Русские в Неаполе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Иван Подколодный

Русские в Неаполе.

       Все, написанное в этих записках, является почти полностью правдой. Изменены имена и ситуации, но впечатления от присутствия русских за границей, переданы правдиво. Употребляя слово «русские», я не имею в виду «генетически чистых русских», рожденных от истинно чистой русской матери и русского отца ( хотя наивно предполагать, что истинная чистота какой-либо национальности существует). Я имею в виду выходцев из СССР, говорящих по-русски, и обладающих общим для всей страны менталитетом.
       Так вот, русские за рубежом всегда представляли для меня довольно любопытное явление. Я помню армянина из придорожного туалета в Германии, который с радостью стал говорить по-русски, хвастаясь своим привилегированным положением уборщика нужника.
- Мне и хозяин платит, - говорил он, - и мелочь в тарелочке оставляют. А вечером я надену костюмчик и пойду в бар как человек.
- А домой не хочется?- переспросил я.
- А что там делать,- хмыкнул армянин,- там и работы никакой и вообще бардак.
       Категория иммигрантов резко отличается от категории русских туристов. Зажиревшие на незаконных операциях бизнесмены ведут себя вызывающе . Они дают щедрые чаевые и наплевательски относятся к местным обычаям и традициям. «Новые русские» - это особая тема для исследований психологов. Я не буду касаться этого, поскольку для меня это не только неинтересно, но скорее противно. Русские иммигранты имеют разные лица в зависимости от пола и страны обитания. Это и наши соотечественницы в борделях Голландии и Германии, это и измученные беспросветностью «немцы» из Казахстана и других концов СССР, это «беженцы» из Грузии, Армении. Украины, Приднестровья. Все они приехали сюда в поисках лучшей жизнь, но в лучшем случае получают грошовое пособие и постепенно спиваются, не имея никакого желания найти себе место в чужой жизни.
       Я предлагаю три истории, три портрета наших соотечественников в южном итальянском городе Неаполе. Я не задаю вопросов и не пытаюсь что-либо объяснять. Но, прочитав об этом, возможно вы сможете лучше понять загадочную русскую душу?
       
       
       Галя.

       Мне нужно было ехать в Италию по делам, но билетов в Милан или Рим не было. В последний момент мне подвернулся билет до Неаполя, и я, не задумываясь, оплатил поездку и стал думать, где остановиться. Как известно гостиницы за рубежом довольно дороги ( только не в сравнении с ценами московских гостиниц). Я вспомнил, что не так давно я познакомился в Интернете с женщиной, по имени Галя, которая жила именно в Неаполе. Она писала, что ей трудно, и она хотела бы найти постояльцев из России, чтобы иметь дополнительный доход. Она рассказала, что живет одна, а муж-итальянец умер. Соотечественницу было жалко, но я ничем не мог помочь, поскольку не имел никакого отношения к туристическим агентствам, и предложить ее услуги было некому. Теперь же я вспомнил о ней. И, написав, тут же получил положительный ответ.
       Я никогда не был в Неаполе, и такое знакомство могло быть полезно. Единственная информация, которая приходила на ум, это вулкан Везувий и остров Капри, на котором жил Максим Горький.
       Неаполь обдал жаром уже на трапе самолета. Юг чувствовался везде: в беспорядочном движении машин, шумной толкотне итальянцев, размахивающих руками, деловитой походке водителей автобусов, и всюду манящий, завораживающий запах кофе. Через пятнадцать минут езды на автобусе, я был в центре города. Запах кофе ушел на второй план. Пахло гарью, потом, выхлопными газами, и едким запахом мусора. Позже я узнал, что в Неаполе очередная забастовка мусорщиков, и мусор не убирали уже неделю. Из окна автобуса я видел странные горы мешков, набросанных друг на друга. Такие несанкционированные свалки можно было видеть повсюду вдоль дорог. Надо было поинтересоваться, где выходить, и я попробовал спросить у женщины по-итальянски.
       К моему удивлению меня поняли, но сразу ответить не смогли. Женщина повернулась к сидевшей рядом подруге и спросила по-русски:
- Где эта улица, ты не помнишь?
- Через две остановки выходить, - ответила та
       Общаться стало легче, к тому же оказалось, что в автобусе едет как минимум треть русских. Это были бедно одетые женщины за тридцать пять, с натруженными руками и грустными глазами
Я понял, что еду в бедный квартал Неаполя.
       Галя, одетая в домашний халат, ждала на остановке. Заметив мой взгляд, она поспешила оправдаться:
- А чего тут выделываться. Здесь все по-простому.
       Вонь от мусора обжигала легкие, и я закашлялся.
- Ничего, завтра дождь обещали, будет чище, - сказала она.
       Квартира, в которой жила Галя, находилась в девятиэтажном доме. Типовой дом, похожий на наши многоэтажки, двор типа колодца, сплошь заставленный машинами, и типовые бабульки, сидящие у подъезда. Если бы не «Бон Джорно» я бы подумал, что нахожусь где-нибудь на юге России.
- Короче, вот комната,- скороговоркой заговорила Галя. – Чистая, с водой проблема, она дорого стоит, так что душем не пользоваться, кастрюльки можно нагреть. Деньги вперед, и через час я ухожу, приду только после 8-ми, так что…
Многозначительное « так-что» означало, что мне надо расплатиться, положить вещи и уходить. Прием был явно нелюбезным, но вариантов не было.
- Сколько ? – спросил я.
- Ну, - гостиница стоит 120, я возьму 60 за ночь.
       Перед тем, как ехать в Италию, я ознакомился с ценами на отели в Неаполе. За 120 можно было снять комнату в шикарном отеле, гостиницы попроще можно было найти и за 50.Я промолчал и протянул Гале сотню.
       -За два дня?,- наконец-то улыбнулась хозяйка, и ее лицо покрылось сетью морщин. Она напомнила мне Гоблинов их фантастических фильмов, заманивающих в свои сети. Руки, испещренные морщинами и дикая худоба, недоедающего, или сидящего на диете человека
       - Пока за два,- ответил я, уже решив, что сегодня начну искать гостиницу, чтобы иметь возможность хотя бы помыться к тому же многие гостиницы предлагают за эти деньги завтрак
Она, очевидно, угадала мои мысли, и помчалась на кухню.
       -Завтраком угостить не смогу, - выдала она, - может чаю..
       Загрохотали дверцы многочисленных шкафчиков, и на стол повалились какие-то пакеты, сгнившая кожура апельсинов, засохшие конфеты, и наконец на стол упала пачка растворимого чая российского производства.
       -Вот,- торжественно сказала Галя. – Чай. Я, правда, не знаю какого он года, но что ему будет, правда?
       Я перевернул пачку и посмотрел на дату изготовления
- Десять лет, - сказал я.
- Точно, - подтвердила Галя, - я ведь чай не пью, вот он и завалялся. А что ему будет?
 Чай показался варевом из грязных носков. Я сделал пару глотков и начал собираться.
- Если не найдешь дом, позвони по мобильному. Я включу его после восьми.
       Я пообедал в ближайшей пиццерии, здесь почти не пахло гниющим мусором, и пицца была невероятно вкусной. С непривычки было трудно справиться с огромной лепешкой- в России такую пицц подают на двоих или даже на четверых, причем по гораздо большей цене, чем здесь. Наконец, выпив ароматного кофе, я поблагодарил хозяина заведения и отправился на поиски. В конце дня ноги гудели, голова была раскалена, и очень хотелось принять душ. За день мне удалось найти приличные и недорогие гостиницы и даже съездить в Помпеи. Здесь меня ждал очередной сюрприз. В этом маленьком городке было много недорогих гостиниц и кемпингом, где можно было снять домик за невероятно низкую цену. Я решил провести еще одну ночь у Гали, а потом съехать в более приличное место.
       Однако в восемь Гали не было. Я попытался позвонить ей по телефону, но номер не отвечал. Пришлось опять зайти в пиццерию и заказать чашечку кофе. В заведении никого не было, только временами подъезжали машины, и Пьетро,- так звали хозяина пиццерии,- выносил свежеиспеченную пиццу, упакованную в коробки. Коробок было много, видимо у заказчиков были гости. Некоторые брали по десять коробок, а одному заказчику завалили все заднее сиденье авто. Я уже сбился со счета, когда вдруг зазвонил мой мобильник.
- И где же ты ходишь, - услышал я раздраженный женский голос.- Я уже час тебя жду.
       Это было неправдой потому, что еще полчаса назад дома никого не было.
- Минут через десять подойду, -буркнул я , допивая свой кофе
       Галя была дома, одетая в кукольную блузку «а-ля- Барби», она казалась девушкой с панели. К тому же она была явно навеселе.
- Ты что думаешь, я тебя охранять нанималась? – начала она, но мой взгляд несколько отрезвил ее. – Есть ты, конечно, не будешь, и правильно. Да, мне и угостить тебя нечем, одни макароны, макароны. Только если вдруг какой-нибудь козел продуктов подбросит. Они же понимают, что я не дешевка какая-то, просто та трахаться не буду..
       Неожиданно осознав, что ляпнула лишнего, она сконфузившись, налила себе стопку водки, резко опрокинула ее и повалилась на стул.
- Ты не думай, что я шлюха…- начала она.- Я ведь ядерную физику заканчивала в Питере. Потом свой бизнес был, меня весь Питер уважал. А потом, уехала подмывать зады этих старухам. Эти б***ди всегда недовольны, сеньоры, вашу мать. А мы что хуже?. Вот я своему и сказала, чтоб он на меня завещание написал на всякий случай. И как в воду глядела. Сначала его мать померла, а потом и он. Вот беда-то…
       Галя картинно подняла руки, пытаясь изобразить страдание.
       - Врачи, конечно, понять не могли, отчего это они окочурились, но это уже их проблемы.
- Пить будешь? – неожиданно предложила она.- Не бойся, я тебя не отравлю. Я, конечно, толк в химии знаю, но зачем мне тебя травить, сам подумай.
       Я согласился, что поводов меня травить нет, но пить отказался.
- Правильно, - кивнула Галя,- пить вредно. Только я еще одну пропущу и хватит. Сегодня Джузеппе должен заехать, так что я только утром буду. Я тебя запру, чтоб ничего не украл.
       Перспектива меня не очень пугала, без хозяйки было даже спокойнее. Я кивнул головой, и продолжал слушать разглагольствования подвыпившей женщины. Беседа превращалась в монолог, а я был обреченным слушателем.
- Они здесь все козлы, - продолжала она, иногда сбиваясь на мат.- Жены у всех клуши, надо же им хоть немного расслабиться. Только здесь все на виду, все надо по-тихому. А русских они любят. Если с друзьями хотят, я подруг зову. Всегда подарят что-нибудь. В прошлый раз полный бак бензина заправили. А бензин у нас дорогой
       Зазвонил телефон, Галя взяла трубку и по-итальянски с русским акцентом договаривалась о встрече. Бросив трубку, она вдруг взорвалась, как будто злилась на меня за что-то.
- Я уже наелась этого дерьма, пусть другие моют старух, а с меня хватит. Вы все чистенькие приезжаете, а нам тут горбатиться, ну их всех на… - Далее последовала площадная брань.
       Наша беседа начинала раздражать.
- А почему-бы не уехать домой? В России полно работы,- заметил я..
       Моя собеседница резко выдохнула, как будто ее облили водой.
- Я тут уже семь лет живу. Я что, зря горбатилась. Вот продам квартиру, куплю поменьше. Мне только с юристами все провернуть и баста. Ходят тут чистенькие….
       Соотечественница была явно возмущена моим замечанием, и я решил больше не спорить. Новый телефонный звонок спас меня от надоевших разговоров.
- Мой, - заулыбалась Галя.- Ухожу. Будь как дома. Утром приду.
Дверь захлопнулась, и в доме воцарилась тишина. Телевизора я не обнаружил, и отправился спать. Сон был беспокойным: мне снились трупы в моей комнате, и Галя, наливающая в рюмку яд. Она улыбалась и подходила ко мне.
       Я открыл глаза и посмотрел на часы. Было 2 часа ночи. И вдруг я услышал мощный взрыв, затем второй. Канонада звучала во дворе. Я выглянул в окно, но ничего не увидел. Залпы продолжались минут пятнадцать, и я догадался, что это очень мощная пиротехника, которой кто-то балуется во дворе дома. Неожиданно все прекратилось, и только громко лаяли напуганные собаки. Через полчаса повторилось то же самое. Я уснул только под утро и даже не услышал, как вошла хозяйка.
- Вставай, я уже пришла, - услышал я за дверью.
- А что за канонада была ночью?
- Стреляли что ли? – заулыбалась Галя. – Наверное, кого-нибудь из тюрьмы выпустили, или ребенок родился. Они у нас так празднуют.
       Я попил чаю десятилетней давности и стал собираться.
- Я сегодня уеду, так что спасибо за все, - сказал я.
- Что ж так? – обиделась Галя. – Только я тебе сдачу дать не смогу. Я уже все потратила.
- Ничего не надо,- ответил я, собирая чемодан.
       В этот вечер я уже не ночевал в Неаполе. Мой путь лежал в Помпеи.


       Это первая часть записок из трех новелл. http://www.proza.ru/2008/03/22/658

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Русские в Неаполе

Valeria пишет:

Anna27 пишет:

Иван Подколодный - какая фамилия у автора "интересная",хотя скорее псевдоним. Я могу еще поверить в то,что авиабилеты купить сложно,если нужно срочно вылететь,но заказать гостиницу через интернет дело 5 минут. Зачем тащиться к малознакомой женщине,при этом даже не спросив цену проживания или сам на что-то рассчитывал...... Какой-то экстремал.

 То что касается героини Галины,у меня возникают противоречивые чувства. Со одной стороны чувство сочувствия,с другой чувство сильнейшего раздражения.... Многие люди на сайте рассказывали свои истории и они были куда более сложных ситуациях. А тут у женщины есть крыша над головой,прибывает легально. Да,все пишут,что с работой на юге тяжело,но люди ищут и находят,пусть даже убираться. Это и то честнее и порядочнее,чем заниматься проституцией. Нет,мне эту женщину не жалко. Поистине каждый выбирает свой путь.....

На Проза.ру печатают свои произведения всякие странные, мягко говоря, личности. Псевдоним "Подколодный" может за собой скрывать какую-нибудь неудачницу (или неудачника), таким образом выплескивающих свою обиду на соотечественников - "все в г*вне, один я в белом". Мне кажется, в этом "рассказе" нет ни слова правды, просто вымысел в пользу автора(авторши).

Согласна,после прочтения осталось ощущение какой-то "липкости"......

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Русские в Неаполе

Anna27 пишет:

Иван Подколодный - какая фамилия у автора "интересная",хотя скорее псевдоним. Я могу еще поверить в то,что авиабилеты купить сложно,если нужно срочно вылететь,но заказать гостиницу через интернет дело 5 минут. Зачем тащиться к малознакомой женщине,при этом даже не спросив цену проживания или сам на что-то рассчитывал...... Какой-то экстремал.

 То что касается героини Галины,у меня возникают противоречивые чувства. Со одной стороны чувство сочувствия,с другой чувство сильнейшего раздражения.... Многие люди на сайте рассказывали свои истории и они были куда более сложных ситуациях. А тут у женщины есть крыша над головой,прибывает легально. Да,все пишут,что с работой на юге тяжело,но люди ищут и находят,пусть даже убираться. Это и то честнее и порядочнее,чем заниматься проституцией. Нет,мне эту женщину не жалко. Поистине каждый выбирает свой путь.....

На Проза.ру печатают свои произведения всякие странные, мягко говоря, личности. Псевдоним "Подколодный" может за собой скрывать какую-нибудь неудачницу (или неудачника), таким образом выплескивающих свою обиду на соотечественников - "все в г*вне, один я в белом". Мне кажется, в этом "рассказе" нет ни слова правды, просто вымысел в пользу автора(авторши).

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Русские в Неаполе

Иван Подколодный - какая фамилия у автора "интересная",хотя скорее псевдоним. Я могу еще поверить в то,что авиабилеты купить сложно,если нужно срочно вылететь,но заказать гостиницу через интернет дело 5 минут. Зачем тащиться к малознакомой женщине,при этом даже не спросив цену проживания или сам на что-то рассчитывал...... Какой-то экстремал.

 То что касается героини Галины,у меня возникают противоречивые чувства. Со одной стороны чувство сочувствия,с другой чувство сильнейшего раздражения.... Многие люди на сайте рассказывали свои истории и они были куда более сложных ситуациях. А тут у женщины есть крыша над головой,прибывает легально. Да,все пишут,что с работой на юге тяжело,но люди ищут и находят,пусть даже убираться. Это и то честнее и порядочнее,чем заниматься проституцией. Нет,мне эту женщину не жалко. Поистине каждый выбирает свой путь.....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии