянутые губы, это эмоция, которая вызывает изменения внутри нашего организма. Механизм этот действует в обе стороны. Попробуем провести эксперимент. Встанем перед зеркалом и заставим себя улыбнуться, даже если для этого нет никакого повода. Проявим немного упорства и постараемся удержать веселое выражение лица как можно дольше. Если улыбка с непривычки «сползает» с лица, отдыхаем и возобновляем попытку. Через некоторое время вы почувствуете, что ваше психологическое состояние улучшается. Лишь упомянутые 2% людей не способны пережить это чудо.

В чем тут секрет? Дело в том, что мышцы лица по сравнению с другими мышечными группами используются крайне редко. Особенно у взрослых. Если у детей выражение лица меняется по 20 раз в день, то у людей, которым за тридцать, только трижды. А между тем, как установили американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда человек смеется, приток крови к мозгу усиливается, клетки получают больше кислорода, а эмоциональное состояние улучшается. Кстати, страх заполучить, смеясь, ненавистные морщинки совершенно безоснователен. Наоборот, смех тонизирует мышцы лица, а прилив крови питает кожу, делая ее теплой и свежей.

Смех без причины - признак дурачины?

Бытует миф, что смех и напряженная умственная работа несовместимы. Некоторые доверчивые студенты доходят до того, что не желают слушать анекдоты перед экзаменом, чтобы не «высмеять» половину знаний.

Нельзя доверять глупостям, подслушанным на улицах. Его величество смех, напротив, помогает соображать лучше. Чтобы доказать это, ученые собрали группу мужчин, которые в течение часа травили друг перед другом анекдоты. Между тем в соседней комнате другая группа скучала. Через час тем и другим предложили решить довольно сложную техническую задачу. В результате шутники, предварительно размявшиеся анекдотами, справились с работой в среднем за 11,1 минуты. Среднее же время второй группы оказалось 19,6 минуты. Представители первой группы демонстрировали большую эффективность в принятии решений и умение пользоваться меньшим числом данных. Вторая группа безнадежно тормозила.

Впрочем, никто не заставляет вас хохотать в голос, если для этого нет подходящего повода. Просто улыбайтесь! Так называемая «мышца улыбки», большая скуловая мышца лица, при возбуждении будет давить на нерв, расположенный чуть ниже. Он, в свою очередь, подаст сигнал в подкорковые образования мозга, что позволит зарядить интеллект энергией.

Смейтесь на здоровье!

Еще в XVII веке врач Студенген написал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарством мулов». В наши дни врачи уже точно знают, каков механизм действия смеха на человека. Специалисты разрабатывают новое направление в медицине - смехотерапию.

Некая американская ассоциация организовала специальные «Фургоны смеха», которые развозят по больницам игрушки, смешные видео- и аудиозаписи, книжки с анекдотами и карикатурами. И помогает! Статистика подтверждает сокращение срока выздоровления.

Разумеется, смех не заменяет лечение, но служит важным дополнением к нему.

Однажды известному американскому ученому и писателю Норману Казинсу врачи объявили о том, что он неизлечимо болен. Прогрессирующий воспалительный процесс, увы, был необратим, и в лучшем случае грозил ему инвалидностью. Другой бы сник, отчаялся. Но Казинс покинул мрачную больничную палату, переехал в отель и занялся «смехотерапией». Он читал юмористические журналы и книги, целыми днями смотрел комедии и... выздоровел. А позже организовал научное исследование, собрал материалы и написал книгу «Анатомия болезни», доказывающую, что существует прямая связь между хорошим настроением и выздоровлением.

Теперь ученые в один голос рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха минут пять от души посмеяться. В результате выброс «стрессовых гормонов» (кортизона и адреналина) резко снижается, а выделение «гормонов счастья» (эндорфинов) возрастает. Сердечный ритм становится ровнее, давление понижается. Расслабляется и мускулатура. «Биохимическая буря», происходящая в организме во время смеха, снимает усталость, очищает дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови.

Железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Кроме того, смех - прекрасная гимнастика для кишечника.

В 1995 г. индийский врач Мадан Ка-тария создал «хася йогу», объединив смех и йогу. Оказалось, что смехоупражнения по 20 минут в день с растягиванием и глубоким дыханием творят чудеса. Состояние пациентов резко улучшается.

Впрочем, принимая смехотерапевтические процедуры, не переусердствуйте. Особенно если ваши недуги сердечно-сосудистого происхождения. Известны случаи, когда при смехе большая нагрузка па организм действовала убийственно. С мужчинами такое бывает чаше. Например, в полицейском участке Копенгагена была сделана запись о смерти известного врача Оле Бенсона, скончавшегося от инфаркта при просмотре комедии в кинотеатре. Запись гласила: «Умер от смеха».

