Booking.com

Шопер против шопинга. Интервью одного из лучших шоперов Италии— Самуэля Дэвиса.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
http://vip74.ru/vip-stil/shoper-protiv-sho...

Пора путешествий неуклонно приближается, а вместе с ней наступает время «разбрасывать деньги». Испания, Франция и Италия манят не только лазурными берегами, но и модными витринами, на которых уже с начала июля появятся волшебные слова — Saldo! Solde! Sale! Saldi! По опыту прошлых лет многие знают, что на распродажах затрещат не только кошельки, но и кредитки. А осенью при разборе бесчисленных кофточек и босоножек будет мучительно стыдно за бесцельно потраченные деньги. Можно ли было сделать покупки с умом? Говорят, что это подвластно лишь профессиональным шоперам. Имиджмейкер Елена Бер, только что приехавшая с группой челябинских модниц из Милана, взяла интервью у одного из лучших шоперов Италии (сам Берлускони с ним водит знакомство!) — Самуэля Дэвиса.

— Самуэль, кто ваши основные клиенты?

— Поскольку я специализируюсь на люксовом сегменте, мои клиенты — бизнесмены, политики, знаменитости, и, конечно, их жены и подруги. Скажем, когда в Италии проходил саммит «большой восьмерки», Берлускони вызвал 20 известных итальянских шоперов (и меня в том числе), и попросил нас помочь гостям с покупками. Это знак внимания, который очень ценится. Фирмы, например, часто делают подарки своим работникам — шопинг-сопровождение стилиста. В Италии трепетно относятся к своему имиджу не только политики и звезды, но и обычные люди.

— Да, я заметила, что все женщины и мужчины выглядят ухоженно и не забывают о прическе и аксессуарах, выходя из дома даже ненадолго.

— Итальянцы считают, что одежда — это отражение внутреннего мира человека. Как говорил Эразм Ротердамский, «Мы — это то, что мы носим». Ухоженный внешний вид, модная и стильная одежда говорят о том, что вы любите и цените себя. Окружающим лишь остается последовать вашему примеру.

— Значит, одежда красит человека, а не человек одежду?

— Внутренне содержание не менее важно. Но, чтобы выглядеть стильно, человек должен знать толк в искусстве и этикете. Именно эту мысль я стараюсь донести до своих иностранных клиентов. Итальянская мода немыслима без знания mood and food нашей страны. Приезжая в Милан, надо сначала насладиться архитектурой и искусством, поужинать в ресторане, прогуляться вечером среди публики, посетить Ла Скала. После этого вы увидите итальянскую моду по-новому. Вы поймете, что известные бренды — это не просто «лейблы», а произведения искусства.

— То есть клиент еще должен дорасти до шопинга в Милане?

— В каком-то смысле — да. Шопер занимается развитием клиента. Ведь то, что находится в вашем шкафу — один из показателей вашей культуры. Без культуры в моде нечего делать.

— Следовательно, к шоперу должны предъявляться довольно высокие требования? А в России считается, что шопером может быть любая домохозяйка, живущая в Италии и знающая адреса модных магазинов... Какие же еще характеристики персонального шопера вы можете назвать?

— В первую очередь, у него должно быть образование в сфере имиджа и пламенная страсть к моде и шопингу. Почти как в книжках Софи Кинселлы. Помните, она говорит мужчине: «С тобой не будет лучше, чем в магазине!» Когда я впервые в юности попал в Париж и увидел бутик Сен Лорана, я заплакал от восторга.

Во-вторых, шопер должен быть культурным и воспитанным человеком, изучать традиции разных стран. Например, когда на шопинг записывается арабский принц, я знаю, что до него нельзя дотрагиваться. Японские клиентки любят поговорить, нужно учитывать это, рассчитывая время.

В-третьих, шопер должен быть организованным человеком, так как для многих клиентов время — деньги. У меня есть планинг, структура которого очень четкая.

Наконец, совершенно обязательны — любовь к людям и терпение. Вы должны уметь с удовольствием проводить время с абсолютно разными людьми.

— Самуэль, как вы успеваете провести клиентов по всем магазинам Милана?

— Это совсем не нужно. Я встречаюсь с человеком в ресторане, беседую, смотрю, какие блюда и вина он заказывает и делаю выводы относительно подходящей ему марки одежды.

— А можете поделиться секретами?

— Скажем, я вижу бизнес-woman, андрогинную, любящую чистые линии, минимализм. Я знаю, что это женщина Armani. Она любит стиль, но без украшательств. Сам Армани говорит о своих клиентках: «Женщина не должна быть заметной, но должна быть запоминающейся».

Марка Valentino подходит женщине-кутюр, эксклюзивной (как и Chanel), любящей культуру и историю моды.

У Versace — сексуальный и экстравагантный стиль. Я люблю этот бренд, но он для очень сложной женщины.

Vivienne Westwood — это эксцентрика, шик и сумасшедшая романтика.

Женщина марки Alberta Ferretti — мадонна Ботичелли.

Женщина Moschino любит над собой поиздеваться. У нее есть недостатки, и она вынуждена иронизировать.

Марка Ferre подходит женщинам без недостатков. Ферре был архитектором в моде, он никогда не ошибался. Его женщина перфектна. Это look без ошибок. Вспомните знаменитые белые блузки и рубашки Ferre!

Dolce & Gabbana — для сексуальной женщины, которая культивирует свою женственность и хочет это показать.

Женщина Dsquared — это Леди Гага — красивая, но сумасшедшая.

— И все это вы определяете в ресторане?

— Работает принцип Mood and food. Почему важно делить еду с человеком? По его выбору я могу понять, какие блюда он заказывает, как он относится к винам. Предпочитает бутылку или бокал? Я анализирую детали, элементы. Например, я сижу в ресторане с клиентом-мужчиной и он заказывает мясо по-милански — значит, он ценит традиции. Я посоветую ему костюмы Canali или Tom Ford.

Так же и с выбором ресторана. Если я вижу хорошо одетую женщину, предлагаю Bulgari Hotel. Если я встречаю женщину Версаче — Just Cavalle café. Я создаю гармонию места и человека. Если дама одета в стиле метрополитен-шик — я предлагаю Globe. Любит Альберту Феретти — ей понравится Corso Como. Но туда я никогда не приглашу женщину Versace.

— Бывают ли у вас трудные клиенты?

— Конечно... VIP-клиенты — порой эмоциональные и проблематичные люди. Высокооплачиваемые менеджеры бывают совершенно измотаны своими боссами, которые воспринимают их как мясо для котлет. Они не знают, ради чего работают, от этого очень страдают и часто употребляют наркотики. В результате работа с ними может быть проблематичной. Мне приходится говорить с ними вежливо, но твердо. Я профессиональный шопер и имидж-консультант, а не швейцар в отеле. Мы профессионалы, каждый в своем деле. Я не могу работать с невоспитанными людьми, поэтому иногда мне приходится расторгать договор.

— Вы с договором работаете?

— Да, к чему недоговоренности, неловкости? Мои клиенты — в основном бизнесмены, а в этом мире не всегда работают законы морали. Поэтому договор необходим и им, и мне.

 

— Самуэль, а где вы сами одеваетесь?

— Люди от моды одеваются по-особому. Мы смотрим показы, находим неповторимые элементы, творчески перерабатываем их в своем гардеробе. Иногда стилисты рисуют для меня какие-то вещи. Я часто встречаюсь в моей жизни с интересными людьми. С некоторыми завязывается духовная дружба. Мы встречаемся и обсуждаем, что мне понравилось в коллекции, а что нет.

Сейчас на мне туфли и рубашка от Валентино с анималистическим принтом. Эксклюзивный вариант. Все мои костюмы и аксессуары связны с разными моментами в жизни и карьере. Я люблю сочетания разных элементов, люблю творить. Поэтому очень трепетно отношусь к своему гардеробу и не позволяю домработнице до него дотрагиваться.

— А ваши идеи дизайнеры воплощают в жизнь?

— Я как-то попросил одного дизайнера лично для меня сделать полу-брюки, полу-леггинсы. Я носил их на модных вечеринках с платформами, и — что вы думаете? Вскоре на подиуме появились джеггинсы Армани и других марок.

Мне нравится придумывать новые тенденции и ставить эксперименты на себе. Поэтому мой гардероб довольно смешной и чем-то похож на музей.

— Самуэль, какими вы видите ближайшие перспективы развития моды?

— Mix&Match (англ. «смешивай и сочетай») — самый главный принцип. Комбинирование люкса и гранжа, винтажных элементов и хэнд-мэйда. Гармоничное сочетание на первый взгляд несочетаемых вещей. Это отражение тенденций в обществе. Соединение противоположностей стало привычным. Но важно гармонизировать эти сочетания. Черные и белые люди, инь и янь, мужское и женское...

— Кстати, как вы относитесь к женским элементам в мужском гардеробе? Мы видим в магазинах розовые блейзеры, рубашки в цветочек...

— Посмотрите, как меняется роль женщины в обществе. Она начинает контролировать ситуацию, становится более агрессивной. Поэтому дизайнеры одевают ее как солдата в стиле милитари-шик. А мужчин начинают одевать как женщин.

На самом деле, чтобы мужчина любил женщину, она должна вести себя как девочка. Эта игра гораздо более ему интересна, чем игры с «солдатом».

— Традиционный вопрос — о планах на будущее.

— Я хочу написать толстую книгу — гид по эстетике. Она будет посвящена не только моде, но также культуре, истории и антропологии. Культура и мода — два источника жизни. А жизнь — это всегда путь в красоту. Так считали мои кумиры — Оскар Уайлд, Адриан, Лукино Висконти и Джеймс Айвори. И я также чувствую себя ответственным за красоту.

 

Изображение пользователя alenarussa.
Почетный участник

Re: Шопер против шопинга. Интервью одного из лучших шоперов ...

Очень интересно было прочитать. Человек действительно влюблен в свою работу.

alenarussa

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Шоппинг в Италии

Разместить тут свою рекламу

Отели в Италии