Ни для кого не секрет, что человек в унылом и мрачном расположении духа представляет собой отличную мишень для разного рода заразы и обострения застарелых болячек. Радость, смех, позитивный настрой, напротив, укрепляют иммунитет и увеличивают нашу энергию. Такая связь души и тела вполне понятна: желание жить пробуждает защитные силы организма и наоборот.

Смех выполняет и еще одну важнейшую функцию: избавляет от напряжения. А психическое напряжение всегда выливается в напряжение тела и организма, являясь одним из главных источников болезней. Рефлекс смеха - это разрядка, энергия радости высвобождается за счет того, что мы по-новому, с неожиданной точки зрения вдруг видим «неудобную», напрягающую ситуацию.

Наконец, смех - прекрасное оружие защиты: с его помощью можно превратить травмирующую душу ситуацию в легкую и забавную. Поэтому особенно полезно смеяться над собой, над своими страхами. Со смехом стоит взглянуть не только на возникающие проблемы, но и на давние, мучающие нас ситуации прошлых лет. И еще: помните, что добрым смехом вы приводите в гармонию не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, а заодно и свои отношения с ними, прежде всего, с вашими близкими.

СМЕХ - это физкультура. Рассмеявшись 100 раз, вы почувствуете себя так же, как после 10-минутных занятий на тренажере.

СМЕХ - это антистрессовая инъекция, один из защитных механизмов человека.

СМЕХ укрепляет память. Исследования показывают: на фоне хорошего настроения память улучшается как минимум на порядок.

СМЕХ - двигатель карьеры. Тесты на чувство юмора среди женщин-руководителей показали, что набравшие высокий балл отличались бодростью и высокой самооценкой. Своего положения они достигли за более короткий срок по сравнению с прочими.

СМЕХ - эликсир молодости и долголетия. Чувство юмора влияет на продолжительность жизни.

СМЕХ - это лекарство от страха. Правильное дыхание во время смеха помогает преодолеть это чувство.

Многим кажется, что для смеха нужен какой-то особый повод. Это не так. Пространство необходимо заряжать весельем просто так, безо всяких календарных дат.

Некоторые из предложенных ниже смехотерапевтических приемов наверняка вам подойдут.

  • Покупайте оригинальные смешные открытки мужу, подругам, детям.
  • Дарите окружающим забавные сувенирчики для поднятия духа - смешные игрушки и эксцентричные вещички, способные вызвать улыбку.
  • Ежедневно обменивайтесь шутками и анекдотами с коллегами и домашними.
  • Покупайте кассеты с комедийными фильмами и мультиками, обязательно смотрите их, когда настроение на спаде или настают трудные дни.
  • Подпишитесь на юмористический журнал, читайте веселые ироничные книги, не пропускайте в газетах колонки с анекдотами и юморесками.
  • Почаще играйте со своими детьми.
  • Посылайте друг другу веселые СМС-ки, оставляйте шутливые записочки.
  • Всей семьей придумывайте веселые сценарии и карнавальные костюмы к различным праздникам.
  • Не говорите супругу без нужды фразы типа: «Не веди себя как ребенок», «Не валяй дурака». Не потерять с возрастом способность подурачиться - это счастье, которое выпадает не всем.

источник

Изображение пользователя rosa voskresenskaya.
Почетный участник

Re: Смех - основа здоровья

ну конечно же смех! достаточно вспомнить фильм Patch Adams! 

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Смех - основа здоровья

Еще психологи советуют способ для избежание стресса,страхов при общении с начальством,с соседями,тещами и свекровями,грубой продавщицей и т.д.(кому,что подойдет). В то время,когда неприятный  человек выносит Вам мозг,представьте его голым..........действует способ безотказано,провереноindecision

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Смех - основа здоровья

У нас в семье часто в разговоре используются цитаты из фильмов-кинокомедий,анекдотов.Когда дочь пребывала в "обворожительном" подросковом периоде и заявляла,что ей нужны очередные туфли,хотя неделю назад ей уже были куплены туфли,мы с мужем не ругались на нее,а отвечали,что она еще коньки не сносила. heartПосле чего дружно смеялись,обстановка разряжалась и оказывалось,что и туфли не очень-то нужны,просто настроение у нее "кислое".(гормоны однако).frown  Нас юмор в семье всегда выручал.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии